http://www.eprussia.ru/epr/97/7192.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 05 (97) март 2008 года

ЛЭП Вой-Вож – Помоздино запущена

Энергетика: регионы Татьяна ЖУКОВА, пресс‑служба «Комиэнерго»

«Комиэнерго» 28 февраля 2008 года ввело в эксплуатацию новую линию 110 кВ «Вой-Вож – Помоздино». Заместитель главы Коми Иван Поздеев высоко оценил значимость нового объекта.

– Это исторический момент не только для Усть-Кулома, но и для всей республики. Включив новую линию, мы решили сразу две большие задачи – в разы повысили безопасность электроснабжения потребителей и обеспечили возможность дальнейшего развития юга республики путем подключения новых потребителей, – отметил И. Поздеев.

Исторически сложилось, что Троицко-Печорский, Усть-Куломский и Корткеросский районы питаются по одноцепным протяженным тупиковым линиям, повреждение которых приводит к прекращению электроснабжения потребителей районов. Линия «Вой-Вож – Помоздино» создает энергетическое кольцо и обеспечивает второе питание Усть-Куломского, Корткеросского, Троицко-Печорского и Сосногорского районов. Помимо этого, пуск данной линии позволяет уменьшить энергодефицит и дает возможность дополнительного присоединения новых потребителей в южных районах республики.

На торжественной церемонии открытия линии присутствовали министр промышленности и энергетики Коми Николай Герасимов, исполнительный директор АЭК «Комиэнерго» Иван Медведев, главы Усть-Куломского и Сосногорского районов.

– Для акционерной компании «Комиэнерго» этот проект не столько прибыльный, сколько социально значимый. Не все можно измерить экономической выгодой. 16 января 2006 года аварийное отключение на единственной линии на Усть-Кулом оставило без электроснабжения потребителей района в 40-градусной мороз. Именно тогда было принято решение о строительстве линии «Вой-Вож – Помоздино». Это первое энергетическое кольцо, которое позволит вывести любой участок линии в ремонт и запитать потребителей с другой стороны, – отметил на церемонии открытия Иван Медведев.

Проект является самым крупным в инвестиционных программах «Комиэнерго» 2007 и 2008 годов. Его стоимость составляет около 600 миллионов рублей.

Строительство линии 110 кВ «Вой-Вож – Помоздино» протяженностью 102 километра началось в июне 2007 года. Работы выполнялись двумя строительными организациями – ООО «Механизированная колонна № 24» и ОАО «Механизированная колонна № 1». При строительстве линии впервые в Республике Коми применили металлические многогранные оцинкованные опоры. Небольшой вес опор облегчает их доставку к месту установки, а особенность конструкции позволяет сократить количество опор на линии. Кроме того, они меньше подвержены вибрационным деформациям и имеют срок службы около 60 лет, что в два раза больше, чем у железобетонных.

Линия 110 кВ «Вой-Вож – Помоздино» – первый этап крупномасштабного проекта. До конца 2008 года по проекту завершится строительство подстанции «Вой-Вож» 110/35/6 кВ мощностью 10 МВА и реконструкция подстанций 110/10 кВ «Помоздино» и «Усть-Кулом».

В последний раз строительство линии напряжением 110 кВ компания «Комиэнерго» осуществила почти 10 лет назад: в 1998 году была введена в эксплуатацию линия 110 кВ «Усть-Кулом – Усть-Нем».

Отправить на Email

Также читайте в номере № 05 (97) март 2008 года:

  • Новый энергоблок в Тюмени

    ОАО «Территориальная генерирующая компания № 10» продолжает работы по подготовке ячейки для строительства энергоблока № 2 парогазовой установки на Тюменской ТЭЦ- 1. В ближайшее время таганрогский завод «Красный котельщик» (входит в холдинг «ЭМАльянс») приступит к изготовлению котла для Тюменской ТЭЦ-1. В соответствии с контрактом, подписанным в конце января текущего года между Тюменской ТЭЦ-1 и «ЭМАльянсом», холдинг выполн...

  • В ОАО «Колэнерго» обсудили качество клиентского

    В управлении ОАО «Колэнерго» состоялось открытое заседание регионального штаба по работе с потребителями, которое провел руководитель территориального центра «Севзапэнерготехнадзора» Владимир Михаль. Представители ОАО «Колэнерго», ОАО «Кольская энергосбытовая компания», муниципальных органов власти обсудили вопросы качества клиентского обслуживания в компаниях Кольской энергосистемы. Информацию о работе центра обслуживания клиентов «К...

  • В Казахстане построят три крупные станции

    Премьер-министр Республики Казахстан Карим Масимов поручил правительству рассмотреть вопрос строительства трех крупных электростанций: Балхашской ТЭС, третьего блока Экибастузской ГРЭС и Мойнакской ГЭС. «Все эти станции должны быть построены. Другого выхода у нас нет, так как нынешняя зима показала, что юг у нас оказался сильно энергодефицитным», – сказал К. Масимов. Как пояснил председатель правления «Самрук» (Казахстанский холд...

  • Даты

    9 марта. 3 года регистрации ОАО «ОГК-2» ОАО «Вторая генерирующая компания оптового рынка электроэнергии» (сокращенно ОГК-2) была создана в рамках реформирования российской энергетики. Объединяет такие генерирующие мощности, как Псковская ГРЭС, Серовская ГРЭС (Свердловская область), Ставропольская ГРЭС, Сургутская ГРЭС-1 (Ханты-Мансийский округ) и Троицкая ГРЭС (Челябинская область). 10 марта. 10 лет ОАО «Зеленчукские ГЭС» Зеленчукск...

  • Новые проекты «РТСофт»

    Компания «РТСофт» завершила модернизацию системы телемеханики в ОАО «Магаданэнерго» и создание систем сбора и передачи информации на Саранской ТЭЦ-2. Первый из этих проектов предусматривает модернизацию диспетчерского пункта ОАО «Магадан-энерго» с установкой комплекса ЦППС «SMART-FEP», а также замену устаревших устройств телемеханики на контроллеры «SMART-КП Электра». Модернизация системы проводится для повышения ее надежности, расшир...