http://www.eprussia.ru/epr/87/6256.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (87) октябрь 2007 года

Несостоявшийся конкурс

Власть Игорь ГЛЕБОВ

Конкурс на право заключения договора по подготовке обоснования инвестиций проекта Камбаратинских ГЭС-1 и ГЭС-2 признан несостоявшимся.

Такое решение конкурсная комиссия единогласно приняла на заседании в Москве. Причиной решения стало несоответствие отдельных положений конкурсных заявок участников требованиям конкурсной документации.

Конкурс был объявлен в конце мая и проводился в соответствии с решениями, принятыми на межправительственном уровне Россией, Казахстаном и Киргизией, планирующими совместно построить и эксплуатировать новые ГЭС на реке Нарын (Киргизия). Для его организации было образовано простое товарищество, в которое вошли ЗАО «Интер РАО ЕЭС», ОАО «Электрические станции» (Киргизия) и АО «КазКуат» (Казахстан). При этом ЗАО «Интер РАО ЕЭС» представляет холдинг ОАО РАО «ЕЭС России» и исполняет функции организатора конкурса.

В состав конкурсной комиссии вошли по три представителя от каждого государства. Председатель комиссии – представитель ЗАО «Интер РАО ЕЭС».

В ходе конкурса было подано 2 заявки. Одна представлена канадской компанией SNC-Lavalin International Inc., вторая – английской Mott MacDonald Ltd.

В ближайшее время участники простого товарищества в составе ЗАО «Интер РАО ЕЭС», ОАО «Электрические станции» и АО «КазКуат» приступят к подготовке нового конкурса.
СПРАВКА

Камбаратинская ГЭС-1, расположенная в Карабашском створе на реке Нарын, должна стать крупнейшим объектом всего каскада Камбаратинских ГЭС. Проектная мощность станции – 1900 МВт, прогнозируемая ежегодная выработка электроэнергии – 5,1 млрд кВт-ч.

Камбаратинская ГЭС-2 – одна из ступеней каскада ГЭС в среднем течении реки Нарын. Установленная мощность станции – 240‑360 МВт в зависимости от количества и мощности установленных агрегатов. Прогнозная годовая выработка электроэнергии – 1050‑1148 млн кВт-ч.

Строительство Камбаратинских ГЭС было начато в 1986 г. К настоящему времени на Камбаратинской ГЭС-2 выполнено около 40 процентов от общего объема строительно-монтажных работ.

Отправить на Email

Также читайте в номере № 11 (87) октябрь 2007 года:

  • «Силовые машины» поставят оборудование в Мексику

    ОАО «Силовые машины» в качестве субподрядчика консорциума мексиканских строительных компаний «ИКА» (ICA) и «Пенинсулар» (Peninsular) стало победителем тендера, проводимого Федеральной комиссией по электроэнергии Мексики, на сооружение ГЭС «Ла Йеска» мощностью 750 МВт. Победе в тендере предшествовала серьезная конкурентная борьба в течение 2006‑2007 гг. с группами Promotora del Desarrollo de America Latina и Impregilo ...

  • Солнечная станция на крыше

    Компания General Motors строит на крыше своего сервисного и распределительного центра фотоэлектрическую станцию. Центр расположен в городе Фонтана, в 55 милях от Лос-Анджелеса. Площадь крыши – около 30000 кв. м. Фотоэлектрическая станция ежегодно будет вырабатывать около 1,3 млн кВт-ч. электроэнергии, что составляет примерно 50 процентов от потребностей центра. Осенью и весной, когда воздух в помещении не кондиционируется, избытк...

  • Нефть и газ готовы поставлять всем желающим

    Туркменистан становится одним из ключевых энергетических игроков в мире, что сразу сказалось на частоте визитов в страну ведущих мировых политиков. Новый президент республики Гурбангулы Бердымухаммедов никому в энергоресурсах не отказывает. Недавно он принял члена парламента, государственного министра энергетики Великобритании Малькольма Викса. В ходе беседы состоялся широкий обмен мнениями по вопросам дальнейшего взаимовыгодного сотруд...

  • Мобильные ГТЭС

    «Группа Е4» завершила монтаж мобильных газотурбинных электростанций на ПС «Новосырово». «Группа Е4» завершила монтаж двух мобильных газотурбинных электростанций мощностью 45 МВт на подстанции 110 кВ «Новосырово» в Москве. Использование мобильных ГТЭС позволяет повысить надежность энергоснабжения потребителей Москвы и Московской области и сделать работу энергосистемы столичного региона значительно более устойчивой. Напомним, что первы...

  • Три стороны договорились

    В Новгородской области будет подписано трехстороннее соглашение о развитии электросетевого хозяйства. В конце сентября в «Новгородэнерго» состоялось первое заседание рабочей группы по разработке проекта соглашения о сотрудничестве между Новгородской распредсетевой компанией, Федеральной сетевой компанией и администрацией Новгородской области. Первоочередной задачей проектной группы является разработка мер, способных обеспечить на долгу...


'