http://www.eprussia.ru/epr/93/6816.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 01-02 (93-94) январь 2008 года

Проект мирового масштаба

Строительство Ирина КРИВОШАПКА

Новая генеральная схема гидроэнергетических объектов России начнет воплощаться со строительства ГЭС, которая может стать крупнейшей в мире. В основу этой масштабной стройки лягут разработки еще советского времени.

В 2007 году председатель правления РАО ЕЭС Анатолий Чубайс подписал приказ об основных параметрах проекта Эвенкийской ГЭС. В соответствии с проектом мощность Эвенкийской ГЭС составит 8 ГВт с выходом до 12 ГВт электроэнергии. Для сравнения: мощность самой крупной в России станции – Саяно-Шушенской ГЭС – составляет 6,4 ГВт, при этом она входит в пятерку крупнейших гидростанций мира. Мощность крупнейшей в мире гидростанции (в Китае) – 18,2 ГВт. Таким образом, проектируемая Эвенкийская ГЭС будет полноправно претендовать на звание одной из крупнейших в мире.

Как рассказал глава ОАО «ГидроОГК» Вячеслав Синюгин, строительство Эвенкийской станции начнется с реализации проекта Нижнекурейской ГЭС, которая обеспечит энергоснабжение площадки строительства Эвенкийской гидростанции.

– С Нижнекурейской ГЭС мы развернем большое строительство, – подчеркнул В. Синюгин. – Мы настроены на то, чтобы уже в этом году подготовить все обоснования и начать подготовительные работы именно с Нижней Куреи. Кстати, летом 2007 года мы специально посетили площадку, посмотрели, что сделано. Оказалось, что с советских времен, когда там только начали разворачиваться работы, мало что осталось. С распадом Советского Союза этот проект полностью остановился.

Реализация проекта «Эвенкийская ГЭС» начнется в этом году. К проектированию и разработке ТЭО объекта будут привлечены несколько компаний на основе консорциума. Сейчас известно, что институт «Ленгидропроект» выиграл конкурс на актуализацию ТЭО. Помимо проектных организаций, участие в эвенкийском проекте примут разного рода эксперты: уже есть принципиальная договоренность на предоставление услуг по экспертизе с одной из канадских компаний, которая проектировала крупнейшие гидростанции своей страны. По мнению В. Синюгина, опыт канадских коллег в данном случае бесценен, тем более что наши страны очень похожи по многим условиям и экономическим показателям. Кроме того, принято решение об участии в проекте компаний – представителей международной ассоциации гидроэнергетиков. Они также войдут в состав экспертной группы.

На поставку оборудования для новой станции претендуют несколько крупнейших российских и зарубежных компаний, в частности «Силовые машины», которые готовы построить крупнейший в мире гидроагрегат.

Согласно планам, пуск первого агрегата Эвенкийской ГЭС состоится не ранее 2015 года. Конечно же, отметил В. Синюгин, многое зависит от финансирования и решений правительства, поскольку подобные проекты не могут быть реализованы без участия государства.

– Достаточно вспомнить пятерку крупнейших ГЭС мира – все они были сооружены при непосредственном (полном или частичном) патронате правительств своих стран, – сообщил В. Синюгин. – Схема финансирования эвенкийского проекта будет сложнейшей, но пока еще рано говорить о подробностях этой схемы. Мы изучили схемы финансирования крупнейших в мире аналогичных проектов. Их объединяет то, что основополагающую роль в их строительстве играет государство, поскольку эти проекты весьма капиталоемки и длительны. Они являются, по сути, штучными проектами и требуют индивидуального подхода.

Список потребителей мощной Эвенкийской ГЭС еще не утвержден. То, что было предусмотрено советскими стратегическими планами, уже не соответствует сегодняшним реалиям (это касается и направлений поставок электроэнергии, и необходимых объемов). Сейчас предполагается, что, помимо ближайших промышленных потребителей, станция обеспечит электроэнергией активно развивающийся неф-тедобывающий регион нашей страны – Тюменскую область.

Отправить на Email

Также читайте в номере № 01-02 (93-94) январь 2008 года:

  • Северная ТЭЦ расширяется

    ЗАО «СибКОТЭС» подготовит проект нового блока на Северной ТЭЦ-21. ОАО «ТГК-1» подвело итоги открытого конкурса на право заключения договора по проектированию нового энергоблока Северной ТЭЦ-21. Победителем признано новосибирское ЗАО «СибКОТЭС». В рамках проекта планируется провести реконструкцию станции с установкой там новой парогазовой установки мощностью 450 МВт. В конкурсе приняли участие четыре проектные организации. Расширение ...

  • Новый год сулит углю новые перспективы

    Вследствие благоприятной конъюнктуры на мировом рынке российский угольный экспорт набирает обороты. Растет и потребление угля внутри страны, ведь уголь отличается дешевизной и запасы его будут исчерпаны очень не скоро. Российский «резерв» по этому виду топлива оценивается в 198,5 миллиарда тонн, или 11,3 процента от общего количества разведанных мировых ресурсов. Эти факторы требуют роста угледобычи, и российские производители отвечают...

  • Польша: Вклад в литовские проекты

    Председатель польского Сейма Бронислав Комаровский по итогам встречи с премьер-министром Литвы Гедиминасом Киркиласом заявил, что Польша заинтересована в совместных энергопроектах двух стран. В свою очередь, глава правительства Литвы призвал ускорить реализацию энергетических проектов и проекта по строительству транспортной сети Via Baltica. Польша является партнером Литвы, Латвии и Эстонии в проекте по строительству новой АЭС в Литве....

  • В Дагестане открыта малая ГЭС

    В декабре 2007 года состоялся пуск Амсарской ГЭС, расположенной в Рутульском районе Южного Дагестана, на реке Маикчай. Установленная мощность гидроэлектростанции – 1 МВт. Среднегодовая выработка электростанции составит 4 млн. кВт-ч. Электростанция будет снабжать электроэнергией Рутульский район Республики Дагестан. На протяжении последних лет в Дагестане наблюдается устойчивый рост энергопотребления, связанный с развитием промышл...

  • УФАС возбудило дело в отношении правительства Тувы

    Красноярское управление Федеральной антимонопольной службы возбудило дело в отношении правительства Республики Тува. Как сообщил заместитель руководителя регионального УФАС Олег Харченко, тувинское правительство в октябре 2007 года приняло постановление о запрете вывоза угля с территории республики. Правительство объяснило эту меру тем, что уголь необходим для подготовки объектов топливно-энергетического комплекса, жилищно-коммунальног...