http://www.eprussia.ru/epr/87/6266.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (87) октябрь 2007 года

Иностранные государства об энергетике России

Энергетика Ирина ВАСИЛЬЕВА

В последнее время все чаще главы правительств европейских стран упоминают Россию. Тому есть весомые объяснения. За несколько лет наша страна настолько укрепилась в своих позициях, что может составить достойную конкуренцию любому развитому государству. О растущем благополучии страны свидетельствует и беспрестанный поток инвестиций в промышленность, торговлю, строительство, образование, и улучшение уровня жизни, и увеличение средней заработной платы, и, конечно, стремление иностранных государств создавать и развивать с Россией совместные проекты.



Последствия «лихих» 90-х

Пока процесс выстраивания схем крупномасштабного инвестиционного сотрудничества с нашими внешними партнерами не завершен. Правительство России пересматривает многое из того, что вынужденно насаждалось в «лихие» 90‑е годы. Тогда главным фактором была экономическая слабость России, ее неспособность выступить равноправным партнером. Сейчас ситуация меняется, и наши партнеры это понимают. Поэтому уточнения в параметрах сотрудничества проходят без резких столкновений. Не обошло стороной стремление «наладить контакты» и энергетическую отрасль.

Россия всегда была богата ресурсами, но долгое время не могла отделаться от сложившегося стереотипа, характеризовавшего страну как «сырьевой придаток». После вхождения России в «большую восьмерку» часто обсуждалась обидная карикатура, на которой изображено семь больших мягких кресел и одна табуретка – место России. В настоящее время наша страна может сама диктовать условия и выбирать те контракты, которые действительно выгодны с политической, экономической и социальной точки зрения. Мы много писали о том, как ведущие отечественные специалисты и руководители крупных энергетических компаний оценивают энергетику европейских и азиатских стран. В этом номере газеты «Энергетика и промышленность России» мы предлагаем обзор, который наглядно показывает, как оценивают энергетику России на Западе и в Азии.



Энергетикой Россия сильна…

Главное и объединяющее всех экспертов мнение заключается в том, что Россия прекрасно осознает фактор ежеминутной конкуренции. Осознавая свои недостатки и преимущества и учитывая сильные стороны многочисленных компаний, стремящихся к утверждению на рынке, Россия максимально снижает совокупные затраты на освоение энергоресурсов и справедливо их распределяет при доставке на мировые рынки. Дальше же мнения экспертов и глав правительств сильно расходятся. Кто‑то говорит: надо вытолкнуть Россию из энергетики Центральной Азии, кто‑то не хочет, чтобы Россия развивала энергетический рынок в Европе. Но это просто химера, так как присутствие России очень органично вписывается в экономики стран, многие проекты давно реализуются. Важно только увязать их во взаимовыгодную, взаимоприемлемую схему.



На Востоке и в Азии

Так, в последнее время часто обсуждаются перспективы развития рынка в Азии и наиболее выгодные схемы трехстороннего сотрудничества России, Китая и Казахстана. В Китае уже есть серьезные долгосрочные соглашения со странами-поставщиками – Казахстаном и Туркменией. Правительством России Китай оценивается как огромный и перспективный рынок потребления любых энергетических ресурсов ввиду большой численности населения и высокого уровня жизни. Руководство Китая, со своей стороны, видит в нашей стране очень важного партнера, способного разработать перспективные газовые месторождения. Страны заключают долгосрочные соглашения о крупных поставках, обмениваются опытом и планируют продолжать сотрудничество на протяжении многих лет. В стремлении к подобному сотрудничеству Китай не одинок: президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов часто говорит о том, что «надеется на продолжительные отношения с таким мощным партнером, как Россия, особенно при разработке газовых месторождений».

Глава Минпромэнерго России Виктор Христенко ожидает увеличения иностранных инвестиций в российскую энергетику. «Я не вижу никаких ограничений для иностранных компаний для участия в теплоэлектроэнергетике нашей страны», – сказал министр. Иностранные инвесторы все чаще приходят именно в эту сферу и выражают уверенность в том, что в дальнейшем их участие будет развиваться по нарастающей.



В Индии

Россия и Индия всегда испытывали симпатию друг к другу. Эта симпатия отразилась и на энергетической сфере. В недавнем прошлом между странами было заключено соглашение, нацеленное на совместное финансирование важных проектов по созданию совместного предприятия, производящего биоксид титана. «В России такого материала нет, – отметил глава индийского правительства, – и то, что подобное предприятие будет работать как на российские, так и на индийские нужды, весьма важно».



