http://www.eprussia.ru/epr/87/6268.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (87) октябрь 2007 года

Новый энергобизнес существенно зависит от IT

Энергетика Ирина КРИВОШАПКА

Для чего энергокомпании новые IT-продукты? Какую новую функцию они несут в сравнении с теми системами, которые работали в дореформенной энергетике и в новых условиях рынка? Ясно одно – отечественная энергетика нуждается не только в технической модернизации, но и в обновлении компьютерного интеллекта энергокомпаний. За последнее время у отраслевиков сложилась четкая уверенность в том, что новые IT-технологии – если не панацея, то возможность получения реального экономического эффекта в бизнесе.

Решение о внедрении новых информационных систем должно приниматься лишь после тщательного анализа того, зачем это нужно. Если речь идет об обновлении IT-линейки только ради обновления, то это бессмысленное вложение средств. Подобные «переделки» должны рассматриваться под другим углом зрения, ведь в данном случае речь идет о достаточно серьезных инвестициях. Так считает директор по информационным технологиям одной из крупнейших энергокомпаний – ОАО «Волжская ТГК» Дмитрий Сергиенко.

– С чем столкнулось ОАО «Волжская ТГК» в начале модернизации IT-линейки?

– Компания создана в августе 2005 года и начала свою операционную деятельность в январе 2006 года. Естественно, основной задачей для подготовки к началу операционной деятельности в части ИТ была задача модернизации оборудования и внедрения единых информационных систем. Не скажу, что это была глобальная замена парка оборудования. Это было решение вновь появившихся задач с помощью оборудования и новых информационных технологий. Да и с реформированием отрасли не было каких‑то революционных изменений в области информационных технологий. Просто реформа подтолкнула к определенным переменам, поскольку были созданы новые компании, которые вынуждены были решать множество задач, в частности и в сфере информационных технологий.

– Какие IT-продукты пришли на смену прежним?

– В части оборудования есть естественный процесс смены парка компьютеров на современные – это плановый процесс с учетом развития компании и ростом ее информационных потребностей. Если речь идет о каких‑то крупных информационных системах, таких, как SAP, то процессы смены информационных систем на более эффективные ускорило реформирование отрасли. Произошло разделение, потом слияние, укрупнение компаний, и в результате получилось, что достаточно крупные ТГК, ОГК получили в управление совершенно разнородное оборудование и информационные системы, которые до этого эксплуатировались в различных областях и компаниях. Естественно, были поставлены задачи построения единых информационных систем, центров обработки данных для вновь образованных компаний. Реформа заставила компании переходить на единые информационные системы, аппаратные платформы, строить единое информационное пространство. Но этого опять‑таки требовал бизнес, иначе компании не могли нормально осуществлять деятельность, выполнять задачи, которые перед ними стояли. Вдобавок появился ряд специфических задач с появлением оптового рынка, которые также потребовали внедрения определенных программ. Реформирование привело к существенному изменению бизнеса, и, соответственно, это отразилось на IT.

– Существуют ли индивидуальные программы для энергетики, свойственные только этой отрасли?

– Естественно, есть специфические задачи, связанные с технологическими системами, телемеханикой, биллингом бытовых и промышленных абонентов. Но для крупных информационных систем, таких, как SAP, которая эксплуатируется во многих отраслях и имеет определенные отраслевые решения для энергетики, с точки зрения IT в энергетике используются достаточно типовые программные продукты, крупные информационные системы, с учетом некоторой надстройки, отраслевых решений, свойственных только энергетике.

– Насколько продукция SAP универсальна и подходит для энергетики?

– Она, конечно же, универсальна и используется во многих отраслях. Для решения же специфических для энергетической отрасли задач в линейке компании существует специальное индустриальное решение SAP-ISU.

– Вы сказали о новых IT-программах для работы на оптовом рынке. Что это за продукты?

