http://www.eprussia.ru/epr/98/7313.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 06 (98) март 2008 года

От «Весенней» станет всем светлей

Энергетика: регионы Глеб САМОЙЛОВ

29 февраля состоялось торжественное открытие подстанции 110/10 киловольт «Весенняя». В церемонии участвовали губернатор Омской области, председатель областного правительства Леонид Полежаев; мэр Омска Виктор Шрейдер; министры областного правительства, представители корпорации Siemens, строительных и энергетических компаний.

Почетное право ввести «Весеннюю» в эксплуатацию было предоставлено губернатору. Он осуществил запуск с помощью компьютера – новейшие технологии, используемые на подстанции, позволяют это сделать.

«Весенняя» – важнейший инвестиционный проект «Омск-энерго». Строительство подстанции велось при долевом участии правительства Омской области. Общие затраты на ее возведение – 850 миллионов рублей, из них 188 рублей выделило областное правительство в рамках целевой программы «Развитие инженерной инфраструктуры в Омской области до 2010 года».

– Строительство «Весенней» – пример опережающего развития энергетики, – отметил Л. Полежаев. – Это позволит сохранить высокие темпы строительства жилья в областном центре.

– Ввод подстанции «Весенняя», – сказал исполняющий обязанности первого заместителя генерального директора – управляющего директора «Омскэнерго» Анатолий Козлов, – позволит повысить надежность электроснабжения потребителей. «Весенняя» даст возможность присоединения к электрическим сетям новых объектов, обеспечит ввод 1,6 миллиона квадратных метров жилья.

Строительство подстанции началось весной 2007 года. «Весенняя» была задумана как одна из самых современных подстанций в России. Подстанции открытого типа, занимающие огромные площади, – вчерашний день для российской энергетики. «Весенняя» построена в закрытом исполнении. Современное оборудование, обеспечивающее электроэнергией жилые массивы Левобережья, умещается в трехэтажном здании. Оборудование, которым оснащена «Весенняя», считается одним из самых надежных в мире и рассчитано на 25 лет безаварийной работы. В него входят комплектное распределительное устройство 110 киловольт производства компании Siemens, комплектное распредустройство 10 киловольт Simoprime с применением в схеме вакуумных выключателей, микропроцессорное устройство релейной защиты и автоматики Siprotec. Телемеханика, смонтированная на «Весенней», позволяет управлять дистанционно с диспетчерского пункта.

Уже осенью в районе улицы Крупской «Омскэнерго» приступит к строительству подстанции «Прибрежная». Она повысит надежность электроснабжения перспективных микрорайонов Левобережья, возводимых в рамках национального проекта «Доступное и комфортное жилье», в том числе «Новая Чукреевка», и обеспечит резерв электрической мощности для дальнейшего развития областного центра.

Отправить на Email

Также читайте в номере № 06 (98) март 2008 года:

  • В Туве снижены цены на местный уголь

    Цена на уголь с местного разреза «Каа-хемский» для тувинских потребителей будет снижена с 950 до 720 рублей за тонну. Такое решение принято на совещании под председательством главы Тувы Шолбана Кара-Оола. В ходе совещания главы администраций кожуунов (районов) республики высказывали в адрес угольного монополиста претензии по поводу системы работы с потребителями. Выступающие были недовольны тем, что разрез устанавливает штрафные санкци...

  • Россия может вступить в ВТО уже в этом году. На ваш взгляд, как это отразится на энергетической отрасли в целом?

    ...

  • Поставки для АЭС

    «Севкабель» осуществил поставку крупной партии кабелей ВВГнг-LS и КВВГнг-LS для Нововоронежской АЭС. Заказчик крупной партии силовых кабелей ВВГнг-LS и контрольных кабелей КВВГнг-LS, не распространяющих горение, с пониженным дымо- и газовыделением – филиал концерна «Росэнергоатом» «Нововоронежская атомная станция». Объем отгрузки составил 10 тыс. метров кабеля. Филиал концерна «Росэнергоатом» «Нововоронежская атомная станция» (Н...

  • Литва: Энергодефицит после 2010 года

    Литва после закрытия в конце 2009 года единственной в стране атомной электростанции, построенной в советское время, окажется в полной зависимости от импорта электроэнергии, заявил во вторник республиканский премьер Гедиминас Киркилас. «Можно сказать, что после закрытия второго блока Игналинской АЭС Литва будет полностью зависеть от импорта электроэнергии», – заявил глава правительства в интервью литовскому радио, подчеркнув, что ...

  • От «Весенней» станет всем светлей

    29 февраля состоялось торжественное открытие подстанции 110/10 киловольт «Весенняя». В церемонии участвовали губернатор Омской области, председатель областного правительства Леонид Полежаев; мэр Омска Виктор Шрейдер; министры областного правительства, представители корпорации Siemens, строительных и энергетических компаний. ...