http://www.eprussia.ru/epr/93/6791.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 01-02 (93-94) январь 2008 года

Реформа российской энергетики: возврата нет?

Власть По материалам интервью радиостанции «Эхо Москвы» echo.msk.ru

Глава энергохолдинга РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс дал интервью радиостанции «Эхо Москвы». 1 июля 2008 года в процессе реформирования отечественной энергетики РАО ЕЭС прекращает свое существование. Но есть ли уверенность в том, что с уходом А. Чубайса из руководства российской энергетики процессы либерализации отрасли не повернут вспять? Это и стало главной темой беседы.

– Анатолий Борисович, каковы, по вашему мнению, угрозы для энергетической реформы?

– Что у нас есть? Триллион частных инвестиций, из которого почти 600 миллиардов сегодня находится на счетах энергетических компаний. Это важнейшая вещь. И представить себе, что в сегодняшней экономике, с нашими темпами роста энергетика оказалась бы без этих источников колоссальных инвестиций невозможно. Это было бы катастрофично по последствиям. С этим даже не спорят уже и самые яростные наши оппоненты.

– Это хорошо. А что плохо?

– С другой стороны, энергетика – очень инерционная отрасль. То, что сейчас создано в ней в результате реформы, будет работать годы. Риски, конечно, есть. Начиная с рисков попыток демонтажа созданного, разрушения его – а вдруг кто‑то скажет: «Ну, ребята, поработали с рынком, пожалуй, хватит, давайте с этим заканчивать, мы получили инвестиции, а теперь давайте все отменим…»

– По‑вашему, это возможно?

– Мы выстроили реформу так, чтобы сделать подобный вариант невозможным.

– А «все отменим» – это что значит? Вернем государству?

– Например. Или отменим рынок электроэнергии, который стал основой того, что частные инвесторы, крупнейшие частные компании мира и России поверили в реформу и вложили этот самый триллион, вернее, вкладывают его. Это же их ответ, в основе которого лежит доверие к сделанному, прежде всего доверие к рынкам.

– Анатолий Борисович, а само состояние этих денег вас не беспокоит? Вот как раз сегодня Счетная палата огласила результаты проверки исполнения инвестпрограммы «ФСК ЕС» и имеет претензии, обвиняет как раз в распылении средств, а основным получателем средств и будет ФСК.

– Нет, здесь как раз я спокоен. Кстати, я знаю эти оценки Счетной палаты. Там есть замечания, но, по‑моему, они вполне рабочего характера, не глобального. А если говорить по существу, здесь есть одна большая проблема. Она называется «Как из рубля сделать мегаватт?» Рубль получен. Точнее, триллион. А вот как сделать из них мегаватты, а если быть более точным, 29 тысяч мегаватт? Это задача очень серьезная, и для преобразования одного в другое выработаны сложные процессы, юридически и финансово защищенные. Вот сейчас разворачивается преобразование одного в другое. Здесь тоже есть риск. А вдруг споткнемся? А вдруг на каком‑то из этапов не сможем реализовать и вместо 29 тысяч получим меньше? Этого бы категорически не хотелось.

– На наш пейджер пришло такое сообщение: «Чубайс еще увидит, как «Газпром» вновь монополизирует энергетику». Что вы на это ответите?

– Во‑первых, в результате реформы «Газпром» приобретает две оптовые генерирующие компании и две тепловые генерирующие компании. Это 4 из 20, пятая часть. То есть речь идет примерно о 20 процентах генерации в стране. Много это или мало? Это 20 процентов от тепловой генерации, а есть еще атомная генерация, гидрогенерация. Другое дело, я считаю абсолютным приоритетом после реформы или, вернее, абсолютным приоритетом в реформированной электроэнергетике выработку и реализацию полномасштабного антимонопольного проекта. Собственно, ради этого мы в поправках к закону, которые были подписаны президентом буквально месяц назад, полностью переработали антимонопольный раздел и существенно его усилили. Ради этого мы работаем с Федеральной антимонопольной службой, с правительством о выработке жестких антимонопольных правил в электроэнергетике, в том числе для компаний, которые одновременно являются поставщиками топлива.

– Вы верите, что эти антимонопольные меры будут работать?

– Да, это абсолютно реальная задача. Что такое нарушение этих мер, что такое злоупотребление доминирующим положением в электроэнергетике? Это радикальный рост цен. Именно поэтому задача выстраивания настоящего антимонопольного мониторинга и воздействия, в том числе силового, в электроэнергетике – задача, которая должна быть поддержана правительством и будет им поддержана.

– Кто будет отвечать за состояние энергетики после реформы?