– Это целый комплекс программных продуктов по оперативной работе на рынке электроэнергии. Прежде всего, стоит отметить систему коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ) и систему телемеханики. Обе эти системы представляют собой инструменты по оперативному контролю производственных параметров, поскольку новый оптовый рынок требует достаточно оперативной работы. В ОАО «Волжская ТГК» такие системы функционируют, происходит их модернизация в соответствии с новыми требованиями рынка.

Есть также инструменты, позволяющие проводить прогнозирование натуральных и стоимостных показателей рынка электроэнергии, строить стратегию работы на рынке. Спрос на такого рода продукты в настоящий момент велик, поскольку рынок электроэнергии достаточно молод и предложение производителей такого рода ПО не удовлетворяет растущие потребности энергокомпаний.

– Не потерялась ли информационная база при разделении АО-энерго и вхождении новых предприятий в структуру ОАО «Волжская ТГК»?

– Нет. Мы наладили партнерские отношения со всеми компаниями, которые ранее входили в структуру АО-энерго. В течение подготовительного и переходного этапов вновь образованными компаниями были выполнены все необходимые технические и организационные мероприятия по построению собственных IT-инфраструктур. В настоящее время в ОАО «Волжская ТГК» реализуются IT-проекты в соответствии с разработанной стратегией в области ИТ. С моей точки зрения, любая сфера деятельности, в частности IT, не терпит революционных изменений.

Отправить на Email

Также читайте в номере № 11 (87) октябрь 2007 года:

  • Аппараты серии OVR компании АББ защитят дом от импульсных перенапряжений

    С приходом эры цифровых технологий все чаще используется чувствительное оборудование. Компьютеры, телевизоры, плазменные/LCD панели, домашние кинотеатры, музыкальные системы, бытовая техника уже давно перестали быть предметом роскоши. Современная техника восприимчива даже к незначительным импульсным перенапряжениям, возникающим в электрической сети. Это подтверждает статистика: 61 процент случаев выхода из строя электрического оборудова...

  • На пороге зимы

    В ОАО «Вологдаэнерго» начали работу комиссии по проверке готовности филиалов к осенне-зимнему периоду 2007‑2008 гг. Комиссии, в состав которых входят руководители и специалисты аппарата управления ОАО «Вологдаэнерго», проверят в филиалах выполнение ремонтных работ и плановых мероприятий по подготовке к осенне-зимнему периоду, обеспечение персонала спецодеждой и защитными средствами, проведут проверку комплектации аварийного...

  • Повышение цен вызовет негативные последствия

    Руководители двух энергоснабжающих организаций Южно-Казахстанской области – ТОО «Энергопоток» и ТОО «Онтустик Жарык» – Салтанат Игисинова и Пердебай Сабитов недавно обратились к правительству Казахстана и акимату (правительству) области с предложениями по стабилизации тарифов на электроэнергию. «Мы просим правительство увеличить нам квоту получения дешевой электроэнергии с северных источников, а также выступаем против прямог...

  • Техника энергосбережения

    Специалисты екатеринбургского ЗАО «Тяжпромэлектромет» приняли участие в реконструкции системы водоснабжения самого северного города Свердловской области Ивделя. Традиционно работающая в сфере электрификации промышленности, компания разработала ряд энергосберегающих проектов для ЖКХ, в том числе для одного из поселков Ивделя, где на одной из насосных станций установили частотно-регулируемый электропривод, позволяющий автоматизировать тех...

  • Российские атомщики намерены побороться за европейский рынок

    Период всеобщего распада и стагнации для России позади – экономика страны вновь набирает обороты. Возрождается и энергетика. Когда трудный период миновал, выяснилось, что у отечественных специалистов сохранились навыки и технологии, позволяющие успешно конкурировать на мировом рынке строительства энергообъектов. И сегодня они вновь востребованы по всему миру, от ближнего зарубежья до достаточно экзотических стран. Одних только яде...


'