http://www.eprussia.ru/epr/93/6808.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 01-02 (93-94) январь 2008 года

МРСК Центра: управлять по‑новому

Энергетика Игорь ГЛЕБОВ

В ОАО «МРСК Центра» 15 и 16 января прошел семинар‑совещание, посвященный особенностям функционирования системы управления по целям на основе сбалансированной системы показателей BSC (The Balanced Scorecards).

Основной целью мероприятия стало детальное «погружение» менеджеров МРСК и подведомственных компаний в особенности функционирования системы управления.

«Мы должны понять, что региональный менеджмент – это не просто «винтики в единой машине», а самый ценный актив единой компании, без которых невозможно достижение стратегических целей. Мы обязаны создать такую систему управления, в которой всячески поощрялась бы инициатива снизу, и каждый мог внести свой вклад в общее дело», – отметил генеральный директор ОАО «МРСК Центра» Евгений Макаров.

Партнеры компании – специалисты ООО «Файномика» – представили обзор лучших мировых практик в области стратегического управления.

Второй день семинара был посвящен особенностям функционирования систем проектного и процессного управления ОАО «МРСК Центра». В настоящее время в компании успешно реализуется матричная, то есть проектно-процессная система управления. Только в 2007 году был реализован портфель более чем из 50 проектов по самым различным направлениям. И сегодня МРСК -1 – единственная российская компания, успешно подтвердившая свое соответствие международному стандарту и прошедшая сертификацию в рамках ISO 9001:2000 по специализированному стандарту ISO 10006 «Менеджмент качества. Управление качеством при управлении проектами», а также соответствие второму уровню модели организационно-технологической зрелости компаний в области управления проектами.

По результатам обсуждений, в соответствии со стратегией развития ОАО «МРСК Центра» до 2015 года, был определен перечень первоочередных проектов единой операционной компании, роль региональных менеджеров в их реализации.

Семинар – еще один шаг на пути развертывания системы управления по целям на основе сбалансированной системы показателей. В рамках масштабной программы в 2007 году уже были закончены развертывание и автоматизация систем управления региональными сетевыми компаниями на основе сбалансированной системы показателей в ОАО «Брянскэнерго», ОАО «Липецкэнерго», заканчиваются работы по внедрению в ОАО «Костромаэнерго». В 2008 году программа охватит все региональные сетевые компании. Цель программы – создание и согласование стратегий развития ОАО «МРСК Центра», функциональных стратегий, региональных стратегий распределительных сетевых компаний, а также автоматизация процессов стратегического контроллинга.

Следующим мероприятием в рамках стратегического семинара МРСК станет заключительная сессия семинара, запланированная на 1 февраля.

Отправить на Email

Также читайте в номере № 01-02 (93-94) январь 2008 года:

  • Новые ПГУ обеспечат энергией и рабочими местами

    ОАО «ОГК-2» намерено заключить договор с консорциумом компаний во главе с ОАО «Группа Е4» на выполнение функций генподрядчика по строительству «под ключ» двух парогазовых энергоблоков единичной мощностью 400 МВт каждый на Ставропольской ГРЭС. В состав консорциума вошли предприятия ОАО «Группа Е4»: ЗАО «СибКОТЭС», ОАО «Фирма «Центроэнергомонтаж» и ЗАО «Новосибирскэнергоспецремонт». По результатам работы тендерной комиссии заявка «Группы...

  • ГидроОГК останавливает торги акциями

    ОАО «ГидроОГК» в декабре 2007 года представило в налоговые органы документы для внесения записи в Единый государственный реестр юридических лиц о прекращении деятельности акционерных обществ, присоединяемых к ОАО «ГидроОГК». В список компаний вошли: ОАО «Волжская ГЭС», ОАО «Жигулевская ГЭС», ОАО «Воткинская ГЭС», ОАО «СШГЭС имени П. С. Непорожнего», ОАО «Зейская ГЭС», ОАО «Сулакэнерго», ОАО «Зеленчукские ГЭС», ОАО «КаббалкГЭС», О...

  • Отопительный сезон в разгаре: аварии и отключения

    Отопительный сезон в России давно стал проблемой. Не исключение и эта зима, несмотря на то что во многих районах страны заметно теплее обычного. Несмотря на масштабные инвестиции в энергетику в процессе реформирования, тепловые мощности пока не избалованы таким вниманием, как электрические, и их износ приводит к постоянным эксцессам. Особенно в небольших населенных пунктах, бюджетные возможности которых невелики, а помощь извне недостат...

  • Сергей Кожемяко: «Мы не собираемся «рулить» энергетикой»

    О подробностях решений первого съезда Сибирской энергетической ассоциации нашему корреспонденту рассказал генеральный директор ОАО «ТГК-11», глава СЭО Сергей Кожемяко. ...

  • ГидроОГК приняла «экологические» решения

    В декабре состоялись общественные слушания представителей ОАО «ГидроОГК», ОАО РАО «ЕЭС России» и экологических организаций, посвященные обсуждению экологической политики компании. ОАО «ГидроОГК» – одна из первых энергокомпаний в России, организовавшая диалог с экологическими организациями. В ходе встречи член правления ОАО «ГидроОГК» Расим Хазиахметов рассказал о самой экологической политике компании, ее концепции и программе реа...