http://www.eprussia.ru/epr/93/6833.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 01-02 (93-94) январь 2008 года

«Горжусь, что работаю в этом коллективе!»

Энергетика: регионы Дмитрий КРИВОНКИН

В новогоднюю ночь энергетики Карелии отмечали не только начало 2008 года, но и юбилей одной из старейших гидроэлектростанций республики – Маткожненской ГЭС-3. Именно 1 января далекого уже 1953 года эта станция была выведена на полную мощность – 63 мегаватта.

Еще до Великой Отечественной войны, в 1940 году, на севере Карелии началось строительство Маткожненской и Ондской ГЭС. Специально для этих целей были созданы строительные организации «НижнеВыгГЭСстрой» и «ОндаГЭСстрой».

В годы войны строительство было приостановлено, да и все энергетическое хозяйство Карелии сильно пострадало. На его восстановление ушло много времени и сил.

В послевоенное время карельские энергетики снова приступили к активному освоению рек северной части республики. Стали одна за другой строиться гидроэлектростанции. И первой была Маткожненская, мощностью 63 МВт, предназначенная для энергоснабжения Надвоицкого алюминиевого завода.

В 1956 году в эксплуатацию ввели Ондскую ГЭС мощностью 80 МВт. На тот момент она была самой крупной гидроэлектро-станцией в Карелии. С ее вводом образовался еще один, дополнительно к Сунскому, каскад Выгских ГЭС, расположенный в средней Карелии. Работа этого каскада была зарегулирована Сегозерским и Выгозерским водохранилищами многолетнего регулирования.

С тех пор прошло 55 лет. За это время Маткожненская ГЭС выработала 19 миллиардов 863 миллиона 704 тысячи кВт-ч электроэнергии.

«Сейчас нашему коллективу по плечу все, ведь это команда единомышленников, дружная, сплоченная, – с гордостью говорит начальник станции Виталий Козлов. – Это специалисты высокого класса, которые отдали работе в энергетике не один год, которые знают станцию как свои пять пальцев. Я горжусь, что работаю в этом коллективе!»

Отправить на Email

Также читайте в номере № 01-02 (93-94) январь 2008 года:

  • Вложения в ветер

    Чешско-швейцарский инвестор готов вложить до 1,5 миллиарда евро в ветростанции Калмыкии. Чешско-швейцарская инвестиционная компания Falkon Capital планирует вложить до 1,5 миллиарда евро в строительство ветровых электростанций в Калмыкии. По данным СМИ, в целом инвестор рассчитывает построить на территории региона объекты мощностью 600 МВт. Первая фаза программы Falkon Capital для Калмыкии предусматривает строительство к 2009 году 42 ...

  • Некоммерческое партнерство «Российское теплоснабжение» проводит третью научно-практическую конференцию «Тепловые сети. Современные практические решения»

    Приглашаем Вас принять участие в III научно-практической конференции «Тепловые сети. Современные практические решения». Место проведения: Россия, Москва, гостиница «Измайлово». Дата проведения: 11‑13 марта 2008 года. ...

  • Латвия: Новые мощности за миллиард евро

    Возведение в Латвии двух новых электростанций обойдется приблизительно в миллиард евро. Об этом свидетельствуют подсчеты министра экономики Каспара Герхардса. По данным Герхардса, в строительство двух новых электростанций нужно будет вложить 400 миллионов латов и 400 миллионов евро. Как отметил министр, нехватка электромощностей станет особенно актуальной в 2009 году, после закрытия Игналинской АЭС. Необходимое количество энергии не с...

  • Великобритания: Казначейство недовольно ростом тарифов

    Казначейство (министерство финансов) Великобритании выражает сомнения в обоснованности резкого увеличения цен на газ и электричество, говорится в письме канцлера Алистера Дарлинга в надзорный орган по контролю за газовым и энергетическим рынком Ofgem. Ранее одна из крупнейших энергетических компаний Соединенного Королевства Npower объявила об увеличении цены на газ на 17,2 процента, на электричество – на 12,7 процента. Это вызвал...

  • Болгарские соглашения

    В ходе официального визита президента России в Болгарию утверждены крупные проекты в сфере энергетики - «Южный поток» и «Бургас-Александруполис». Первый из них подразумевает создание нового маршрута доставки российского природного газа в Европу – «Южный поток». О согласии Болгарии подписать документ по «Южному потоку» стало известно в последний момент. До этого источники в Москве и Софии говорили о намерении продолжить переговоры...


'