http://www.eprussia.ru/epr/93/6832.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 01-02 (93-94) январь 2008 года

В Череповце пущена новая ПС

Энергетика: регионы Андрей ЯСТРЕБОВ

В Череповце 27 декабря состоялся торжественный пуск первой очереди подстанции 110 кВ «Заягорба». Строительство новой ПС-110 кВ «Заягорба» филиала Череповецкие электрические сети ОАО «Вологдаэнерго», началось в 2006 году и обошлось предприятию в 150 миллионов рублей.

Старая подстанция, питавшая Заягорбинский район города Череповца, была построена 40 лет назад и уже не давала возможности присоединять новые мощности. Установленная мощность трансформаторов составляла 56 МВА. К тому же оборудование подстанции практически выработало свой ресурс, морально и физически устарело и перестало удовлетворять новым техническим требованиям.

Между тем, ПС «Заягорба» играет значимую роль в жизни Череповца. От нее питаются электроэнергией 30 процентов жилого массива города металлургов, три больницы, школы, котельные №1 и №2, головной комплекс очистных сооружений МУП «Водоканал» и другие важные социальные объекты города.

Как сказал во время торжественного пуска подстанции исполнительный директор ОАО «Вологдаэнерго» Александр Климанов, новая подстанция позволит полностью решить все перечисленные трудности. Установленная мощность ПС составит 80 МВА, что даст возможность на многие годы снять ограничения в части подключения новых потребителей электроэнергии, а также обеспечит надежное, бесперебойное энергоснабжение потребителей.

Первый пусковой комплекс включает в себя открытое распределительное устройство (ОРУ) 110 кВ с элегазовым выключателем, трансформатором 40 МВА, закрытое распределительное устройство (ЗРУ) с 54 ячейками, оперативным пунктом управления (ОПУ) в современном исполнении. При строительстве ПС «Заягорба» применялось самое современное оборудование зарубежных и отечественных производителей.

А. Климанов выразил благодарность ОАО «Вологодская механизированная колонна №19», давнему партнеру и главному подрядчику ОАО «Вологдаэнерго», выполнившему все строительные, монтажные и наладочные работы на ПС «Заягорба». Строительство велось в сложных условиях. Под подстанцию был выделен участок территории на болоте, где пришлось делать пятиметровую насыпь. Тем не менее, все работы были выполнены точно в срок.

Уже выполнены на 80 процентов работы по строительству второй очереди ПС «Заягорба». К середине следующего года ПС будет готова в полном объеме. В первые месяцы 2008 года на подстанции будет установлено все оборудование второй очереди.

Следующий этап работ – перевод нагрузок со старой ПС на новую. Решать эту задачу будет МУП «Электросеть» города Череповца. Для этого в течение 2008 года будут построены две кабельные эстакады и осуществлена перезаводка кабелей 10 кВ, питающих городские объекты. После этого старая ПС будет выведена из работы. До перевода нагрузок новая ПС «Заягорба» будет осуществлять резервирование действующей ПС по двум специально построенным ВЛ 10 кВ.

Отправить на Email

Также читайте в номере № 01-02 (93-94) январь 2008 года:

  • Строгий контроль изоляции

    В середине декабря Свердловский завод трансформаторов тока выпустил первые образцы комплектных распределительных устройств серии КРУ NEXIMA по лицензии компании Schneider Electric. На заводе нам сказали, что серийное производство ячеек намечено на первый квартал 2008 года, а пока планируется завершить все сертификационные испытания и получить сертификат соответствия ГОСТ Р. В это же время компания «Тороид» совместно с ООО «НПП «Сатурн...

  • Блиц

    Магистральные электрические сети Центра, филиал ОАО «ФСК ЕЭС», установили новый шунтирующий реактор на подстанции 500 кВ «Осиновка» (Нижегородская область). Работы выполнены в рамках инвестиционной программы Федеральной сетевой компании. Новое оборудование существенно повысило надежность электроснабжения потребителей юга Нижегородской области и Республики Мордовия с общей численностью населения около миллиона человек, а также такого к...

  • Некоммерческое партнерство «Российское теплоснабжение» проводит третью научно-практическую конференцию «Тепловые сети. Современные практические решения»

    Приглашаем Вас принять участие в III научно-практической конференции «Тепловые сети. Современные практические решения». Место проведения: Россия, Москва, гостиница «Измайлово». Дата проведения: 11‑13 марта 2008 года. ...

  • Петербург обогреют по схеме

    Петербургское правительство приняло постановление «О генеральной схеме теплоснабжения Санкт-Петербурга на период до 2015 года с учетом перспективы до 2025 года». Необходимость принятия генеральной схемы была обусловлена тем, что последняя генеральная схема теплоснабжения была разработана в 1986 году и более двадцати лет не было документа, определяющего направление развития теплоэнергетического комплекса города. Предполагается, что сре...

  • Добыть мало, надо привезти…

    На станции Ерунаково в Кемеровской области в январе прошло выездное совещание с участием руководителей угольных предприятий Кузбасса и Западно-Сибирской железной дороги. Провел его Андрей Малахов, заместитель губернатора Кемеровской области по угольной промышленности и энергетике. В ходе совещания, посвященного выполнению плана погрузки угля в 1-м квартале 2008 года, было отмечено, что угольщики и железнодорожники Кузбасса в полном объ...


'