http://www.eprussia.ru/epr/98/7293.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 06 (98) март 2008 года

Когенерацию будут развивать по «контуру»

Теплоснабжение Ирина КРИВОШАПКА

ОАО «Южная генерирующая компания – ТГК-8» считает целесообразным развивать в своем округе когенерацию электроэнергии и тепла. Об этом заявил генеральный директор компании Владимир Лебедев на презентации ОАО «ЛУКОЙЛ» в Краснодаре. В мероприятии приняли участие полномочный представитель президента России в Южном федеральном округе Григорий Рапота, глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, руководители регионов Юга страны.

Владимир Лебедев рассказал об инвестиционных проектах ТГК-8 и о проблемах, тормозящих развитие генерации в Южном округе. Он подчеркнул, что присутствие на рынках тепла мелких генераторов и ведомственная разобщенность приводят к высоким потерям тепла при транспортировке, прогрессирующему износу теплосетей, выработке тепла на неэффективных котельных в условиях нарастающего дефицита газа в стране (при этом одновременно крупные ГРЭС, вырабатывая электроэнергию, «отапливают атмосферу»), несоответствию объемов платежей потребителей себестоимости продукции, увеличению дебиторской задолженности и дефициту компенсации необходимых затрат.

– Ресурсы, которые можно было бы направить на строительство генерирующих объектов, «вымываются» необоснованно заниженными тарифами, завышением при расчете тарифов полезного отпуска и неплатежами на рынках тепла и электроэнергии, – сказал В. Лебедев. – В условиях энергодефицита в ЮФО эти проблемы носят особенно острый характер.
ТГК-8 предлагает решать эти проблемы путем развития когенерации тепла и электроэнергии и создания единого теплового «контура» в городах ЮФО.

– Развитие когенерации на примере Астрахани позволит закрыть 6‑8 неэффективных котельных, передать около 70 Гкал в час присоединенной тепловой нагрузки на Астраханскую ТЭЦ-2, дополнительно выработать около 100 миллионов кВт-ч более дешевой электроэнергии для региона и стабилизировать стоимость тепла, – отметил глава ТКГ-8.

Аналогичный эффект от внедрения когенерации специалисты ТГК-8 прогнозируют на рынках тепла Волгограда, Ростова-на-Дону и Краснодара.

Определить необходимые масштабы когенерации на территориях присутствия компании призваны программы перспективного развития систем теплоснабжения. Такие документы ТГК-8 уже разрабатывает для Астрахани, Волжского (Волгоградская область) и Ростова-на-Дону.

Полномочный представитель президента в Южном федеральном округе Г. Рапота назвал идею создания единого теплового контура «очень продуктивной», а также высказал уверенность в том, что ОАО «ЛУКОЙЛ», как будущий акционер ТГК-8, приложит все усилия для развития южной генерации.

Отправить на Email

Также читайте в номере № 06 (98) март 2008 года:

  • Пропан-бутан как автомобильное топливо

    Пропан-бутан – синтетическое топливо. Его получают из нефти и сконденсированных нефтяных попутных газов. Чтобы эта смесь оставалась жидкой, ее хранят и перевозят под давлением в 1,6 МПа (16 атмосфер). Газобаллонная аппаратура для сжиженного пропан-бутана несколько проще. Процесс заправки машин на газонаполнительных станциях несложен и очень похож на заправку бензином. По своим свойствам сжиженный пропан-бутан почти не отличается...

  • «Данфосс» разработала новую услугу

    Компания «Данфосс» – ведущий мировой производитель энергосберегающего оборудования для систем отопления и теплоснабжения зданий – разработала новый проект для своих покупателей – Danfoss-online. Данная система позволяет покупателям (как юридическим, так и физическим лицам) самостоятельно, посредством сети Интернет, контролировать весь процесс исполнения заказа – от выбора необходимой продукции до ее доставки. Пр...

  • УТЗ: стратегия развития

    Выполнение программы техперевооружения российских электростанций во многом зависит и от способности российских заводов качественно и в срок выполнить заказы энергетиков. О ситуации на втором по величине турбинном заводе России – ЗАО «Уральский турбинный завод» – и о стратегии его развития рассказывает генеральный директор УТЗ, председатель совета директоров ОАО «Теплоэнергосервис-ЭК», к. т. н. Владимир Ермолаев. ...

  • Физика определила лауреатов

    В конце февраля как‑то незаметно прошло уникальное – для России и не только – событие: сразу два фильма отечественных кинорежиссеров были претендентами на премию «Оскар». Ни тот ни другой фильм премии так и не получил, но факт сам по себе замечателен. Так же незаметно прошли церемонии вручения Нобелевских премий. Между тем нынешние лауреаты заслуживают интереса. Лауреатами Нобелевской премии по физике 2007 года стали франц...

  • Планета мечты

    Мероприятие: 1-я Международная Выставка и Конгресс «ATOMCON 2008» Организатор: «SBCD expo» Место проведения: Москва, ЦВК «Экспоцентр» Дата проведения: 25‑27 июня 2008 года ...