В США

В США уже давно отметили лидирующие позиции России в области энергетики. Первый заместитель министра энергетики США Клэйтон Сэлл неоднократно говорил, что открытый и прозрачный рынок позволил России сохранить свои главенствующие позиции в энергетике. «Сохраняя открытый рынок, Россия сможет сохранить свои лидирующие позиции», – сказал Сэлл. Он добавил, что США являются крупнейшим потребителем в области энергетики, а Россия – крупнейшим экспортером в этой сфере. «Мы понимаем, что Россия хочет продвигать свою доминирующую роль в качестве надежного поставщика энергоресурсов и увеличивать стоимость акционерного капитала своих компаний, в том числе путем сотрудничества с иностранными компаниями. Мы надеемся, что правительство России и энергетические корпорации смогут достичь соглашений, уважающих верховенство закона и обеспечивающих продолжение поставок нефти на рынки. Это также показало бы то, что Россия открыта для иностранных инвестиций», – утверждает заместитель министра.



В Иране

Что касается сотрудничества с Ираном, то на протяжении некоторого времени в сотрудничестве России и Ирана наблюдался «явный дисбаланс». Правда, касался он в основном торговых отношений. В декабре прошлого года министр иностранных дел Ирана Манучехра Моттаки предложил России создать совместный инвестиционный фонд и сотрудничать в газовой сфере. Среди перспективных областей сотрудничества Моттаки назвал энергетику, электроэнергетику, газовую и нефтяную отрасли, транспорт и промышленность. В первую очередь речь шла о транспортном проекте «Север – Юг», предполагающем создание непрерывного железнодорожного коридора из Европы через Россию, Азербайджан и Иран в Индию и страны Юго-Восточной Азии, и о создании совместного предприятия по добыче газа.

«У нас большие трудности в перевозках, хотя между нашими странами небольшое расстояние, товары из более отдаленных государств, в частности из России, – дешевле», – говорит глава МИД Ирана. Также министр предложил «восстановить движение иранских грузовиков через Дагестан» и расширить использование морского транспорта. Сопредседатель российско-иранской комиссии Сергей Кириенко поддержал идею Моттаки. По словам Кириенко, «Газпром» может участвовать в добыче и транспортировке иранского газа. Заместитель министра промышленности и энергетики Иван Матеров в связи с этим сообщил, что сотрудничество в нефтегазовой области с Ираном ведут «Газпром», «Лукойл» и «Татнефть». Помимо этого, он не исключил, что «Газпром» может принять участие и в транспортировке газа. «Иран продвигается в Латинскую Америку – Венесуэлу, Боливию, мы можем вместе выходить на рынок, но пока речь идет только о намерениях», – подчеркнул он.

На сегодняшний день с точки зрения экспорта газа, по словам российских чиновников, Иран является и конкурентом, и партнером России на международном газовом рынке.

Отправить на Email

Также читайте в номере № 11 (87) октябрь 2007 года:

  • Перспективы совместных проектов

    В ходе своего визита в Бразилию президент Казахстана Нурсултан Назарбаев провел переговоры с президентом латиноамериканской страны Луисом Инасиу Лула да Силвой. Одним из наиболее перспективных направлений сотрудничества двух стран их лидеры признали энергетику. В частности, бразильская компания «Петробраз», осваивающая нефтегазовые месторождения во многих странах, заинтересована в ресурсах Казахстана. Помимо этого, планируются проекты в...

  • Склад боеприпасов под линией электропередачи

    Специалисты ОАО «Новгород-электросетьремонт» при выполнении работ по реконструкции ВЛ-0,4 кВ ОАО «Новгородэнерго» в деревне Медниково Старорусского района Новгородской области обнаружили боеприпасы времен Великой Отечественной войны. По словам директора Старорусских электрических сетей «Новгородэнерго» Олега Антонова, во время установки опор воздушных линий электропередачи бурильная установка ремонтной бригады вытащила на поверхность з...

  • Системные операторы: взгляд в будущее

    19 сентября 2007 г. в московском отеле «Балчуг Кемпински» состоялась международная конференция «Системные операторы и рынки электроэнергии – опыт СО – ЦДУ ЕЭС и международная практика», которая была организована ОАО «СО ЦДУ ЕЭС» и Российским национальным комитетом CIGRE. В конференции приняли участие ведущие специалисты энергетики со всего мира, в том числе специалисты РАО «ЕЭС России», руководители органов законодательной, испол...

  • Блиц

    Энергосанкции ЕС не коснутся российского «Северного потока». Новое европейское законодательство по энергетике не потребует отделения Североевропейского газопровода от «Газпрома». Как пояснил представитель Еврокомиссии, строящийся трубопровод является артерией, по которой газ будет поступать в страны ЕС, а не распределяться между ними. Нормы по дроблению энергетических предприятий, предложенные Еврокомиссией, предполагают выделение в о...

  • Прорывные идеи в науке: редко, но в яблочко

    Прорывные идеи в науке редки. А уж когда их научатся использовать на благо обывателя – одному Богу известно. Частенько проходит не один год, прежде чем новую идею заставят работать на человечество. Достаточно вспомнить Анри Беккереля, который еще в1896 г. обнаружил глубоко проникающее излучение урановых соединений (позже Мария Склодовская-Кюри назовет это излучение радиоактивностью). Примерно через полвека это открытие чуть не при...