http://www.eprussia.ru/epr/91/6608.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 15 (91) декабрь 2007 года

Прокуратура выявила халатность в теплоснабжении

Власть Игорь ГЛЕБОВ

Прокуратура Ивановской области заявила о возбуждении ряда уголовных и административных дел в связи с неудовлетворительной ситуацией, сложившейся в сфере теплоснабжения региона.

Поставки топлива в области взяты прокуратурой под особый контроль. По словам представителей прокуратуры, цель этих мероприятий – обеспечить права населения на бесперебойное теплоснабжение, не доводя до возбуждения уголовных дел.

«Прокуратура Южского района в связи с поручением прокуратуры области проверила исполнение законодательства, относящегося к подготовке к отопительному сезону ЖКХ, регулированию вопросов теплоснабжения, обеспеченности котельных топливом, – говорит старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ и общественностью Валентина Кручинина. – До настоящего времени на территории района не пущена в работу котельная школы и детсада в селе Холуй. Причина – не завершен перевод котельной на природный газ. Реконструкция не окончена в установленные сроки в результате незаконных действий руководителя организации, который подписал акт приемки выполненных работ до их завершения. Органы внутренних дел района возбудили в отношении директора Холуйской средней школы уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьей 292, часть 1, и статьей 285 УК РФ (служебный подлог, злоупотребление должностными полномочиями). Кроме того, проведены прокурорские проверки совместно со специалистами территориальных подразделений Ростехнадзора и Роспотребнадзора по Ивановской области».

На конец ноября выявлены нарушения температурного режима в двух многоквартирных жилых домах на территории Талицкого сельсовета – в общежитии № 1 и доме № 1/2 по Комсомольской улице в поселке Талицы. Температура воздуха в жилых помещениях здесь колебалась от 10 до 12° С. Низкие температуры в квартирах обусловлены полным отключением домов от подачи тепла в связи с авариями на линиях теплоснабжения. К тому же в Талицах не отапливаются два магазина, аптека и почтовое отделение.

«Проверка районной прокуратуры в рамках надзора за соблюдением законности в жилищно-коммунальной сфере относительно деятельности МУП «Талицкое ЖКХ» выявила нарушения законодательства о промышленной безопасности опасных производственных объектов и законодательства о лицензировании отдельных видов деятельности, – отмечает В. Кручинина. – Организации, эксплуатирующие подобные объекты, обязаны иметь лицензии на осуществление конкретного вида деятельности в области промышленной безопасности, подлежащего лицензированию. Обязательное условие выдачи лицензии – представление соискателем в лицензирующий орган акта приемки объекта в эксплуатацию или положительного заключения экспертизы промбезопасности, а также декларации его промбезопасности».

В нарушение федерального законодательства МУП «Талицкое жилищно-коммунальное хозяйство» – взрывоопасное предприятие использует оборудование, работающее под избыточным давлением (более 0,07 МПа) и при температуре воды более 115° C без лицензии на эксплуатацию взрывоопасных производственных объектов. При этом меры к получению такой лицензии даже не принимались.

Районная прокуратура вынесла директору «Талицкого ЖКХ» представления об устранении нарушений законодательства, о лицензировании отдельных видов деятельности и о защите прав потребителей. Поставлен вопрос о дисциплинарной ответственности должностных лиц предприятия. В отношении директора МУП «Талицкое ЖКХ» районный прокурор возбудил дело об административном правонарушении по статье «Нарушение требований промышленной безопасности».

Возбуждено дело об административном нарушении и в отношении юридического лица – МУП «Талицкое ЖКХ». Оно обвиняется в нарушении нормативов обеспечения населения коммунальными услугами. Постановление об этом направлено на рассмотрение в Госжил-инспекцию по Ивановской области.

Материалы проверки с постановлением прокурора направлены начальнику Шуйского межрайонного следственного отдела для решении вопроса об уголовном преследовании виновных, подозреваемых в халатности.

Возможно, такие жесткие меры наконец приведут к нормализации теплоснабжения, и люди не будут замерзать в собственных домах. Другие методы на отдельных работников ЖКХ, видимо, не действуют.

Отправить на Email

Также читайте в номере № 15 (91) декабрь 2007 года:

  • Дальний Восток – в зоне особого внимания

    Пресс‑служба ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» (ДГК) со ссылкой на заместителя главного инженера Георгия Гордиенко сообщает, что РАО «ЕЭС России» намерено взять под особый контроль надежность энергоснабжения на Дальнем Востоке. Это решение принято в связи с тем, что в регионе ожидаются сложные погодные условия, в которых могут возникнуть проблемы с надежным снабжением потребителей. «Долгосрочный прогноз синоптиков, кото...

  • Блиц

    ОАО «ТГК-10» в рамках инвестиционной программы по развитию генерации в Тюменском регионе на 2007‑2012 годы начало работы по подготовке к реконструкции Тобольской ТЭЦ. Реконструкция станции заключается в установке к уже существующей турбине Р-100 приключенной турбины К-110‑1,6 и достройке котла производительностью 500 тонн пара в час. Турбина Р-100 была смонтирована и прошла комплексное опробование в 1986 году. В том же год...

  • Сотрудники «Колэнерго» задержали расхитителя

    В городе Коле на территории службы распределительных сетей Северных электросетей ОАО «Кол-энерго» при попытке разобрать резервный рубильник пойман с поличным 27-летний мурманчанин. Его задержали работники службы распределительных сетей – электромонтер-водитель оперативно-выездной бригады Сергей Глебов и диспетчер СРС Сергей Кушнарев. Руководством компании принято решение об объявлении благодарности бдительным сотрудникам. Задерж...

  • Инвестиции в здоровье человека и энергоресурсы – самое прибыльное дело

    Мы продолжаем печатать материалы III Российского венчурного форума, который состоялся в Петербурге в середине октября (начало см. ЭиПР, № 13 (89)). Напомним, что на конференции (ее возглавлял министр образования и науки Андрей Фурсенко) прозвучали ярчайшие выступления ученых, посвященные грядущим научным и технологическим решениям, которые позволят человечеству выжить и сохранить планету. Остается надеяться, что бизнес услышит сп...

  • Неучтенным газом можно греть города

    По официальной статистике, в прошлом году в России было сожжено свыше 6 миллиардов кубометров попутного нефтяного газа (ПНГ). По информации Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, только на двух объектах Приобского месторождения ежесуточно горит более 2,5 миллиона кубометров газа (около 1 миллиарда кубометров в год). Этого газа хватило бы, чтобы всю зиму обогревать город с миллионным населением. Пра...