http://www.eprussia.ru/epr/87/6263.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (87) октябрь 2007 года

Новый инвестиционный проект для Забайкалья

Энергетика Алина ВАСИЛЬЕВА

ОАО «ГидроОГК» и ООО «ИФК Метрополь» представили на VI Международном инвестиционном форуме «Сочи-2007» инвестиционный проект «Комплексное развитие Забайкалья». Проект предполагает создание на базе принципов государственно-частного партнерства мощного промышленного района, включающего в себя Мокскую и Ивановскую ГЭС суммарной мощностью 1410 МВт на р. Витим и кластер промышленных производств – потребителей энергии ГЭС, а также соответствующую инфраструктуру: железные и автомобильные дороги, линии электропередачи.

Как сообщила пресс‑ служба ОАО «ГидроОГК», промышленный кластер включает в себя горно-обогатительные, горно-химический и металлургический комбинаты, которые будут работать на богатой ресурсной базе региона. На территории Республики Бурятия сосредоточено 48 процентов общероссийских разведанных запасов цинка, 80 процентов – бериллия, 37 процентов – молибдена, 24 процента – свинца, 20 процентов – урана и 98 процентов запасов нефрита.

Общая стоимость проекта составляет более 170 млрд руб. Предполагается, что четверть от общего объема инвестиций составят средства Инвестиционного фонда Российской Федерации – соответствующая заявка в ближайшее время будет направлена в Инвестиционную комиссию РФ. За счет данных средств предполагается профинансировать строительство 160 км железных и более 500 км автомобильных дорог, более 650 км линий электропередачи, а также частично проектирование и строительство ГЭС.

Для структурирования проекта в августе текущего года была создана «Корпорация развития Забайкалья», учредителями которой выступили ОАО «ГидроОГК» и ООО «ИФК Метрополь». Предполагается, что впоследствии в состав учредителей корпорации войдут администрации Республики Бурятия и Читинской области, а возможно, и другие заинтересованные инвесторы.

Реализация проекта позволит создать десятки тысяч новых рабочих мест, существенно увеличит налоговые поступления в федеральный и региональные бюджеты, в разы повысит уровень социально-экономического развития Бурятии, Читинской и Иркутской областей. Кроме того, откроется возможность для синхронизации энергосистем Сибири и Дальнего Востока, полной электрификации Байкало-Амурской магистрали и, как следствие, освоения прилегающих к ней территорий, активного развития перерабатывающих производств. Проект будет реализован с учетом экологических требований, сохранения памятников археологии.



Аналогичные проекты

По такой же модели с участием «ГидроОГК» идет реализация проекта «Комплексная программа развития Нижнего Приангарья». В рамках данного проекта за счет средств инвесторов – «ГидроОГК», ОК «Российский алюминий», Внешэкономбанка ведется достройка Богучанской ГЭС, строительство Богучанского алюминиевого завода, а в ближайшее время начнется строительство целлюлозно-бумажного и завода по производству древесностружечных плит. За счет средств Инвестиционного фонда РФ осуществляется строительство объектов инфраструктуры: автодороги Канск – Абан – Богучаны – Кодинск, мостового перехода через р. Ангару с участком автодороги Богучаны – Ангарский, железной дороги Карабула – Ярки, схема выдачи мощности Богучанской ГЭС.

В июне 2007 г. Инвестиционная комиссия РФ также поддержала проект «Комплексное развитие Южной Якутии», предполагающий создание нового мощного промышленного района – экономического кластера – в Южной Якутии на базе энергии Канкунской ГЭС и минерально-ресурсной базы региона. В ближайшее время проект будет представлен на рассмотрение Правительственной комиссии для окончательного принятия решения о выделении средств Инвестфонда.

По оценкам «ГидроОГК», в России также есть предпосылки для создания других экономических кластеров на базе энергии ГЭС. К ним относятся Приамурский кластер (Бурейская ГЭС, Нижне-Бурейская ГЭС, Нижне-Зейская ГЭС), Северо-Восточный кластер (Колымская ГЭС, Усть-Среднеканская ГЭС), а также ряд кластеров в Сибирском и Южном федеральных округах.

Отправить на Email

Также читайте в номере № 11 (87) октябрь 2007 года:

  • «Карелэнерго» реконструировало подстанцию

    ОАО «Карелэнерго» закончило реконструкцию подстанции 110 кВ «Сегежа». Подстанция питает электроэнергией население г. Сегежа и Сегежского района, а также очистные сооружения одного из крупнейших предприятий Карелии – Сегежского ЦБК, 3 котельные, 2 больницы, 2 школы, пожарную часть, городской водозабор. Стоимость реконструкции составила более 20 млн руб. Средства были заложены в инвестиционных программах энергокомпании на 2006 и 2007R...

  • Аппараты серии OVR компании АББ защитят дом от импульсных перенапряжений

    С приходом эры цифровых технологий все чаще используется чувствительное оборудование. Компьютеры, телевизоры, плазменные/LCD панели, домашние кинотеатры, музыкальные системы, бытовая техника уже давно перестали быть предметом роскоши. Современная техника восприимчива даже к незначительным импульсным перенапряжениям, возникающим в электрической сети. Это подтверждает статистика: 61 процент случаев выхода из строя электрического оборудова...

  • Зарубежные гидростройки – проекты будущего

    Гидроэнергетики России пока не планируют осваивать зарубежные территории для внедрения собственных проектов, ведь и в нашей стране достаточно старых и новых ГЭС, которые нужно модернизировать, построить или запроектировать. По крайней мере, считают в ОАО «ГидроОГК», зарубежные проекты федеральной гидрогенерирующей компании – это лишь намерения, без каких‑то конкретных сроков и этапов. Известно, что в июне 2007 г. ОАО «Гидр...

  • Узбекская энергетика привлекает новых партнеров

    Международная выставка «Power Uzbekistan 2007» состоялась во второй раз в сентябре этого года. Организаторами деловой, дискуссионной и экспозиционной программ стали компания ITE Uzbekistan и ее партнер I. T. E. Exhibitions and Conferences Ltd. – ведущий международный организатор выставок и конференций на новых рынках СНГ и Восточной Европы. ...

  • Лесорубы срубили… ЛЭП

    Ремонтная бригада «Карелэнерго» оперативно восстановила электроснабжение четырех поселков в Пудожском районе республики, прерванное по вине лесозаготовителей. Поваленное лесорубами на линию электропередачи 35 кВ дерево повредило провод на ЛЭП, в результате чего без электричества остались поселки Кубово, Водла, Кривцы и Поршта. ЧП произошло 21 сентября. – Работавшие вблизи охранной зоны линии электропередачи вальщики леса были на...


'