http://www.eprussia.ru/epr/89/6462.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 13 (89) ноябрь 2007 года

Тяжело в учении, легко в бою

Энергетика: регионы Дмитрий ЛУКАШЕВ

8 октября в Центральные электрические сети поступило предупреждение о резком ухудшении погоды. Температура упала ниже нуля, усилился ветер. Комиссия по чрезвычайным ситуациям объявила режим повышенной готовности.

На подстанции, где нет постоянного дежурства, был направлен персонал, диспетчеров распредсетей перевели на круглосуточный режим работы. Все мобильные группы были переведены в полную готовность. В 22.30 произошло резкое усиление ветра, появились первые сообщения о многочисленных отключениях в Кандалакшском и Терском районах.
По такому сценарию начались тактико‑специальные учения мобильных подразделений ОАО «Колэнерго» и ОАО «Карелэнерго».

По легенде учений, ураганный ветер нанес сетевому хозяйству южной части области ряд повреждений, из которых самым серьезным стало одновременное отключение 113-й и 141-й линий электропередачи.

Через 5 минут 113-я линия приняла напряжение, и электроснабжение восстановилось. По сценарию временный сбой здесь был вызван упавшим на провода деревом. Но повреждение 141-й линии было более серьезным. Необходимо было найти его и ликвидировать.

Линия № 141 (110 кВ) считается старой, построили ее в 1966 году, стоят на ней в основном деревянные опоры, а ее эксплуатация осложняется пересеченной местностью и отсутствием мобильной связи.

– По 141-й линии мы и на практике проходили такие ситуации, - говорит технический директор Центральных электрических сетей ОАО «Колэнерго» Вячеслав Степаков, - повреждения такие бывали. При лесном пожаре года четыре назад сгорело подряд 6 опор, и мы своими силами восстанавливали этот участок.

Предполагаемый участок поиска протяженностью около ста километров находился в труднодоступном районе среди болот и сопок. Чтобы пройти здесь пешком, потребовалось бы около недели. Поэтому на следующий день место возможного обрыва линии обследовали с вертолета.

Как выяснилось, ветер разрушил четыре опоры. К месту аварии направились люди и техника. Вскоре завал удалось ликвидировать, и были подготовлены ямы для новых опор.

Из‑за нестабильности погоды было принято решение ускорить восстановительные работы. Но ближе всего подмогу оказалось звать не из Мурманской области, а из Карелии.

В августе в «Колэнерго» был внедрен регламент передачи оперативных сообщений об аварийно-восстановительных работах, и учения предоставили возможность опробовать его в действии. «Колэнерго» обращается за помощью в МРСК Северо-Запада, и оттуда поступает соответствующее распоряжение в «Карелэнерго», где начинают готовить мобильную бригаду.

Сводная бригада Северных электрических сетей ОАО «Карелэнерго» в составе пяти человек из поселков Чупа и Лоухи прибыла в Кандалакшу 10 октября.

Совместные учения ремонтных бригад «Карелэнерго» и «Колэнерго» проводились не впервые. В 2006 году в карельском поселке Чупа бригады распределительных сетей двух энергосистем уже отрабатывали схему оперативной ликвидации последствий энергоаварии.

Дальнейшие действия разворачивались на территории Южного сетевого участка, и задачи на этот раз предстояло решить не условные, а вполне конкретные. Двум мобильным бригадам по пять человек – «Колэнерго» и «Карелэнерго» необходимо было построить четыре деревянные опоры, установить их и натянуть провода.

Но первым делом – вводный инструктаж, без него допуск к работе запрещен. Инструктаж затягивается надолго, но это такая же необходимая часть учений, как и непосредственное восстановление опор, говорит заместитель главного инженера «Карелэнерго» Владимир Трещенок:

– Необходимо отработать все сложности, связанные с организационными проблемами, которые могут выявиться в ходе возможных реальных чрезвычайных ситуаций.

