http://www.eprussia.ru/epr/91/6662.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 15 (91) декабрь 2007 года

Для хищений электроэнергии созданы все предпосылки

Тема номера Д. т. н. Валентин КРАСНИК

За последние годы хищение электроэнергии носит настолько массовый характер, что теперь о нем стали говорить как о трудно решаемой проблеме коммерческой электроэнергетики.

До тех пор, пока будет возрастать стоимость электроэнергии, снижаться платежеспособность ее потребителей, функционировать дорогостоящая и громоздкая процедура подключения потребителей к электросетям и оформления договоров энергоснабжения, отсутствовать эффективная правовая база по привлечению расхитителей электроэнергии к ответственности, хищение электроэнергии будет приобретать все более угрожающие темпы и масштабы.

Следует отметить, что у энергоснабжающих организаций просто не хватает возможностей выявить потребителей электрической энергии (особенно субабонентов), пользующихся электроэнергией без оформления договоров энергоснабжения, хотя такая работа проводится. Это подтверждается тем, что с созданием нового структурного подразделения электросетевой компании (например, в московском регионе – ОАО «Энергобаланс-Столица») резко увеличилось число оформленных временных бездоговорных соглашений с потребителями, пользовавшимися до этого безучетной электроэнергией.

Энергосбытовые компании практически все свои основные усилия направляют на работу с абонентами-неплательщиками. Разбив таких абонентов на три группы (общая, льготная и исключительная) и применяя к ним те или иные санкции воздействия, вплоть до ограничения или прекращения подачи электроэнергии, энергосбытовые компании до сих пор не могут успешно решить проблему неплатежей.

Поэтому проблема борьбы с похитителями электроэнергии в обозримом будущем вряд ли будет эффективно решаться, хотя ущерб от хищения электроэнергии сопоставим с ущербом от неплатежей. Причем неплатежи, как правило, полностью или частично погашаются, в то время как ущерб от хищений электроэнергии постоянно возрастает.

Стоит отметить, что персонал энергоснабжающих организаций и инспекторский состав Ростехнадзора в недостаточной степени владеют методами и средствами обнаружения способов и скрытых устройств для хищения электроэнергии. То же относится к расчетным методикам определения фактических расходов электроэнергии и расчета ее потерь в электрических сетях потребителей. В этом плане целесообразно расширить функции Ростехнадзора, добавив к задачам по контролю технического состояния электроустановок и обеспечению их безопасной и рациональной эксплуатации еще и функции надзора по выявлению, предотвращению и недопущению хищений электроэнергии.

Кроме того, персонал энергоснабжающих организаций, вплоть до руководителей структурных подразделений, не может правильно применить законодательные правовые акты не только для определения виновности расхитителей электроэнергии, но и для соблюдения законности со своей стороны. Такое незнание и несоблюдение закона имеет место и при необоснованном применении к потребителям электрической энергии штрафных санкций, ограничения (полного или частичного) подачи электроэнергии или назначении непомерно высокого комплекса оплат за присоединение мощности и т. д.

Только комплексное применение всех существующих организационно-технических мероприятий по выявлению и предотвращению хищения электроэнергии, включая создание соответствующей ведомственной нормативно-правовой базы, организацию обучения и проверки знаний персонала энергоснабжающих организаций и инспекторского состава Ростехнадзора по правовым вопросам в сфере электроэнергетики позволит хотя бы начать целенаправленную работу по снижению коммерческих потерь в электрических сетях, в том числе за счет уменьшения масштабов хищения электроэнергии.

Для осуществления такого окончательного реформирования в сфере электроэнергетики необходимо сначала «увести» энергосистему с розничного рынка электроэнергии, разработать и ввести в действие существовавшие ранее единые Правила пользования электрической и тепловой энергией, направить основные усилия не на сбор инвестиций в карман коммерческих электроэнергетических структур, а на совершенствование технического уровня работы электроэнергетических установок и безопасного их обслуживании, нормализацию взаимоотношений потребителей с энергоснабжающими организациями.

Отправить на Email

Также читайте в номере № 15 (91) декабрь 2007 года:

  • Бизнес-форум в Риме: от частного к глобальному

    В Риме прошел 20-й Всемирный энергетический конгресс и выставка (WEC-2007), на которых Россия была представлена самой масштабной выставочной экспозицией и насыщенной деловой программой. Организатором выступило Минпромэнерго России, делегацию нашей страны возглавлял министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко. Масштабы конгресса были впечатляющими: более 4000 участников, свыше 200 делегатов молодежной программы из 52 стран, ...

  • ФАС принуждает к разделению

    Федеральная антимонопольная служба России приняла решение о принудительной реорганизации 31 хозяйствующего субъекта в электроэнергетике. В «черный список» ФАС вошли ОАО «Ново‑Уфимский нефтеперерабатывающий завод», ОАО «Уфаоргсинтез», ОАО «Уфанефтехим», ОАО «Уфимский нефтеперерабатывающий завод», ОАО «Северсталь-метиз», ОАО «РУСАЛ Братский алюминиевый завод», ФГУП «Ангарский электролизный химический комбинат», ОАО «Независимая эне...

  • Выставка «MPExpo-2008» – новые идеи, возможности, решения

    Мероприятие: выставка «MPExpo-2008». Организатор: выставочное объединение РЕСТЭК. Место проведения: Россия, Санкт-Петербург. Дата: 8 апреля 2008 года....

  • Новый объект «ветропарка» России

    В Калмыкии введена в опытно-промышленную эксплуатацию ветроэнергетическая установка (ВЭУ) мощностью 1 МВт. Установка сооружена в рамках проекта Калмыцкой ВЭС, строительные работы выполнило ОАО «ГидроОГК». Прогнозируемая годовая выработка одной ВЭУ составит 2,65 миллиона кВт-ч. Расчетный коэффициент использования установленной мощности установки – 30,2 процента, что является высоким показателем для европейских ветроэнергетических у...

  • Учитывать и контролировать

    Мы привыкли к тому, что на протяжении долгого времени система учета и контроля в нашей стране не пользовалась популярностью. Поэтому многие из нас крайне расточительно относятся и к теплу, и к воде, и к электричеству. Как‑то, видимо, пролетели мимо ушей заложенные еще в школе истины о том, что электроэнергию, воду и тепло необходимо беречь. Но сегодня наше общество стало постепенно привыкать к тому, что счетчики на воду и электри...