http://www.eprussia.ru/epr/95/6961.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 03 (95) февраль 2008 года

Подводим итоги Года охраны труда

Энергетика: регионы Дмитрий ЛУКАШЕВ

В соответствии с приказом РАО «ЕЭС России» прошедший 2007 год был объявлен «Годом охраны труда и техники безопасности». В ходе этой акции в ОАО «Колэнерго», как и на всех других российских предприятиях электроэнергетики, в прошлом году были разработаны и реализованы дополнительные мероприятия, главная цель которых – охрана жизни и здоровья людей на производстве.

В течение года было проведено более пятидесяти мероприятий, охватывающих ряд направлений, в числе которых: обеспечение безопасного состояния оборудования, применение безопасных технологий производства работ, подготовка персонала по охране труда, контроль состояния охраны труда, пропаганда вопросов безопасности и ряд других тем. На мероприятия по охране труда было израсходовано в общей сложности 22 миллиона 494 тысячи рублей.

На энергообъектах компании была проведена замена устаревшего и отслужившего свой срок оборудования.

В учебном центре и филиалах ОАО «Колэнерго» были установлены и распространены обучающие компьютерные программы, получены учебные видеофильмы. Отремонтирован и укомплектован новым оборудованием класс на учебном полигоне компании.

Одним из значительных событий в рамках «Года охраны труда» стало проведение соревнований профессионального мастерства бригад по обслуживанию устройств РЗиА.

Каждую третью среду месяца проводятся «Дни охраны труда», включающие выезды специалистов компании с проверками на удаленные объекты ОАО «Колэнерго». Регулярно в управлении компании и ее филиалах проводятся заседания штаба охраны труда.
Ведется учет нарушений правил техники безопасности в персональных карточках. Всего за 2007 год было учтено 754 нарушения, были выявлены злостные нарушители, которые поставлены на контроль.

Персонал ОАО «Колэнерго» в течение прошлого года был полностью укомплектован средствами защиты, в том числе двойными комплектами спец­одежды для защиты от воздействия электрической дуги, а также спецобувью и индивидуальными средствами защиты – на общую сумму 16 миллионов 931 тысяча рублей.

В целях повышения мотивации и стимулирования безопасности производства работ на предприятиях ОАО «Колэнерго» получили дополнительные премии 103 производителя работ. По итогам 2007 года одной из бригад Северных электрических сетей численностью 8 человек было присвоено звание «Бригада образцового соблюдения правил техники безопасности, трудовой и производственной дисциплины» с дополнительной выплатой премий за соблюдение правил техники безопасности, производственной и трудовой дисциплины. С другой стороны, были изменены в сторону ужесточения санкции, применяемые к нарушителям требований охраны труда, промышленной и пожарной безопасности.

В течение прошлого года был выполнен комплекс мероприятий по предотвращению травматизма посторонних лиц на объектах ОАО «Колэнерго». В частности, на 11 подстанциях был выполнен ремонт ограждений, запорных устройств и дверей с целью исключения несанкционированного и случайного доступа посторонних лиц, по периметру объекты были ограждены колючей проволокой «Егоза». Были выявлены посторонние объекты в охранной зоне ЛЭП (в основном это гаражи) и приняты меры по их ликвидации.

В целях предупреждения случаев детского травматизма на энергообъектах была опубликована серия разъяснительных материалов в местной прессе и на сайте компании, разосланы обращения с просьбами о содействии в адрес органов власти и местного самоуправления. Были изготовлены и размещены на оградах подстанций, расположенных в населенных пунктах, красочно оформленные предупредительные плакаты. В течение года начальники подразделений ЦЭС и СЭС проводили беседы со школьниками и студентами о недопустимости проникновения на энергообъекты.

