http://www.eprussia.ru/epr/95/6913.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 03 (95) февраль 2008 года

Северная Корея «разоружается» медленно

Энергетика Иван СМОЛЬЯНИНОВ

Выведение из строя ядерного объекта в Йонбене (КНДР) может затянуться, но не надо терять оптимизма, заявил журналистам заместитель министра иностранных дел РФ Александр Лосюков во время визита в Токио.

По его словам, изначально было ясно, что выведение из строя ядерного реактора в Йонбене – сложный и опасный технический процесс, «поэтому было бы просто безответственно ожидать, что к 31 декабря 2007 года всё бы зачистили и доложили, что все сделано».

«Речь шла о том, чтобы к 31-му числу создать нормальные обстоятельства для завершения этой работы, договориться обо всем. Этого нам пока не удалось сделать, соответственно, может задержаться процесс разборки йонбеньского объекта», – сказал А. Лосюков.

По мнению дипломата, причина задержки не столько в технологическом процессе, сколько в вопросе добросовестного выполнения договоренностей.

«Неудовлетворительно осуществляются договоренности – имеется в виду получение полной информации о северокорейских ядерных программах и выполнение США соответствующих собственных обязательств. Здесь надо проводить дополнительную работу», – пояснил он.

«Но это совершенно не должно нас приводить к мнению, что все потеряно или что дальше двигаться нельзя», – указал А. Лосюков.

Шестисторонние переговоры с участием России, США, Китая, КНДР, Южной Кореи и Японии заморожены с конца 2007 года, поскольку американцы ожидают выполнения обещания Пхеньяна раскрыть все свои ядерные программы, что должно было быть сделано еще до 31 декабря. В свою очередь Северная Корея настаивает на выполнении обязательства Вашингтона исключить ее из «черного» списка врагов США.
В ноябре КНДР представила американцам список своих программ, но в Вашингтоне считают его неполным.

Согласно договоренности «шестерки» от 3 октября 2007 года, Северная Корея в обмен на необратимое выведение из строя ядерных объектов в Йонбене (примерно в 100 километрах к северу от Пхеньяна) и раскрытие всех своих ядерных программ получает энергетическую помощь и может рассчитывать на переговоры о нормализации отношений с США и Японией.

Отправить на Email

Также читайте в номере № 03 (95) февраль 2008 года:

  • Ремонтная кампания в действии

    В 2008 году ОАО «Колэнерго» направит на ремонтную кампанию более 185 миллионов рублей. Согласно плану в 2008 году на выполнение ремонтной программы энергокомпания затратит 185 миллионов 36 тысяч рублей. Предполагается, что почти 63 миллиона рублей будет направлено на ремонт оборудования подстанций 35‑150 кВ, более 43 миллионов – на ремонтные работы на линиях электропередачи 35‑150 кВ. Затраты ОАО «Колэнерго» на ремо...

  • Атомные станции растут и совершенствуются

    Наступивший год – год начала строительства первых двух энергоблоков ЛАЭС-2, объекта, с которого начинается обещанный «ренессанс атомной энергетики России». Меньше чем через полмесяца после выхода номера ЭиПР, который вы держите в руках, будет названо имя генерального подрядчика строящейся ЛАЭС-2. Скорее всего, сообщил исполняющий обязанности директора ЛАЭС-2 Олег Лебедев (на фото), это будет инжиниринговая компания на базе петерб...

  • Реконструкция завершена

    ОАО «Карелэнерго» завершило реконструкцию подстанции «Радиозавод» 110/10 кВ в Петрозаводске. Приемная комиссия подписала акт о готовности ПС к эксплуатации после технического перевооружения. Подстанция «Радиозавод» обеспечивает электроэнергией два микрорайона карельской столицы с населением около 85 тысяч человек. В результате реконструкции ПС «Радиозавод», введенной в работу в 1984 году, повысится надежность электроснабжения потребит...

  • Ремонтные объемы

    В 2007 году компании МРСК Северо-Запада вложили в ремонт энергообъектов 1 миллиард 259 миллионов рублей. При этом с введением нового Лесного кодекса энергетики вынуждены сокращать расходы на ремонтную программу. За 2007 год компании МРСК Северо-Запада вложили в ремонт основного оборудования 1258872 тысячи рублей, что составляет 109 процентов от запланированных объемов финансирования. В частности, за 12 месяцев прошедшего года в электр...

  • Блиц

    РАО «ЕЭС России» получило 50 баллов в международном рейтинге корпоративной социальной ответственности Accountability Rating – это наивысший балл для российской компании. Набранные энергохолдингом 50 баллов соответствуют позиции таких мировых лидеров, как Ford, Nestle, Toshiba. Рейтинг корпоративной социальной ответственности строится на основе публичной информации и позволяет составить представление о прозрачности управления со...