Наконец, все наставления позади, и дальнейшая часть учений проходит под шум инструментов – пил, молотков, топоров. Опытные ремонтники справляются быстро.

Не прошло и двух часов, как первые опоры были готовы. Специалисты осматривают их, одобряют работу. Интересно, что у карельской и мурманской бригад обнаружились разные подходы, приемы в работе, и даже готовые опоры отличались друг от друга.

Действительно, от местности зависит многое. Например, карельские ремонтники интересовались опытом бригады Южного сетевого участка по прокладке гатей на болотах, но, как выяснилось, для «Колэнерго» этот вопрос не так актуален, как для южных соседей.

Итак, все опоры собраны. На этапе их установки Вячеслав Степаков, сам поставивший немало опор, устраивает бригадам настоящий экзамен, вопросы сыплются один за другим: какова должна быть длина падающей стрелы, где центр тяжести, каков угол наклона стрелы, примерный вес опоры исходя из размеров, что тяжелее – комель или верхушка…

Завершились учения мобильных бригад в тот же день вечером. Условное повреждение высоковольтной линии было ликвидировано в установленный срок. Всю работу удалось осуществить, как и планировалось, в течение светлого времени суток.

По завершении учений представители обеих энергокомпаний обсудили возникшие вопросы и замечания, касавшиеся технологии выполнения ремонтно-восстановительных работ, проведения инструктажа, мероприятий по охране труда. Все замечания и предложения будут учтены и переданы организаторам учений в ОАО «МРСК Северо-Запада».

Отправить на Email

Также читайте в номере № 13 (89) ноябрь 2007 года:

  • Российские трансформаторы: вопросы качества

    Российское качество… Сколько раз мы слышали эти слова, произнесенные не то с сарказмом, не то с презрением, не то с оттенком грусти. И в самом деле, обидно и грустно – что же мы, при наших‑то ресурсах, при нашем‑то потенциале и не можем выпускать продукцию на мировом уровне? Тем более обидно, что хорошая продукция в России все‑таки производится. И не просто хорошая – надежная, конкурентоспособная, качествен...

  • Электростанция для Командоров

    В Никольском завершаются работы по монтажу модульных энергоблоков. На ДЭС-17 в селе Никольском (Командорские острова) близятся к завершению работы по монтажу новой модульной электростанции. Три энергоблока мощностью 292 кВт каждый уже установлены. Завершена коммутация первичной схемы выдачи мощности. Ведется монтаж вторичных цепей управления, защиты и автоматики модуля главного щита управления и распределительного устройства. Продолжа...

  • «Вибратор» выпустил усовершенствованный прибор

    Завод «Вибратор» начал серийное производство прибора Ф1730, который является аналогом М1730, полностью заменяет данный прибор, а в ряде технических параметров и превосходит его. Узкопрофильные приборы Ф1730 предназначены для измерения, визуального наблюдения и позиционного регулирования параметров процессов. Приборы используются для измерения и контроля постоянного тока и напряжения, а также других электрических и неэлектрических велич...

  • Первый крупный проект по биотопливу в Африке

    Министерство сельского хозяйства Мозамбика подписало соглашение с лондонской компанией Central African Mining & Exploration Company Plc (CAMEC) о строительстве завода по производству этанола мощностью 120 миллионов литров в год. Этанол будет производиться из сахарного тростника, выращиваемого на 30000 гектаров на юге провинции Газа. Он будет использоваться в качестве автомобильного толива и для производства электроэнергии. Проект позво...

  • Большие ядерные планы

    Президент страны Хосни Мубарак заявил, что в стране появится несколько АЭС. По словам президента, станции построят для того, чтобы разнообразить энергетические ресурсы страны и сохранить нефть и газ для будущих поколений. Он заявил, что Египет готов работать под надзором МАГАТЭ и не имеет планов по созданию ядерного оружия. Никаких определенных дат строительства президент пока не назвал. Представители США заявили, что одобряют планы Му...