http://www.eprussia.ru/epr/96/7026.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 04 (96) февраль 2008 года

Блиц

Биотопливо,

возможно, представляет не меньшую опасность для окружающей среды, чем традиционные энергоносители. Ученые США утверждают, что при использовании многих видов биотоплива выбросы углекислого газа не меньше, чем при использовании ископаемого сырья.

К тому же фермеры вырубают леса, чтобы на освободившейся территории выращивать кукурузу и бобы – одни из основных биотопливных продуктов, вследствие чего «экологичный» бензин начинает увеличивать эмиссию СО2, еще даже не попав в бак автомобиля.

При этом Ассоциация возобновляемого топлива США предрекает, что биосырье все равно не спасет мир от нефтяной зависимости.



Губернатор Иркутской области

Александр Тишанин заявил, что высота плотины Богучанской ГЭС, строящейся на Ангаре, должна составлять 185 метров, а не 208, как предлагает РАО ЕЭС. По мнению губернатора, строительство плотины высотой 208 метров приведет к исчезновению протоки между Богучанским и Усть-Илимским водохранилищами. «Это означает, что стоки Усть-Илимского лесоперерабатывающего завода будут стоять и гнить, но не протекать», – сказал А. Тишанин.

Губернатор также сообщил, что на подготовку ложа водохранилища БоГЭС на территории Иркутской области понадобится 5,5 миллиарда рублей. С соответствующей бюджетной заявкой иркутские власти намерены обратиться в правительство России.



Список самых влиятельных людей

в энергетике России опубликовало АПЭК (Агентство политических и экономических коммуникаций). На этот раз в него вошли (по убыванию) Алексей Миллер, Вагит Алекперов, Сергей Богданчиков, Александр Медведев, Анатолий Чубайс, Владимир Богданов, Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг, Николай Токарев и Алишер Усманов.

Предыдущий список выглядел так: Алексей Миллер, Вагит Алекперов, Сергей Богданчиков, Александр Медведев, Владимир Богданов, Виктор Вексельберг, Анатолий Чубайс, Алишер Усманов, Николай Токарев и Александр Ананенков.

Олег Дерипаска впервые попал в первую десятку самых влиятельных людей в энергетическом секторе России. Александр Ананенков выбыл из него. Алишер Усманов опустился с 8-го на 10-е место, а Анатолий Чубайс сохранил свое положение.

Отправить на Email

Также читайте в номере № 04 (96) февраль 2008 года:

  • Водоросли для энергетики

    В Испании появились морские фермы, на которых производится биотопливо. Биологи из университета Аликанте сделали открытие, позволяющее производить горючее из… водорослей. Как стало известно, это топливо можно использовать не только в автомобилях, но и для выработки электроэнергии. Испанские ученые нашли один из видов микроводорослей, которые способны при определенных условиях гораздо быстрее размножаться, чем другие биологические собрат...

  • Теплоцентрали масштабно реконструируют

    На предприятиях Оренбургской теплогенерирующей компании реализуется масштабная программа реконструкции мощностей. В частности, ведется реконструкция градирни на Орской ТЭЦ-1, начатая в 2007 году и предусматривающая замену оросительного устройства, монтаж новой обшивы и восстановление герметичности и гидроизоляционных свойств бетонной чаши. Как сообщили в ОАО «Оренбургская теплогенерирующая компания», это позволит увеличить производител...

  • Новые мощности для Сургута

    МЭС Западной Сибири ввели в работу третью автотрансформаторную группу на подстанции 500 кВ Сомкино. Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Западной Сибири – ввел в работу третью автотрансформаторную группу (АТГ-3) мощностью 501 МВА на подстанции 500 кВ Сомкино (Ханты-Мансийский автономный округ). Установленное на энергообъекте новое оборудование увеличило трансформаторную мощность подстанции с 1002 до...

  • Специализированная тематическая выставка «Релейная защита и автоматика энергосистем-2008»

    18-я всероссийская научно-техническая конференция «Релейная защита и автоматика энергосистем-2008» 27–30 мая 2008 года Место проведения: Выставочный павильон «Электрификация», ВВЦ, Москва Организаторы выставки: ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО «Выставочный павильон «Электрификация»...

  • Французские газовики: от США к России

    Французская энергетическая компания Gaz de France отказалась от участия в качестве шестого партнера в проекте строительства газопровода Nabucco. Холдинг планирует рассмотреть другие проекты, в том числе и конкурирующий с Nabucco российский «Южный поток». Газопровод Nabucco должен пройти в обход России и связать Европу со Средней Азией. Договор о начале строительства газопровода был подписан 25 июня 2007 года. Свои подписи на документе ...