http://www.eprussia.ru/epr/97/7168.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 05 (97) март 2008 года

Построим будущее вместе

Энергетика Дмитрий ЛУКАШЕВ

В ОАО «Колэнерго» появилась новая структура – молодежный совет. Уже из названия понятно: его главное предназначение состоит в том, чтобы объединить молодых работников компании, помочь им в решении проблем, совершенствовании профессиональных навыков и способствовать более активному участию молодых в жизни своего предприятия.

Предполагается тесное сотрудничество молодежного совета с администрацией компании и с профсоюзной организацией. В состав совета вошли семь работников ОАО «Колэнерго» и филиалов, но совет готов принять всех желающих в возрасте от 16 до 30 лет, стремящихся активно участвовать в жизни предприятия.



Кадры нужно омолодить

Сейчас доля молодежи от общего количества работающих в «Колэнерго» достигает 15 процентов. Конечно, маловато, но современные российские реалии таковы, что «старение» коллектива, увеличение среднего возраста работников, стало серьезной проблемой для многих предприятий. Особенно страдают нехваткой молодых кадров отрасли, где требуются высококвалифицированные технические специалисты, в том числе и электроэнергетика. В 1990‑е годы, когда отечественная промышленность находилась в кризисе, престиж технических специальностей был серьезно подорван. Сказываются и низкие показатели рождаемости в предыдущие десятилетия. Однако целенаправленная политика компании может и должна способствовать притоку молодых кадров. Одно из главных направлений деятельности молодежного совета – преодоление этой проблемы.



А престиж профессии – повысить

Большое внимание планируется уделить решению социально-правовых вопросов молодежи, таких, как формирование предложений в коллективный договор по гарантиям для молодежи и контролю исполнения этих гарантий, улучшение жилищных условий в соответствии с положением о корпоративном содействии и корпоративной поддержке работников «Колэнерго». Для координации этого направления работы совета планируется проведение социальных опросов среди молодых работников.
«Без сомнения, эти и другие мероприятия будут способствовать повышению социального статуса и формированию корпоративного духа у молодых работников, что в целом повысит рост престижа профессии электроэнергетика и ее привлекательности для молодежи, – считает член молодежного совета, электромонтер службы РЗА Центральных электрических сетей ОАО «Колэнерго» Алексей Хлабыстин. – Молодежный совет также будет заниматься темой образования и подготовки кадров, включая определение потребности в кадрах для ОАО «Колэнерго», организацию ознакомительных экскурсий на предприятиях компании для студентов профильных вузов, предоставление мест для прохождения производственной и преддипломной практики».

Планируются также и мероприятия по повышению квалификации молодых работников ОАО «Колэнерго» в рамках программы международного сотрудничества. В частности, намечено налаживание контактов с бизнес-школой норвежского города Буде, связанных с работой над научными проектами. Предполагается организация учебных практик для норвежских студентов, проведение семинаров с привлечением зарубежных специалистов с целью обмена опытом.



Новые люди – свежие идеи

Еще одна задача совета – научить молодежь быть более активной, инициативной. Для повышения роли молодых специалистов в производственном процессе будут проводиться семинары, которые предоставят возможность поделиться рационализаторскими предложениями, обменяться опытом работы. Большую пользу в плане обмена опытом принесут и соревнования в профессиональном мастерстве.

Не обойдет стороной Молодежный совет и организацию досуга энергетиков – проведение спортивных и культурно-массовых мероприятий. Они включают участие в спартакиадах «Колэнерго» и других организаций, занятия художественной самодеятельностью.

Возглавит молодежный совет председатель, который будет переизбираться ежегодно 1 декабря. В состав совета войдет несколько функциональных групп, отвечающих за разные направления деятельности – административно-правовая, творческая и группа технической поддержки.

Молодежи предоставят шанс пообщаться на корпоративном форуме, который планируется запустить на сайте «Колэнерго».

В скором времени в ОАО «Колэнерго» будет проведен конкурс на логотип и девиз молодежного совета и будет изготовлена соответствующая символика.

Отправить на Email

Также читайте в номере № 05 (97) март 2008 года:

  • Прокуратура опротестовала нормативы

    Прокуратура Петрозаводска опротестовала решение сессии городского совета от 26 декабря 2007 года об установлении нормативов потребления тепловой энергии на отопление жилых помещений. Как сообщили в пресс-службе надзорного ведомства, поводом для прокурорского реагирования на принятый депутатским корпусом нормативный акт послужили массовые жалобы горожан на резкое увеличение платы за отопление. В ходе изучения документа сотрудники прокур...

  • В Казахстане построят три крупные станции

    Премьер-министр Республики Казахстан Карим Масимов поручил правительству рассмотреть вопрос строительства трех крупных электростанций: Балхашской ТЭС, третьего блока Экибастузской ГРЭС и Мойнакской ГЭС. «Все эти станции должны быть построены. Другого выхода у нас нет, так как нынешняя зима показала, что юг у нас оказался сильно энергодефицитным», – сказал К. Масимов. Как пояснил председатель правления «Самрук» (Казахстанский холд...

  • Независимых – на продажу

    В последний день зимы 2008 года началась продажа независимых энергокомпаний, не входящих в единую энергосеть страны. Пакет РАО «ЕЭС России» в ОАО «Новосибирскэнерго» (14,17 процента) приобрело ЗАО «Ренессанс Капитал» за 3,4 миллиарда рублей при стартовой цене в 3,2 миллиарда. На очереди – «Башкирэнерго», сбытовые компании «Самараэнерго», «Саратовэнерго» и «Ульяновскэнерго». «Мы достаточно давно изучали компанию в качестве объект...

  • МОЭК вводит новые энергомощности

    В этом году дадут первую электроэнергию три районные теплоэлектрические станции ОАО «Московская объединенная энергетическая компания»: газотурбинные и парогазовые установки на РТЭС «Строгино», «Внуково» и РТЭС-4 «Зеленоград». Суммарная электрическая мощность трех станций после запуска энергоблоков составит 426 МВт, тепловая – 1548 Гкал/час. Сегодня ведутся пусконаладочные работы на первом блоке РТЭС «Строгино». Сдать его в эксплу...

  • Первое одномегаваттное решение на базе микротурбин

    Компания Capstone Turbine Corporation, ведущий мировой производитель экологически чистых энергетических систем, объявила о запуске в серийное производство энергоблока С1000, который специально спроектирован для размещения оборудования в едином компактном пространстве. Энергоблок С1000 – это надежная энергетическая система, которая состоит из пяти микротурбин единичной мощностью 200 кВт. Они могут быть скомпонованы в энергоблоки м...


'