http://www.eprussia.ru/epr/98/7280.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 06 (98) март 2008 года

МРСК Центра наращивает строительство

Энергетика Иван СМОЛЬЯНИНОВ

В 2008 году ОАО «МРСК Центра» продолжит глобальное строительство и масштабную реконструкцию энергообъектов подведомственных компаний.

По сравнению с прошлым годом, в этом году затраты на капитальное строительство увеличатся на 0,6 миллиарда рублей и составят 8,4 миллиарда. Планируется ввести 537 МВА трансформаторной мощности и 2123 километра линий электропередачи.

В соответствии с планом технического перевооружения и реконструкции объектов, МРСК Центра в 2007 году было введено 711,58 МВА трансформаторной мощности, что на 24,72 процента выше запланированного, и 3354,38 километра линий электропередачи, что на 7,79 процента выше запланированного. В электросетевой комплекс Центра инвестировано 7 миллиардов 838 миллионов 782 тысячи рублей.

Глобальными проектами для вложений в 2008 году должны стать строительство 10 километров второй цепи воздушной линии напряжением 110 кВ «Фрунзенская – Томаровка». На эти цели за счет амортизации компания направит свыше 46,616 миллиона рублей. Линия позволит улучшить электрический режим в юго-западных районах Белгородской области.

В Курской области за год планируется построить и реконструировать 290 километров ВЛ 10‑0,4 кВ, 28 километров ВЛ 110 кВ, ввести первую очередь ПС110/10 кВ «Родники» с установленной мощностью 25 МВА, завершить реконструкцию ПС «Центральная» с переводом на более высокий класс напряжения 110 кВ.

В строительство подстанции 110 кВ Брянской области свыше 68 миллионов рублей будет направлено на замену проводов на СИП – будет заменено 42,5 километра электросетей. Это позволит повысить надежность энергообеспечения потребителей. Одними из важных проектов в Брянской области станет техперевооружение подстанции «Советская», строительство подстанции 110/10 кВ «Соловьи». На эти цели будет направлено около 64 и 194,571 миллиона рублей соответственно. Источники – амортизация, прибыль и кредитные средства на строительство ПС «Соловьи».

В Воронежской области ОАО «МРСК Центра» направит 85,4 миллиона рублей на реконструкцию муниципальных сетей. На эти цели будут привлечены кредитные средства. В качестве источника инвестиций в 2008 году также будет использована плата за техприсоединение.

Одним из приоритетных инвестиционных вложений 2008 года станет создание в регионах центров управления сетями. Так, например, в ОАО «Костромаэнерго» на техническое оснащение ЦУС будет направлено 37,041 миллиона рублей, на модернизацию автоматизированной системы диспетчерского управления ОАО «Липецкэнерго» и организацию каналов связи РДУ – около 39 миллионов рублей.

Всего распределительные электросетевые компании ОАО «МРСК Центра» (филиалы компании) планируют направить на инвестиционную деятельность до 2010 года 38 012 миллиона рублей.
При этом Межрегиональная распределительная сетевая компания Центра готовится к присоединению сетевых компаний ее конфигурации, которое должно завершиться 1 апреля 2008 года.

«Инвестиционная привлекательность МРСК как единой операционной компании будет намного выше, чем сейчас, это всеобщее мнение, – комментирует генеральный директор МРСК Центра Евгений Макаров. – Мы должны стать привлекательными на рынке и заемного, и акционерного капитала. О втором в полной мере можно будет говорить позже, когда государство примет решение о снижении аффилированности или приватизации распределительного электросетевого комплекса, то есть о снижении доли государства в РСК. А что касается заемного капитала, то мы станем привлекательнее для инвесторов и сможем делать заимствования более дешевыми. Самый главный механизм привлечения инвестиций в нашу отрасль – переход на новую систему тарифообразования RAB. Хочется отметить, что реформирование, которое происходит сейчас в электросетевом комплексе Центра, великое благо как для акционеров и инвесторов, так и для самой компании и ее клиентов. Это поможет нам обновить производственные фонды и, значит, сетевые компании не будут тормозом на пути развития экономики регионов».

Отправить на Email

Также читайте в номере № 06 (98) март 2008 года:

  • Новая сбытовая структура «Севкабель-Холдинга»

    Согласно концепции развития группы компаний «Севкабель-Холдинг», завершилось формирование нового сбытового подразделения компании – закрытого акционерного общества «Севкабель». Цель создания ЗАО  – повышение эффективности коммерческой деятельности холдинга. Генеральным директором ЗАО «Севкабель» назначен Константин Гаганов. К. Гаганов родился 5 мая 1955 года в городе Кольчугино Владимирской области. В 1981 году окончил Л...

  • Киргизия: Потребление электричества ограничено

    В Киргизии введены ограничения на потребление электроэнергии. Об этом говорится в сообщении пресс‑службы Министерства промышленности, энергетики и топливных ресурсов страны. Причиной введения ограничений в министерстве назвали снижение уровня воды в крупнейшем в Средней Азии Токтогульском водохранилище. В нем осталось всего около 7 миллиардов кубометров воды, а при 5,5 миллиарда кубометров наступает так называемый «мертвый объем»...

  • Бесценному хранилищу – безопасное отопление

    В Российском государственном архиве древних актов установят безопасную систему отопления. Об этом сообщил директор РГАДА Михаил Рыженков. Проект, предусматривающий замену ныне существующего водяного отопления на более безопасное воздушное, будет разработан в этом году, а окончание работ намечено на 2010‑2011 годы. Еще осенью прошлого года в фондохранилище РГАДА произошел прорыв трубы отопления, в результате чего от воздействия го...

  • Преобразователи частоты Mitsubishi Electric

    Компания «Электротехнические Системы Петербург» начинает продажи новой серии векторных преобразователей частоты Mitsubishi Electric FR-E700. Данное изделие объединило в себе последние разработки корпорации в области векторного управления асинхронными двигателями. Увеличенный диапазон мощностей до 15 кВт (к концу 2008 года он будет доведен до 30 кВт), улучшенный векторный контроль, функция подхвата вращающегося двигателя, встроенный ин...

  • Как обеспечить контроль параметров безопасности энергообъектов?

    Любой специалист, непосредственно связанный с производством энергии, знает, что уровень электротравматизма растет из года в год. Информация о новых случаях поражения электрическим током поступает из РАО «ЕЭС России» в региональные энергокомпании почти ежедневно. Эти случаи расследуются, на энергетических объектах целые отделы занимаются техникой безопасности, но факт остается фактом: по статистике, среди производственных травм со смерте...


'