http://www.eprussia.ru/epr/91/6608.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 15 (91) декабрь 2007 года

Прокуратура выявила халатность в теплоснабжении

Власть Игорь ГЛЕБОВ

Прокуратура Ивановской области заявила о возбуждении ряда уголовных и административных дел в связи с неудовлетворительной ситуацией, сложившейся в сфере теплоснабжения региона.

Поставки топлива в области взяты прокуратурой под особый контроль. По словам представителей прокуратуры, цель этих мероприятий – обеспечить права населения на бесперебойное теплоснабжение, не доводя до возбуждения уголовных дел.

«Прокуратура Южского района в связи с поручением прокуратуры области проверила исполнение законодательства, относящегося к подготовке к отопительному сезону ЖКХ, регулированию вопросов теплоснабжения, обеспеченности котельных топливом, – говорит старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ и общественностью Валентина Кручинина. – До настоящего времени на территории района не пущена в работу котельная школы и детсада в селе Холуй. Причина – не завершен перевод котельной на природный газ. Реконструкция не окончена в установленные сроки в результате незаконных действий руководителя организации, который подписал акт приемки выполненных работ до их завершения. Органы внутренних дел района возбудили в отношении директора Холуйской средней школы уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьей 292, часть 1, и статьей 285 УК РФ (служебный подлог, злоупотребление должностными полномочиями). Кроме того, проведены прокурорские проверки совместно со специалистами территориальных подразделений Ростехнадзора и Роспотребнадзора по Ивановской области».

На конец ноября выявлены нарушения температурного режима в двух многоквартирных жилых домах на территории Талицкого сельсовета – в общежитии № 1 и доме № 1/2 по Комсомольской улице в поселке Талицы. Температура воздуха в жилых помещениях здесь колебалась от 10 до 12° С. Низкие температуры в квартирах обусловлены полным отключением домов от подачи тепла в связи с авариями на линиях теплоснабжения. К тому же в Талицах не отапливаются два магазина, аптека и почтовое отделение.

«Проверка районной прокуратуры в рамках надзора за соблюдением законности в жилищно-коммунальной сфере относительно деятельности МУП «Талицкое ЖКХ» выявила нарушения законодательства о промышленной безопасности опасных производственных объектов и законодательства о лицензировании отдельных видов деятельности, – отмечает В. Кручинина. – Организации, эксплуатирующие подобные объекты, обязаны иметь лицензии на осуществление конкретного вида деятельности в области промышленной безопасности, подлежащего лицензированию. Обязательное условие выдачи лицензии – представление соискателем в лицензирующий орган акта приемки объекта в эксплуатацию или положительного заключения экспертизы промбезопасности, а также декларации его промбезопасности».

В нарушение федерального законодательства МУП «Талицкое жилищно-коммунальное хозяйство» – взрывоопасное предприятие использует оборудование, работающее под избыточным давлением (более 0,07 МПа) и при температуре воды более 115° C без лицензии на эксплуатацию взрывоопасных производственных объектов. При этом меры к получению такой лицензии даже не принимались.

Районная прокуратура вынесла директору «Талицкого ЖКХ» представления об устранении нарушений законодательства, о лицензировании отдельных видов деятельности и о защите прав потребителей. Поставлен вопрос о дисциплинарной ответственности должностных лиц предприятия. В отношении директора МУП «Талицкое ЖКХ» районный прокурор возбудил дело об административном правонарушении по статье «Нарушение требований промышленной безопасности».

Возбуждено дело об административном нарушении и в отношении юридического лица – МУП «Талицкое ЖКХ». Оно обвиняется в нарушении нормативов обеспечения населения коммунальными услугами. Постановление об этом направлено на рассмотрение в Госжил-инспекцию по Ивановской области.

Материалы проверки с постановлением прокурора направлены начальнику Шуйского межрайонного следственного отдела для решении вопроса об уголовном преследовании виновных, подозреваемых в халатности.

Возможно, такие жесткие меры наконец приведут к нормализации теплоснабжения, и люди не будут замерзать в собственных домах. Другие методы на отдельных работников ЖКХ, видимо, не действуют.

Отправить на Email

Также читайте в номере № 15 (91) декабрь 2007 года:

  • Камчатскому газопроводу нашли хозяина

    Многострадальный газопровод «Соболево – Петропавловск-Камчатский», строительство которого было заморожено в 2002 году, наконец обрел инвестора. Впрочем, высокая вероятность того, что эта задача будет передана «Газпрому», была очевидна еще осенью 2007 года, после соответствующего заявления премьер-министра Виктора Зубкова. Как сообщил в ноябре вице-премьер Сергей Иванов, «Газпром» начал работу над достройкой газопровода еще до выхо...

  • Бизнес-форум в Риме: от частного к глобальному

    В Риме прошел 20-й Всемирный энергетический конгресс и выставка (WEC-2007), на которых Россия была представлена самой масштабной выставочной экспозицией и насыщенной деловой программой. Организатором выступило Минпромэнерго России, делегацию нашей страны возглавлял министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко. Масштабы конгресса были впечатляющими: более 4000 участников, свыше 200 делегатов молодежной программы из 52 стран, ...

  • Новый объект «ветропарка» России

    В Калмыкии введена в опытно-промышленную эксплуатацию ветроэнергетическая установка (ВЭУ) мощностью 1 МВт. Установка сооружена в рамках проекта Калмыцкой ВЭС, строительные работы выполнило ОАО «ГидроОГК». Прогнозируемая годовая выработка одной ВЭУ составит 2,65 миллиона кВт-ч. Расчетный коэффициент использования установленной мощности установки – 30,2 процента, что является высоким показателем для европейских ветроэнергетических у...

  • В России начали топить котельные «водой»

    В поселке Енский Ковдорского района Мурманской области завершено строительство первого в России самостоятельного цеха по производству водоугольного топлива – ВУТ. Топливо предназначено для использования в котельной поселка вместо мазута. Работы проведены ЗАО «Амальтеа». На днях прибыли первые вагоны угля, которые позволят провести пусконаладочные работы в цехе приготовления ВУТ, по окончании которых и модернизации котельной буде...

  • Дальний Восток – в зоне особого внимания

    Пресс‑служба ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» (ДГК) со ссылкой на заместителя главного инженера Георгия Гордиенко сообщает, что РАО «ЕЭС России» намерено взять под особый контроль надежность энергоснабжения на Дальнем Востоке. Это решение принято в связи с тем, что в регионе ожидаются сложные погодные условия, в которых могут возникнуть проблемы с надежным снабжением потребителей. «Долгосрочный прогноз синоптиков, кото...


'