http://www.eprussia.ru/epr/95/6913.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 03 (95) февраль 2008 года

Северная Корея «разоружается» медленно

Энергетика Иван СМОЛЬЯНИНОВ

Выведение из строя ядерного объекта в Йонбене (КНДР) может затянуться, но не надо терять оптимизма, заявил журналистам заместитель министра иностранных дел РФ Александр Лосюков во время визита в Токио.

По его словам, изначально было ясно, что выведение из строя ядерного реактора в Йонбене – сложный и опасный технический процесс, «поэтому было бы просто безответственно ожидать, что к 31 декабря 2007 года всё бы зачистили и доложили, что все сделано».

«Речь шла о том, чтобы к 31-му числу создать нормальные обстоятельства для завершения этой работы, договориться обо всем. Этого нам пока не удалось сделать, соответственно, может задержаться процесс разборки йонбеньского объекта», – сказал А. Лосюков.

По мнению дипломата, причина задержки не столько в технологическом процессе, сколько в вопросе добросовестного выполнения договоренностей.

«Неудовлетворительно осуществляются договоренности – имеется в виду получение полной информации о северокорейских ядерных программах и выполнение США соответствующих собственных обязательств. Здесь надо проводить дополнительную работу», – пояснил он.

«Но это совершенно не должно нас приводить к мнению, что все потеряно или что дальше двигаться нельзя», – указал А. Лосюков.

Шестисторонние переговоры с участием России, США, Китая, КНДР, Южной Кореи и Японии заморожены с конца 2007 года, поскольку американцы ожидают выполнения обещания Пхеньяна раскрыть все свои ядерные программы, что должно было быть сделано еще до 31 декабря. В свою очередь Северная Корея настаивает на выполнении обязательства Вашингтона исключить ее из «черного» списка врагов США.
В ноябре КНДР представила американцам список своих программ, но в Вашингтоне считают его неполным.

Согласно договоренности «шестерки» от 3 октября 2007 года, Северная Корея в обмен на необратимое выведение из строя ядерных объектов в Йонбене (примерно в 100 километрах к северу от Пхеньяна) и раскрытие всех своих ядерных программ получает энергетическую помощь и может рассчитывать на переговоры о нормализации отношений с США и Японией.

Отправить на Email

Также читайте в номере № 03 (95) февраль 2008 года:

  • «КЭС-Холдинг» увеличивает долю в ТГК-9

    Совет директоров ОАО «ТГК-9» одобрил продажу ООО «КЭС-Холдинг» 99,95 процента акций допэмиссии объемом 27,18 процента от увеличенного уставного капитала за 17,019 миллиарда рублей. Цена размещения одной акции дополнительного выпуска составит 0,00801 рубля. Ранее «КЭС-Холдинг» за 15,488 миллиарда рублей (631 миллион долларов США) приобрел пакет акций госдоли ТГК-9 в 33,94 процента. В рамках допэмиссии генерирующая компания планировала...

  • Египет: Тендер на строительство АЭС

    В феврале правительство Египта намерено объявить международный тендер на строительство первого реактора атомной электростанции стоимостью от 5,1 миллиарда до 8,1 миллиарда долларов США. Об этом сообщили в министерстве электрификации и энергетики страны. По словам специалистов, занятых в проекте, выбор технологии строительства и компании, которая займется возведением АЭС, зависят от ряда параметров, среди которых – безопасность, а...

  • Блиц

    На ФГУП «ПО «Севмаш» состоялось совещание по ходу строительства первой плавучей атомной элеткростанции. Ход работ обсудили основные участники проекта – представители ФГУП «ПО «Севмаш», ОАО «Калужский турбинный завод», ФГУП «НПО «Аврора», проектных организаций «ОКБМ им. И. И. Африкантова», «Атом-энерго», ЦКБ «Айсберг». Совещание провел заместитель генерального директора ФГУП «Концерн «Росэнергоатом» Сергей Завьялов (директор фил...

  • Волгоградская область морально готова к инновациям

    В рамках соглашения, подписанного между комитетом по сельскому хозяйству и продовольствию администрации Волгоградской области и компанией ARIS-Рrojectmanagement GBR, достигнуты договоренности по внедрению энергоустановок, работающих на отходах жизнедеятельности животных. Реализовывать проект на базе крупных животноводческих комплексов и птицефабрик дала согласие ставшая участником соглашения компания «BiogazNord». Оборудование было пр...

  • Счастье – под ногами

    Если человечество не умерит аппетиты, запасы газа и нефти на Земле истощатся к 2050 году, а лес может исчезнуть полностью уже через три столетия. Подобными цифрами пестрят доклады ООН, Greenpeace и многих экологических организаций мира. И лишь перспективы «выживания» торфа пока не внушают опасений. Запасы его возобновляются естественным образом, а расходы с открытием газа и угля сократились в десятки, а то и в сотни раз. Сейчас роль то...


'