Подводя итоги акции «Год охраны труда и техники безопасности», в первую очередь стоит отметить снижение производственного травматизма в ОАО «Колэнерго» ровно в два раза. Если в 2006 году произошло четыре несчастных случая (из них один – со смертельным исходом), то в 2007-м – лишь два, причем один из этих инцидентов – дорожно-транспортное происшествие, случившееся не по вине работников «Колэнерго». А вот причиной второго несчастного случая, произошедшего на одной из подстанций Центральных электрических сетей, было названо неудовлетворительное техническое состояние сооружений и территории. При переходе через кабельный канал работник наступил на неустойчиво уложенную плиту и, потеряв равновесие, упал и сломал руку. Этот факт производственного травматизма стал предметом детального разбирательства и анализа, был разработан и реализован комплекс мер по ликвидации причин происшествия, а также недопущению возникновения подобных инцидентов в будущем на всех ОРУ подстанций ОАО «Колэнерго».

В нынешнем году будет продолжено совершенствование работы по охране труда и снижению травматизма. В соответствии с приказом ОАО «МРСК Северо-Запада» в ОАО «Кол-энерго» уже разработан проект программы мероприятий по предотвращению травматизма. Она предполагает привлечение большего внимания к психофизиологическим критериям в повседневной работе, расширение мер воздействия на нарушителей норм охраны труда, совершенствование организационно-методической работы и форм взаимодействия с персоналом и ряд других мероприятий. Также во всех компаниях, входящих в МРСК Северо-Запада, планируется начать подготовку к внедрению инновационной системы управления в области охраны труда в соответствии с международными и российскими стандартами.

Отправить на Email

Также читайте в номере № 03 (95) февраль 2008 года:

  • Ямал – главный газовый регион

    Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неелов считает, что возглавляемый им регион останется основным источником российского газа как минимум до 2030 года. Он подчеркнул, что «за тридцать лет активной разработки из недр региона извлечено лишь 11 процентов разведанных запасов газа», в то время как «ресурсный потенциал округа превышает 93 триллиона кубометров». Глава региона, отвергая мнения некоторых аналитиков о скором исто...

  • В 2007 году значительно сократились потери в сетях низкого напряжения Колэнерго

    В прошедшем году общий объем потерь электрической энергии в сетях Колэнерго составил 490 миллионов кВт-ч, или 4,31 процента от отпуска в сеть. Этот показатель не превышает величины нормативных технологических потерь, которая составляет 600 миллионов кВт-ч, то есть 5,24 процента от отпуска в сеть. В течение прошлого года в сетях низкого напряжения при увеличении полезного отпуска электроэнергии на 32 процента наблюдалось значительное сн...

  • Реконструкция завершена

    ОАО «Карелэнерго» завершило реконструкцию подстанции «Радиозавод» 110/10 кВ в Петрозаводске. Приемная комиссия подписала акт о готовности ПС к эксплуатации после технического перевооружения. Подстанция «Радиозавод» обеспечивает электроэнергией два микрорайона карельской столицы с населением около 85 тысяч человек. В результате реконструкции ПС «Радиозавод», введенной в работу в 1984 году, повысится надежность электроснабжения потребит...

  • Нижегородская когенерация – удачный опыт и успешный бизнес

    Перефразируя известное правило «Спрос рождает предложение», можно уверенно заявить, что энергодефицит обязательно подскажет пути по его ослаблению. И одна из наиболее эффективных в этом плане технологий – когенерация. Потребителю когенерационные установки дают электричество и тепло на экономичных условиях, авторам таких проектов – возможность создать новый, прибыльный бизнес. Директор ЗАО «Волгоэлектросеть-НН» Сергей Лобов...

  • Первая турбина для Ноябрьска

    Первая паровая турбина Ноябрьской ПГЭ успешно прошла испытания на Калужском турбинном заводе. В первой декаде февраля турбина будет разобрана и отправлена на площадку Ноябрьской парогазовой электростанции. Проект по ее строительству реализует группа «Интертехэлектро – Новая генерация». Испытания паровой турбины Т -15,5/20,3‑5,4/0,2 проходили в Калуге на ОАО «Калужский турбинный завод». В испытаниях приняли участие сп...