http://www.eprussia.ru/epr/93/6805.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 01-02 (93-94) январь 2008 года

Геотермальные перспективы

Энергетика Ирина КРИВОШАПКА

ГидроОГК планирует построить в России уникальную по мировым меркам геотермальную станцию. По словам заместителя председателя правления ОАО «ГидроОГК» Василия Зубакина, на объекте будут реализованы самые современные разработки.

Установка бинарного цикла будет смонтирована на базе существующей Паужетской геотермальной электростанции на Камчатке. В отличие от традиционного использования на ГеоЭС высокотемпературного вулканического тепла подземных водных источников, Паужетская установка будет работать на низкотемпературной воде (60‑100 оC).

Помимо этого, планируется увеличить мощность Мутновской геотермальной электростанции на Камчатке. Есть и другие проекты. Инвестиционная программа ГидроОГК по геотермальным объектам ориентировочно будет готова в первом квартале 2008 года. Строительство новой Паужетской ГеоЭС намечено на 2009 год. Проектирование выполняет компания «Геоинком», специалисты которой работали над созданием Мутновской электростанции.

Как отметил В. Зубакин, развитие геотермальной энергетики в России серьезно приостановилось после смерти профессора О. А. Поварова, который много лет назад был инициатором и разработчиком многих ГеоЭС, в том числе Мутновской электростанции. Новые направления в этой сфере только начинают возрождаться после долгого перерыва. Поэтому сейчас российские гидроэнергетики ориентируются преимущественно на зарубежный опыт внедрения геотермальных станций, в частности на результаты работы ГеоЭС в Исландии.

Освоение подобных технологий в России позволит открыть дополнительные возможности в обеспечении теплом и электричеством отдаленных от единой энергосистемы Камчатки и Курильских островов, где имеющиеся ресурсы возобновляемых источников энергии практически не используются, а теплоэлектроэнергию в основном дают дорогостоящие дизель-генераторы. Таким образом, геотермальные электростанции вполне могут заменить дизель-генераторы. В перспективе ГеоЭС можно будет строить в Сибири и на Кавказе, где также есть горячие подземные источники.
МНЕНИЕ

Автор научных работ по геотермальной энергетике
профессор О. А. Поваров:
Геотермальная энергетика весьма доступна. В некоторых регионах России геотермальное электро- и теплоснабжение может составить до 50‑90 процентов от общего потребления энергии (Камчатка, Курильские острова, Северный Кавказ, некоторые районы Сибири).

Создание и строительство Мутновской ГеоЭС на Камчатке позволили решить ряд практических и научных задач и построить геотермальные электростанции на Камчатке в короткие сроки, что принесло важный социальный и экономический эффект всем участникам проекта. Камчатка получила самую современную геотермальную электростанцию стоимостью около 150 миллионов долларов и до 55 МВт дешевой электроэнергии. Значительными запасами геотермального тепла обладает и Чукотка, здесь также ведутся работы по строительству объектов геотермального теплоснабжения.

Очень богаты геотермальными запасами Курильские острова. На острове Итуруп много лет ведутся исследования Океанского геотермального месторождения, обнаружены запасы двухфазного геотермального теплоносителя, которых хватит для производства 30 МВт электроэнергии. Это покроет потребности всего острова на ближайшие 100 лет. На южном острове Кунашир запасы геотермального тепла уже используются для получения электроэнергии и для теплоснабжения. Недра северного острова Парамушир менее изучены, однако известно, что и на этом острове есть значительные запасы геотермальной воды температурой от 70 до 95° С.

На Северном Кавказе хорошо изучены геотермальные месторождения с температурой в резервуаре от 70 до 180° С, которые находятся на глубине от 300 до 5000 метров. Много лет геотермальная вода используется здесь для теплоснабжения и горячего водоснабжения. В Дагестане в 2000 году было добыто более 6 миллионов кубометров геотермальной воды. На Северном Кавказе около 500 тысяч человек обеспечены геотермальным водоснабжением. Приморье, Прибайкалье, Западно-Сибирский регион также располагают запасами геотермального тепла, пригодного для широкомасштабного использования в промышленности и сельском хозяйстве.

Отправить на Email

Также читайте в номере № 01-02 (93-94) январь 2008 года:

  • Знаковое изобретение

    Компания Wayne Kerr представила на рынке революционное изобретение. Знаковым электротехническим изобретением, появившимся на рынке в начале января, можно выделить производство 3 новых линеек измерителей RLС компанией Wayne Kerr. Первые 2 линейки (6500B и 6500P) являются модификациями серии 6500А, которая установила новый стандарт для прецизионных высокочастотных измерителей RLC в мире. Основным отличием серии 6500В явилось добавление ...

  • ТГК-13 начала конвертацию при дроблении акций

    ОАО «Енисейская ТГК» (ТГК-13) с 11 января проводит конвертацию при дроблении акций, сообщила пресс‑служба энергокомпании. 570543732 акции номинальной стоимостью 226,42 рубля будут конвертированы в 12918251179944 акции номинальной стоимостью 0,01 рубля. То есть каждая акция компании номинальной стоимостью 226,42 рубля будет конвертирована в 22 642 акции номинальной стоимостью 0,01 рубля. В связи с проведением данной процедуры 9 ян...

  • «Севкабель» осваивает Антарктику

    «Севгеокабель» (входит в группу компаний «Севкабель-Холдинг», Санкт-Петербург) осуществил поставку грузонесущего кабеля для бурения льда реликтового озера Восток в Антарктике. Поставленный для бурения кабель – это собственная разработка технического отдела ООО «Севгеокабель». По словам генерального директора ООО «Севгеокабель» Александра Михальцевича, в компанию обратились ученые Санкт-Петербургского государственного горного инс...

  • ОАО «МОЭК»: чтобы столице было тепло

    Генеральный директор ОАО «Московская объединенная энергетическая компания» Александр Ремезов (на фото) провел пресс-конференцию, посвященную актуальным вопросам деятельности МОЭК. Основными темами пресс-конференции стали размещение допэмиссии акций компании и ход отопительного сезона 2007‑2008 годов. Размещение допэмиссии на сумму свыше 20,7 миллиарда рублей началось 18 декабря. Всего размещается более 207,86 миллиона обыкновенн...

  • Отопительный сезон в разгаре: аварии и отключения

    Отопительный сезон в России давно стал проблемой. Не исключение и эта зима, несмотря на то что во многих районах страны заметно теплее обычного. Несмотря на масштабные инвестиции в энергетику в процессе реформирования, тепловые мощности пока не избалованы таким вниманием, как электрические, и их износ приводит к постоянным эксцессам. Особенно в небольших населенных пунктах, бюджетные возможности которых невелики, а помощь извне недостат...