http://www.eprussia.ru/epr/98/7291.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 06 (98) март 2008 года

Тысяча новых мощностей в столичном регионе

Энергетика Ирина КРИВОШАПКА

ОАО «Мосэнерго» планирует ввести в этом году свыше тысячи МВт новых мощностей, объем инвестиций в строительство генерирующих мощностей превысит 30 миллиардов рублей.

Об этом сообщил генеральный директор «Мосэнерго» Анатолий Копсов. На текущий год запланированы ввод энергоблоков ПГУ-450Т № 4 на ТЭЦ-27 и № 11 на ТЭЦ-21, перевод на парогазовый цикл ТЭЦ-9 за счет применения газотурбинной надстройки ГТЭ-65, а также технического перевооружения электростанций.

Стратегической целью менеджмента «Мосэнерго» является перевод столичной энергосистемы из разряда дефицитных в самосбалансированные, создание парка современных и энергоэффективных парогазовых генерирующих мощностей, способных полностью обеспечивать энергопотребление Москвы и Московской области.

В прошлом году компания ввела в эксплуатацию 540 МВт новых генерирующих мощностей. В том числе были открыты первый парогазовый энергоблок в Московской энергосистеме – ПГУ-450Т N3 на ТЭЦ-27, экспериментальная парогазовая установка ПГУ-60С на ТЭЦ-28 и экологически чистая детандер-генераторная установка на ТЭЦ-23. Объем инвестиций «Мосэнерго» в капитальное строительство и техническое перевооружение в 2007 году составил около 30 миллиардов рублей.

По среднесрочной инвестиционной программе «Мос-энерго» на 2007‑2011 годы, ввод новых мощностей планируется в объеме 4497,5 МВт. Ежегодные объемы вводов достигнут 800‑900 МВт. Сохранение данных темпов ввода генерирующих мощностей в регионе планируется до 2020 года.

В течение осенне-зимнего максимума электрических и тепловых нагрузок/ОЗМ/2007‑2008 года
электростанции «Мосэнерго» работали без сбоев, обеспечивая выдачу тепла и электроэнергии потребителям Москвы и Московской области. Стабильная работа электростанций была обеспечена своевременной подготовкой к ОЗМ: своевременным проведением ремонтной кампании, накоплением нормативных запасов топлива, а также вводом новых генерирующих мощностей в рамках реализации инвестиционной программы.

ОАО «Мосэнерго» – крупнейшая генерирующая компания, работающая на органическом топливе, третья по объемам выработки электроэнергии в России и крупнейший производитель тепловой энергии в мире. В состав генерирующей компании входят 17 электростанций установленной электрической мощностью 11,1 тысячи МВт и тепловой мощностью 39,9 тысячи МВт. Электростанции «Мосэнерго» обеспечивают 75 процентов потребностей столицы в тепловой энергии и 85 процентов потребностей Москвы и области в электроэнергии.

Стратегия технического развития «Мосэнерго», направленная на удовлетворение прогнозируемого спроса на электроэнергию, основана на вводах высокоэффективных теплофикационных парогазовых установок (ПГУ) с КПД в конденсационном цикле 57‑59 процентов (на станциях с паро-силовыми установками КПД не превышает 38 процентов), а также на замене отработавшего свой ресурс теплофикационного оборудования с параметрами 90 атмосфер и ниже на оборудование парогазового цикла.

Высокоэффективные парогазовые установки позволяют экономить до 25‑30 процентов газа, а также на треть снизить вредные выбросы в атмосферу.

Отправить на Email

Также читайте в номере № 06 (98) март 2008 года:

  • Многофункциональные электрические тестеры АКИП

    Многофункциональные электрические тестеры АКИПА 8401/8402 измеряют широкий перечень нормируемых параметров: сопротивление изоляции до 2 ГОм, параметры УЗО (всех типов), параметры петли и вычисление тока КЗ (до 42 кА), сопротивление низкоомных цепей током 200 мА (заземления, уравнивания потенциалов), измерение токов утечки. При помощи модели АКИП-8402 в однофазной энергосети можно проводить измерения: переменного тока и напряжения (TRMS...

  • Железногорск: народ против ТЭЦ

    Железногорская ТЭЦ (Красноярский край) – один из самых спорных объектов «большой энергетики» из тех, которые сегодня сооружаются в России. С одной стороны, заказчик («Росатомстрой») и другие предприятия и организации, связанные с этой «стройкой века», регулярно отчитываются о ходе работ. С другой стороны, вокруг большой стройки постоянно возникают вопросы, слухи и возражения. Главный аргумент критиков идеи угольной ТЭЦ – де...

  • Украина: Экспорт угля растет

    В январе 2008 года Украина экспортировала 179,2 тысячи тонн каменного угля на 18,068 миллиона долларов США, свидетельствует Государственная таможенная служба страны. В том числе вывезено 123,4 тысячи тонн антрацита на 13,242 миллиона долларов. Крупнейшим импортером украинского угля является Болгария, закупившая в январе 55,9 тысячи тонн этой продукции на 4,275 миллиона долларов. Значительные объемы угля Украина также поставила компания...

  • Блиц

    Виктор Зубков, премьер-министр России, подверг резкой критике РАО ЕЭС и других монополистов, которые, по его мнению, искусственно завышают тарифы за подключение к инженерным сетям предприятий малого бизнеса. «Чубайс и все организации оборзели полностью. Ни ФАС, и никто не контролирует их работу», – сказал премьер. По его словам, тарифы для малого бизнеса за подключение электроэнергии, воды, а также за проектные работы сейчас «ко...

  • Надежность в любых погодных условиях

    ОГК-6 подписала договор с «Производственной фирмой «ВИС» на строительство ПГУ-800 на Киришской ГРЭС. В настоящее время генподрядчик готовит проекты производства работ по устройству на Киришской ГРЭС свайного поля и бытового городка. Подготовительные работы на площадке начнутся в марте. Для реализации проекта ПФ «ВИС» намерена привлечь специализированные субподрядные организации, которые будут осуществлять монтаж основного технологическ...


'