http://www.eprussia.ru/epr/98/7285.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 06 (98) март 2008 года

Риски переходного периода

Энергетика Владимир КРАСНОВ

Мероприятие: IV международная конференция «Риск-менеджмент в электроэнергетике: «проблема 1 июля 2008 года» и обеспечение системной надежности и безопасности электроснабжения в условиях изменения структуры управления отраслью».
Организаторы: издательский дом РЦБ при участии Росэнерго, Росэнергоатома, ОАО «СО ЦДУ ЕЭС» и ОАО «ГидроОГК».
Место проведения: Россия, Москва.
Дата проведения: 27 февраля 2008 года.

Конференция, которая прошла в четвертый раз, в этом году имела особую важность: приближаются серьезные изменения в структуре управления отраслью, и необходимо было обсудить вопросы, связанные с упразднением РАО ЕЭС.

Конференция начала работу с пленарного заседания, посвященного угрозам, вызовам и системным рискам для компаний электроэнергетической отрасли и потребителей электроэнергии на завершающей фазе реформ в условиях смены институциональной структуры управления энергетикой.



Аханов о будущем

Руководитель федерального агентства по энергетике Дмитрий Аханов высказал свое мнение о сегодняшней ситуации в отрасли и проанализировал существующие риски. «С 1 июля мы вступаем в новую фазу развития электроэнергетики. РАО «ЕЭС России», помимо всех своих функций, хеджировало многочисленные риски компаний, предприятий, начиная с крупных внутриполитических конфликтов и заканчивая мелкими проблемами. И этот «риск-менеджер» с 1 июля исчезает… После 1 июля мы переходим к иной парадигме управления отраслью. Это не просто структурное изменение министерств, ведомств, исчезновение компаний, а абсолютно другой, неиерархический, принцип управления. Здесь кроется главный вызов». Первым и большим блоком рисков, по мнению Д. Аханова, для отрасли являются инвестиции, которые будут основным средством ее развития на ближайшие 15 лет. Инвестиционные риски связаны как с взаимоотношениями инвесторов, которые могут только предлагать способ применения инвестиций, с государством, за которым остается окончательное решение по их принятию, так и с отношением к их освоению самими инвесторами.

Следующая проблема – ситуация с сетевыми компаниями, инвестирование для которых в ближайшее время невозможно в связи с тем, что на ближайшие годы они остаются под контролем государства. Отдельно докладчик остановился на проблеме рынка топлива, определив этот вопрос как глобальный, для решения которого – опираться ли на существующие ресурсы или создавать новые, – «истина лежит где‑то посередине». «Ключ» к решению этой проблемы – саморегулирование. С другой стороны, государство тоже будет проводить свою политику, главным направлением которой станет стимулирование развития угольной энергетики и стимулирование или дестимулирование развития газотранспортной системы. Подписана федеральная схема размещения объектов.

Последние два больших вызова – экология и энергоэффективность. По энергоэффективности мы в три раза отстаем от Европы, в два с половиной раза – от среднемировых показателей. Необходимо развивать парогазовые технологии, стимулировать применение возобновляемых источников энергии, малой энергетики.

Завершая доклад, Д. Аханов сообщил о том, что совместная работа РАО ЕЭС и Минпромэнерго России по реорганизации отрасли активно продолжается. Планируется развитие системы подготовки кадров, постоянно действует рабочая группа по предотвращению чрезвычайных ситуаций. В ближайшее время произойдет перемещение информационных потоков в Минпромэнерго России и Росэнерго. «Реформа электроэнергетики не будет закончена никогда, потому что это – живой организм, который работает каждую секунду каждого часа, производя тепло и электроэнергию, постоянно требует улучшения, совершенствования, ремонта и надстройки. И я уверен, что государство при взаимодействии со всеми субъектами отрасли, структурными компаниями, с теми ассоциациями и партнерствами, которые появляются и будут появляться в ближайшем будущем, с этой задачей справится».



