http://www.eprussia.ru/epr/98/7291.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 06 (98) март 2008 года

Тысяча новых мощностей в столичном регионе

Энергетика Ирина КРИВОШАПКА

ОАО «Мосэнерго» планирует ввести в этом году свыше тысячи МВт новых мощностей, объем инвестиций в строительство генерирующих мощностей превысит 30 миллиардов рублей.

Об этом сообщил генеральный директор «Мосэнерго» Анатолий Копсов. На текущий год запланированы ввод энергоблоков ПГУ-450Т № 4 на ТЭЦ-27 и № 11 на ТЭЦ-21, перевод на парогазовый цикл ТЭЦ-9 за счет применения газотурбинной надстройки ГТЭ-65, а также технического перевооружения электростанций.

Стратегической целью менеджмента «Мосэнерго» является перевод столичной энергосистемы из разряда дефицитных в самосбалансированные, создание парка современных и энергоэффективных парогазовых генерирующих мощностей, способных полностью обеспечивать энергопотребление Москвы и Московской области.

В прошлом году компания ввела в эксплуатацию 540 МВт новых генерирующих мощностей. В том числе были открыты первый парогазовый энергоблок в Московской энергосистеме – ПГУ-450Т N3 на ТЭЦ-27, экспериментальная парогазовая установка ПГУ-60С на ТЭЦ-28 и экологически чистая детандер-генераторная установка на ТЭЦ-23. Объем инвестиций «Мосэнерго» в капитальное строительство и техническое перевооружение в 2007 году составил около 30 миллиардов рублей.

По среднесрочной инвестиционной программе «Мос-энерго» на 2007‑2011 годы, ввод новых мощностей планируется в объеме 4497,5 МВт. Ежегодные объемы вводов достигнут 800‑900 МВт. Сохранение данных темпов ввода генерирующих мощностей в регионе планируется до 2020 года.

В течение осенне-зимнего максимума электрических и тепловых нагрузок/ОЗМ/2007‑2008 года
электростанции «Мосэнерго» работали без сбоев, обеспечивая выдачу тепла и электроэнергии потребителям Москвы и Московской области. Стабильная работа электростанций была обеспечена своевременной подготовкой к ОЗМ: своевременным проведением ремонтной кампании, накоплением нормативных запасов топлива, а также вводом новых генерирующих мощностей в рамках реализации инвестиционной программы.

ОАО «Мосэнерго» – крупнейшая генерирующая компания, работающая на органическом топливе, третья по объемам выработки электроэнергии в России и крупнейший производитель тепловой энергии в мире. В состав генерирующей компании входят 17 электростанций установленной электрической мощностью 11,1 тысячи МВт и тепловой мощностью 39,9 тысячи МВт. Электростанции «Мосэнерго» обеспечивают 75 процентов потребностей столицы в тепловой энергии и 85 процентов потребностей Москвы и области в электроэнергии.

Стратегия технического развития «Мосэнерго», направленная на удовлетворение прогнозируемого спроса на электроэнергию, основана на вводах высокоэффективных теплофикационных парогазовых установок (ПГУ) с КПД в конденсационном цикле 57‑59 процентов (на станциях с паро-силовыми установками КПД не превышает 38 процентов), а также на замене отработавшего свой ресурс теплофикационного оборудования с параметрами 90 атмосфер и ниже на оборудование парогазового цикла.

Высокоэффективные парогазовые установки позволяют экономить до 25‑30 процентов газа, а также на треть снизить вредные выбросы в атмосферу.

Отправить на Email

Также читайте в номере № 06 (98) март 2008 года:

  • Даты

    23 марта. 3 года ОАО «ОГК-1» Компания ОАО «ОГК-1» была учреждена 23 марта 2005 года распоряжением правительства России для обеспечения надежного функционирования электроэнергетического комплекса, создания равных стартовых условий энергокомпаниям и недопущения доминирующего положения отдельных компаний на оптовом рынке электроэнергии. В состав ОГК-1 входят Верхнетагильская ГРЭС (Свердловская область), Ириклинская ГРЭС (Оренбургская обла...

  • Поставки для АЭС

    «Севкабель» осуществил поставку крупной партии кабелей ВВГнг-LS и КВВГнг-LS для Нововоронежской АЭС. Заказчик крупной партии силовых кабелей ВВГнг-LS и контрольных кабелей КВВГнг-LS, не распространяющих горение, с пониженным дымо- и газовыделением – филиал концерна «Росэнергоатом» «Нововоронежская атомная станция». Объем отгрузки составил 10 тыс. метров кабеля. Филиал концерна «Росэнергоатом» «Нововоронежская атомная станция» (Н...

  • Болгария: Белене: второй тур

    Компании Electrabel (Бельгия) и RWE Power (Германия) прошли во второй тур конкурса на выбор стратегического инвестора сооружения двух блоков АЭС «Белене» в Болгарии. Совет директоров Национальной энергетической компании (НЭК) Болгарии одобрил данное решение. С указанными компаниями будут продолжены переговоры по продаже 49 процентов акций компании Belene Power Company (BPC), которая будет управлять станцией. Заявки на тендер подавали...

  • Продукты стандарта NEBS для экстремальных условий

    ШТРАУБЕНХАРДТ: NEBS (Network Equipment-Building System — система построения сетевого оборудования ) — это американский стандарт для телекоммуникационных систем. Стандарт NEBS служит для проверки сохранения функциональности систем в экстремальных условиях окружающей среды, например в случае землетрясения, удара молнии или пожара. Производимые компанией Schroff системы AdvancedTCA, как и кроссплаты, стандартные или выполненные по индивиду...

  • Продажа сбытов: новая волна

    Продолжается продажа акций энергосбытовых компаний, входивших в состав РАО ЕЭС. Так, пакет астраханского энергосбыта в 48,66 процента приобрела компания «Химпромторг» за 350 миллионов рублей. ОАО «ГидроОГК» купило «Рязаньэнергосбыт» за 630 миллионов рублей. Потенциал роста – 36 и 29 процентов соответственно. Принадлежащий РАО ЕЭС пакет Астраханской энергосбытовой компании в 48,66 процента купило ООО «Химпромторг» за 350 миллионов...