http://www.eprussia.ru/epr/93/6793.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 01-02 (93-94) январь 2008 года

Блиц

Администрация Сочи

выделила земельный участок для строительства подстанции «Грушевая поляна». ПС планируется ввести в строй к июню 2009 года. Объект включен в федеральную целевую программу «Развитие Сочи как горно-климатического курорта (2006‑2014 годы)». Предварительная стоимость проекта составляет 946 миллионов рублей.

Новая подстанция предназначена для электроснабжения потребителей в районе Красной Поляны, а также будущих олимпийских спортивных объектов.



Южно-Уральскую АЭС

планируется начать строить в 2016 году.

Росатом отверг все ранее предложенные площадки и выделил 200 миллионов рублей на дальнейший поиск места для строительства.

Главные требования к площадке под АЭС – отсутствие разломов земной коры, обеспеченность водными ресурсами для работы 3‑4 блоков, наличие необходимой инфраструктуры. Областные власти настаивают на том, чтобы станция размещалась рядом с ПО «Маяк».

По словам министра радиационной и экологической безопасности Челябинской области Геннадия Подтесова, эта площадка выгодна удобством подвоза топлива, а также тем, что не придется решать вопрос размещения специалистов.



Рост энергопотребления в России

в 2007 году составил 2,3 процента.

Электростанции РАО «ЕЭС России» в декабре 2007 года увеличили выработку электроэнергии на 6 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2006 года – с 68,2 до 72,3 миллиарда кВт-ч.
Об этом говорится в сообщении компании. Объем электропотребления в стране, несмотря на то что температура наружного воздуха в декабре была в среднем на 3,7 градуса выше среднемноголетнего уровня, вырос на 5,1 процента, говорится в отчете.

Наибольший прирост электропотребления в декабре был отмечен в Читинской (20,3 процента) и Чеченской (14,5 процента) энергосистемах; в Республике Хакасии этот показатель достиг рекордной отметки – почти 30 процентов.

В Московской и Ленинградской энергосистемах объем потребленной электроэнергии увеличился на 8,2 и 6,4 процента соответственно. Объем электропотребления в стране, по предварительным данным, составил 985,2 миллиарда кВт-ч, что на 2,3 процента больше, чем в 2006 году.

Отправить на Email

Также читайте в номере № 01-02 (93-94) январь 2008 года:

  • Когенерация внедряется на котельных

    В конце прошлого года в Санкт-Петербурге введена в эксплуатацию первая установка для выработки электроэнергии с использованием тепловой мощности городской котельной. Запуск нового оборудования состоялся в Приморской котельной ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга». Комбинированная выработка тепла и электричества позволит существенно сократить издержки по приобретению энергоресурсов и снять зависимость теплоисточника от поставщиков. На Приморскую ...

  • Япония: Водоросли против энергодефицита

    Правительство Японии планирует для решения проблемы нехватки энергоресурсов наладить производство биотоплива из морских водорослей. Проект поручено курировать Управлению водных ресурсов страны, непосредственной разработкой и внедрением технологий займутся комплексный НИИ корпорации Mitsubishi и два крупных центра по изучения проблем моря в Токио и Киото. На исследования в текущем финансовом году, который начинается в Японии с 1 апреля, ...

  • Иран: АЭС в Бушере наполняют топливом

    Российская компания «Атомстройэкспорт», контролирующая возведение первой иранской АЭС «Бушер», поставила вторую партию ядерного топлива для этой АЭС. Это 24 топливные сборки. Поставку этой партии подтвердил заместитель главы организации по атомной энергии Ирана Ахмад Фиазбахш. По его словам, количество доставленного ядерного топлива и сроки его поставки соответствуют существующим соглашениям, загрузка АЭС идет по графику. ...

  • Блиц

    Группа Е4 выполнила все необходимые расчеты по проектированию котла на суперсверхкритических параметрах пароблока 660 МВт ТЭС «Барх», расположенной в Индии. Заказчиком выступила индийская государственная энергетическая компания NTPC. Весь комплекс работ осуществлен НПО ЦКТИ им. Ползунова, который входит в ОАО «Группа Е4». ТЭС «Барх» – новая теплоэлектростанция, расположенная в индийском штате Бихар. ТЭС предназначена для обес...

  • Добыть мало, надо привезти…

    На станции Ерунаково в Кемеровской области в январе прошло выездное совещание с участием руководителей угольных предприятий Кузбасса и Западно-Сибирской железной дороги. Провел его Андрей Малахов, заместитель губернатора Кемеровской области по угольной промышленности и энергетике. В ходе совещания, посвященного выполнению плана погрузки угля в 1-м квартале 2008 года, было отмечено, что угольщики и железнодорожники Кузбасса в полном объ...