Пироженко о рисках

С не менее значимым докладом выступил начальник управления ТЭК Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Александр Пироженко. Он рассказал о деятельности ФАС России по оптимизации правового регулирования в энергоотрасли. Важнейшие вопросы в этом плане – разграничение прав собственности, ценовая политика. Затрагивая проблемы, связанные с подключением к сетям, докладчик отметил наличие злоупотреблений в этой сфере и посоветовал чаще обращаться для решения проблем подобного рода в ФАС. По мнению А. Пироженко, деятельность ФАС в области антимонопольной политики в настоящее время развивается и будет развиваться в дальнейшем, так как для решения проблем, которые будут возникать в ходе реформ, «нужно создавать новые институты, названий которых мы еще не знаем».

В отношении рисков топливообеспечения А. Пироженко отметил, что они, скорее всего, возникнут, в том числе после слияния «Газпрома» и «СУЭК», и ими будет необходимо управлять. ФАС России имеет опыт заключения договоров по поставке газа, изменению ее правил, но для того, чтобы привести данный рынок в соответствие с современными требованиями, эта сфера нуждается в пересмотре нормативов. В заключение А. Пироженко рассказал о перспективных направлениях госрегулирования: предстоит совершенствовать антимонопольное законодательство и усиливать контроль за его соблюдением; в части тарифной политики будут меняться формы регулирования, а также саморегулирования – в виде совета рынка.

Конференция завершила свою работу награждением победителей четвертого конкурса годовых отчетов и сайтов предприятий электроэнергетики.

Отправить на Email

Также читайте в номере № 06 (98) март 2008 года:

  • Санкт-Петербург – газовая столица России?

    «Газпром» совместно с Газпром-банком и Межрегиональной биржей нефтегазового комплекса (МБНК) планируют создать в Санкт-Петербурге крупнейшую в Европе газовую биржу. Несмотря на то что МБНК торгует газом уже несколько лет, объемы ее торговли остаются слишком незначительными. Поэтому специалисты рассчитывают на политическую синергию нового проекта, которая поможет закрепить за Санкт-Петербургом статус центра товарной биржевой торговли. ...

  • Потребители и сбыты: у кого больше прав?

    Энергосбытовые компании при подключении нового потребителя к электросетям во многих случаях включают в одностороннем порядке в договор энергоснабжения требования, нарушающие положения действующего законодательства в этой области. Не касаясь общеизвестных прав энергоснабжающих организаций, включенных в договор энергоснабжения, проанализируем их права в части прекращения отпуска электрической энергии абонентам. В договоре записано, что э...

  • США: Растет зависимость от импорта

    Зависимость США от импорта энергоресурсов за 20 лет увеличилась втрое. Об этом заявил президент Джордж Буш, выступая на международной конференции по возобновляемым источникам энергии в Вашингтоне. Он напомнил, что если «в 1985 году около 20 процентов потребляемой в Америке нефти поступало из‑за рубежа, то сейчас этот объем достигает 60 процентов». Глава Белого дома провозгласил, что стране необходимо «слезть с нефтяной иглы». По ...

  • В генеральной схеме – две алтайские ТЭЦ

    В генеральную схему размещения объектов электроэнергетики до 2020 года, утвержденную правительством РФ, вошли две тепловые электростанции Алтайского края. Бийская ТЭЦ-1 и Барнаульская ТЭЦ-3 попали в перечень модернизируемых, расширяемых и вновь сооружаемых тепловых электростанций. Согласно генеральной схеме, в регионе предполагается развитие тепловых электростанций, использующих уголь: на Барнаульской ТЭЦ-3 предполагается дополнительно...

  • УТЗ: стратегия развития

    Выполнение программы техперевооружения российских электростанций во многом зависит и от способности российских заводов качественно и в срок выполнить заказы энергетиков. О ситуации на втором по величине турбинном заводе России – ЗАО «Уральский турбинный завод» – и о стратегии его развития рассказывает генеральный директор УТЗ, председатель совета директоров ОАО «Теплоэнергосервис-ЭК», к. т. н. Владимир Ермолаев. ...