http://www.eprussia.ru/epr/96/7026.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 04 (96) февраль 2008 года

Блиц

Биотопливо,

возможно, представляет не меньшую опасность для окружающей среды, чем традиционные энергоносители. Ученые США утверждают, что при использовании многих видов биотоплива выбросы углекислого газа не меньше, чем при использовании ископаемого сырья.

К тому же фермеры вырубают леса, чтобы на освободившейся территории выращивать кукурузу и бобы – одни из основных биотопливных продуктов, вследствие чего «экологичный» бензин начинает увеличивать эмиссию СО2, еще даже не попав в бак автомобиля.

При этом Ассоциация возобновляемого топлива США предрекает, что биосырье все равно не спасет мир от нефтяной зависимости.



Губернатор Иркутской области

Александр Тишанин заявил, что высота плотины Богучанской ГЭС, строящейся на Ангаре, должна составлять 185 метров, а не 208, как предлагает РАО ЕЭС. По мнению губернатора, строительство плотины высотой 208 метров приведет к исчезновению протоки между Богучанским и Усть-Илимским водохранилищами. «Это означает, что стоки Усть-Илимского лесоперерабатывающего завода будут стоять и гнить, но не протекать», – сказал А. Тишанин.

Губернатор также сообщил, что на подготовку ложа водохранилища БоГЭС на территории Иркутской области понадобится 5,5 миллиарда рублей. С соответствующей бюджетной заявкой иркутские власти намерены обратиться в правительство России.



Список самых влиятельных людей

в энергетике России опубликовало АПЭК (Агентство политических и экономических коммуникаций). На этот раз в него вошли (по убыванию) Алексей Миллер, Вагит Алекперов, Сергей Богданчиков, Александр Медведев, Анатолий Чубайс, Владимир Богданов, Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг, Николай Токарев и Алишер Усманов.

Предыдущий список выглядел так: Алексей Миллер, Вагит Алекперов, Сергей Богданчиков, Александр Медведев, Владимир Богданов, Виктор Вексельберг, Анатолий Чубайс, Алишер Усманов, Николай Токарев и Александр Ананенков.

Олег Дерипаска впервые попал в первую десятку самых влиятельных людей в энергетическом секторе России. Александр Ананенков выбыл из него. Алишер Усманов опустился с 8-го на 10-е место, а Анатолий Чубайс сохранил свое положение.

Отправить на Email

Также читайте в номере № 04 (96) февраль 2008 года:

  • Преобразователи для управления

    В НПФ «КРУГ» выпущен драйвер вторичных преобразователей «РАДОН РИЦ» для DevLink Converter. Драйвер предназначен для организации информационного обмена с приборами «РАДОН РИЦ». Цифровые преобразователи «РАДОН РИЦ» производства НПП «ИНТОР» широко применяются для контроля и управления технологическими процессами в промышленности. Использование драйвера «РАДОН РИЦ» для DevLink Converter позволяет легко интегрировать прибор в информационну...

  • Вложения в развитие

    ОАО «ТГК-9» в 2007 году инвестировало более 3,5 миллиарда рублей в развитие электростанций и тепловых сетей. Объем инвестиционных вложений ОАО «ТГК-9» в 2007 году составил 3,57 миллиарда рублей, что более чем на 1,92 миллиарда, или в 2,16 раза, превышает сумму инвестиций в 2006 году. Новые генерирующие мощности в 2007 году ОАО «ТГК-9» ввело на Чайковской ТЭЦ-18. В результате реализации инвестиционного проекта общей стоимостью более 600...

  • Блиц

    ОАО «ОГК-1» зарегистрировало дополнительный выпуск и проспект обыкновенных именных бездокументарных акций в Федеральной службе по финансовым рынкам России. Количество ценных бумаг дополнительного выпуска – двадцать два миллиарда пятьсот миллионов штук. Номинальная стоимость каждой ценной бумаги дополнительного выпуска составляет 0,57478 рубля. Общий объем дополнительного выпуска (по номинальной стоимости) – двенадцать ми...

  • Латвия поможет российским пеллетам

    Производство топливных гранул в России в 2008 году вступает в новую эпоху. После небольшого падения интереса европейских партнеров к этому виду топлива в прошлом году этот интерес сегодня вновь нарастает. А значит, возрождается и выпуск пеллет в нашей стране. В конце 2007 – начале 2008 года в России появилось несколько новых крупных производств по изготовлению гранул: в Ленинградской области, в центральной части страны, за Уралом...

  • Нигерия: Нефтяников посылают под пули

    Нигерийское правительство перешло к открытым угрозам нефтяным компаниям, которые покинули нефтедобывающие районы в дельте реки Нигер из‑за атак боевиков. Руководство африканской страны приказало нефтяникам вернуться в этот район и возобновить добычу. В противном случае они вообще должны прекратить работу. Как заявил министр по особым поручениям Годсдей Орубебе, в настоящее время нефтяным компаниям ничто не угрожает, и они могут в...


'