http://www.eprussia.ru/epr/97/7192.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 05 (97) март 2008 года

ЛЭП Вой-Вож – Помоздино запущена

Энергетика: регионы Татьяна ЖУКОВА, пресс‑служба «Комиэнерго»

«Комиэнерго» 28 февраля 2008 года ввело в эксплуатацию новую линию 110 кВ «Вой-Вож – Помоздино». Заместитель главы Коми Иван Поздеев высоко оценил значимость нового объекта.

– Это исторический момент не только для Усть-Кулома, но и для всей республики. Включив новую линию, мы решили сразу две большие задачи – в разы повысили безопасность электроснабжения потребителей и обеспечили возможность дальнейшего развития юга республики путем подключения новых потребителей, – отметил И. Поздеев.

Исторически сложилось, что Троицко-Печорский, Усть-Куломский и Корткеросский районы питаются по одноцепным протяженным тупиковым линиям, повреждение которых приводит к прекращению электроснабжения потребителей районов. Линия «Вой-Вож – Помоздино» создает энергетическое кольцо и обеспечивает второе питание Усть-Куломского, Корткеросского, Троицко-Печорского и Сосногорского районов. Помимо этого, пуск данной линии позволяет уменьшить энергодефицит и дает возможность дополнительного присоединения новых потребителей в южных районах республики.

На торжественной церемонии открытия линии присутствовали министр промышленности и энергетики Коми Николай Герасимов, исполнительный директор АЭК «Комиэнерго» Иван Медведев, главы Усть-Куломского и Сосногорского районов.

– Для акционерной компании «Комиэнерго» этот проект не столько прибыльный, сколько социально значимый. Не все можно измерить экономической выгодой. 16 января 2006 года аварийное отключение на единственной линии на Усть-Кулом оставило без электроснабжения потребителей района в 40-градусной мороз. Именно тогда было принято решение о строительстве линии «Вой-Вож – Помоздино». Это первое энергетическое кольцо, которое позволит вывести любой участок линии в ремонт и запитать потребителей с другой стороны, – отметил на церемонии открытия Иван Медведев.

Проект является самым крупным в инвестиционных программах «Комиэнерго» 2007 и 2008 годов. Его стоимость составляет около 600 миллионов рублей.

Строительство линии 110 кВ «Вой-Вож – Помоздино» протяженностью 102 километра началось в июне 2007 года. Работы выполнялись двумя строительными организациями – ООО «Механизированная колонна № 24» и ОАО «Механизированная колонна № 1». При строительстве линии впервые в Республике Коми применили металлические многогранные оцинкованные опоры. Небольшой вес опор облегчает их доставку к месту установки, а особенность конструкции позволяет сократить количество опор на линии. Кроме того, они меньше подвержены вибрационным деформациям и имеют срок службы около 60 лет, что в два раза больше, чем у железобетонных.

Линия 110 кВ «Вой-Вож – Помоздино» – первый этап крупномасштабного проекта. До конца 2008 года по проекту завершится строительство подстанции «Вой-Вож» 110/35/6 кВ мощностью 10 МВА и реконструкция подстанций 110/10 кВ «Помоздино» и «Усть-Кулом».

В последний раз строительство линии напряжением 110 кВ компания «Комиэнерго» осуществила почти 10 лет назад: в 1998 году была введена в эксплуатацию линия 110 кВ «Усть-Кулом – Усть-Нем».

Отправить на Email

Также читайте в номере № 05 (97) март 2008 года:

  • Испанская технология обеспечит энергией Россию и СНГ

    Одна из петербургских компаний в ближайшее время займется производством электроэнергии, а затем и выпуском биодизеля. Источником получения новых продуктов станут морские микроводоросли, которые при определенных условиях способны не только быстро размножаться, но и давать относительно дешевое топливо и электричество (подробности технологии мы представили в публикации «Водоросли для энергетики» прошлого номера нашей газеты – № ...

  • Растет бюджет дальневосточных сетей

    Бюджет энергосетевого хозяйства Дальнего Востока пополнится минимум на 170 миллионов рублей. Такие средства намерена направить в регион Федеральная сетевая компания в текущем году. Более 170 миллионов рублей планируется вложить в модернизацию и ремонт магистральных сетевых объектов Дальнего Востока. По заявлению пресс-службы филиала ФСК – «Магистральных электрических сетей (МЭС) Востока», реализация целевых программ позволит повысить н...

  • Fortum покупает госпакет ТГК-10

    Финский энергоконцерн Fortum стал победителем аукциона по продаже части доли РАО «ЕЭС России» в ОАО «ТГК-10», которая приходится на долю государства при реорганизации холдинга, предложив наибольшую цену - 111,8 рубля за акцию. В пересчете на установленную мощность это 767 долларов США за 1 кВт. Fortum предложил 4,62 доллара, или 111,8 рубля, за одну акцию, что на 18 процентов выше уровня закрытия торгов на фондовом рынке 27 февраля. В...

  • Кто заплатит за общественную собственность?

    С вступлением в силу нового Жилищного кодекса у граждан возникают вопросы по изменениям в предоставлении коммунальных услуг. Для сахалинцев актуальной темой стал порядок оплаты за электроснабжение мест общего пользования в многоквартирных домах. Обращения граждан заставили специалистов ОАО «Сахалинэнерго» прокомментировать ситуацию. ...

  • Как не попасть впросак «присоединенной мощностью»

    Основные условия «успешного» подключения к электросетям – получение от территориальной сетевой компании разрешения на присоединение мощности, выполнение необходимых требований этой компании и отсутствие нарушений законодательства РФ. Заключение договора энергоснабжения – последняя стадия в цепи оформления предварительной документации. ...


'