– Да, это вопрос серьезный. После РАО ЕЭС вся система управления энергетикой должна быть выстроена на двух опорах. Опора номер один – государство. Считал и считаю, что у государства есть важнейшие функции – управление в энергетике, и их нужно почти заново выстраивать, по крайней мере существенно пересматривать и усиливать по отношению к существующим именно потому, что значительная их часть сегодня находится у РАО ЕЭС, что неправильно. Да, мы выстраивали значительную часть государственного управления РАО ЕЭС. Но РАО ЕЭС – акционерное общество. Это, скорее, отклонение от правил. А в норме должно быть Министерство энергетики, должно быть агентство по энергетике и, собственно говоря, как раз сейчас министр энергетики, вернее министр промышленности и энергетики, принял такие решения. Новым руководителем «Росэнерго» назначен Дмитрий Аханов – человек, который был одним из активнейших разработчиков реформы энергетики, и сейчас там, в недрах Минпрома и Росэнерго, вырабатывается государственная компонента управления энергетикой после реформы. А вторая опора…

– Извините, пожалуйста, государство должно осуществлять функции управления, безопасности и регулирования цен тоже?

– Нет, конечно же, не регулирования цен – начнем с конца. Мало того, в законе, принятом на днях, черным по белому записан запрет государству на установление цен на генерацию в полном объеме с 1 января 2011 года. Так что как раз наоборот. Есть вещи, к которым государству руки протягивать даже нельзя, чтобы ему там не оторвало, на всякий случай. А есть сферы, где государство абсолютно необходимо. Это стратегия. Например, разработали мы с Минпромом документ «Генеральная схема развития энергетики до 2020 года». Это не лозунги, а это то, на основании чего сейчас привлекаются миллиарды долларов. Этот документ нужно обновлять. Нужно обеспечить мониторинг его исполнения. Энергетика все равно технологически целостная отрасль, нужно обеспечивать координацию инвестпроектов в сетях вместе с инвестпроектами в генерации. И в этом смысле у государства очень серьезные задачи, которые никуда не исчезнут.

А вторая опора системы управления – это рынок и выстраиваемый на рынке саморегулируемый орган управления. Он, кстати, так и называется – Совет рынка. Он создан, вернее создание его прописано в законе, сейчас идет его формирование. Это будет орган, в котором представлены все производители электроэнергии и основные ее потребители. Именно они будут выражать свою позицию через такую структуру. Причем у Совета рынка будут свои полномочия и в инфраструктурных компонентах энергетики, то есть, проще говоря, в сетевой компании и в системном операторе. В этом смысле у рынка будут очень серьезные полномочия в управлении энергетикой не только в текущем ценовом режиме, но и в институциональном режиме тоже.

Отправить на Email

Также читайте в номере № 01-02 (93-94) январь 2008 года:

  • РАО ЕЭС оставляет в наследство стратегию

    В январе правительство России рассмотрит новый генеральный план размещения объектов энергетики с 2010 по 2020 год, который с помощью РАО «ЕЭС России» подготовило Министерство промышленности и энергетики. В нем предусмотрено увеличение энергопотребления к этому сроку в 1,52 раза. А потребности электроэнергетики в инвестициях до 2020 года оцениваются в 10,5‑13,5 триллиона рублей. Выполнять эти стратегические задачи будет уже не РАО...

  • Изобретатели всех стран, улыбайтесь!

    В 2007 году так называемую «Игнобелевскую» (острословами из России называемую также Шнобелевской, или Гнобелевской) премию вручали в семнадцатый раз. Хохмы ради или справедливости для (нужное подчеркнуть) этот приз каждый год, накануне недели присуждения Нобелевских премий, вручают в американском Гарварде, давшем миру больше всего нобелевских лауреатов. «Шнобелевские» лауреаты получают премии «за достижения и исследования, которые нет ...

  • «Алтайэнерго»: итоги года

    ОАО «Алтайэнерго» подвело итоги прошедшего года. За 12 месяцев 2007 года отпуск в сеть составил 8614,3 миллиона кВт-ч. Увеличение по сравнению с заданием составило 314,1 миллиона кВт-ч (3,78 процента). Эти показатели на 74,9 миллиона кВт-ч, или на 0,88 процента, выше позапрошлогодних. План по полезному отпуску за декабрь перевыполнен на 2,59 процента, что составляет 20,4 миллиона кВт-ч. По сравнению с 2006 годом декабрьский отпуск выр...

  • Стандарты: применить не проблема, а рзработать?

    Сегодня всем хорошо известно, что стандарты – это общие нормативы и требования к тем или иным техническим характеристикам, параметрам, без которых невозможно использование современной техники. Не будь стандартов, электрические вилки одних производителей не подходили бы к розеткам других, и т. п. Это очевидно. Но представление о стандартизации как о том, что это относится лишь к миру машин и механизмов, неверно: стандарты распрост...

  • Великобритания: Министры одобрили строительство новых АЭС

    Британский кабинет министров одобрил план строительства нового поколения атомных электростанций, которые должны заменить более старые реакторы. Об этом сообщила представитель премьер-министра Гордона Брауна. В ближайшее время будет объявлен тендер среди частных энергетических компаний на строительство новых реакторов, первые из которых могут быть построены уже к 2017 году. Новые АЭС не возводились на территории Соединенного Королевств...