http://www.eprussia.ru/epr/87/6256.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (87) октябрь 2007 года

Несостоявшийся конкурс

Власть Игорь ГЛЕБОВ

Конкурс на право заключения договора по подготовке обоснования инвестиций проекта Камбаратинских ГЭС-1 и ГЭС-2 признан несостоявшимся.

Такое решение конкурсная комиссия единогласно приняла на заседании в Москве. Причиной решения стало несоответствие отдельных положений конкурсных заявок участников требованиям конкурсной документации.

Конкурс был объявлен в конце мая и проводился в соответствии с решениями, принятыми на межправительственном уровне Россией, Казахстаном и Киргизией, планирующими совместно построить и эксплуатировать новые ГЭС на реке Нарын (Киргизия). Для его организации было образовано простое товарищество, в которое вошли ЗАО «Интер РАО ЕЭС», ОАО «Электрические станции» (Киргизия) и АО «КазКуат» (Казахстан). При этом ЗАО «Интер РАО ЕЭС» представляет холдинг ОАО РАО «ЕЭС России» и исполняет функции организатора конкурса.

В состав конкурсной комиссии вошли по три представителя от каждого государства. Председатель комиссии – представитель ЗАО «Интер РАО ЕЭС».

В ходе конкурса было подано 2 заявки. Одна представлена канадской компанией SNC-Lavalin International Inc., вторая – английской Mott MacDonald Ltd.

В ближайшее время участники простого товарищества в составе ЗАО «Интер РАО ЕЭС», ОАО «Электрические станции» и АО «КазКуат» приступят к подготовке нового конкурса.
СПРАВКА

Камбаратинская ГЭС-1, расположенная в Карабашском створе на реке Нарын, должна стать крупнейшим объектом всего каскада Камбаратинских ГЭС. Проектная мощность станции – 1900 МВт, прогнозируемая ежегодная выработка электроэнергии – 5,1 млрд кВт-ч.

Камбаратинская ГЭС-2 – одна из ступеней каскада ГЭС в среднем течении реки Нарын. Установленная мощность станции – 240‑360 МВт в зависимости от количества и мощности установленных агрегатов. Прогнозная годовая выработка электроэнергии – 1050‑1148 млн кВт-ч.

Строительство Камбаратинских ГЭС было начато в 1986 г. К настоящему времени на Камбаратинской ГЭС-2 выполнено около 40 процентов от общего объема строительно-монтажных работ.

Отправить на Email

Также читайте в номере № 11 (87) октябрь 2007 года:

  • Генераторы для термоядерного реактора

    Всероссийский научно-исследовательский институт токов высокой частоты им. В. П. Вологдина (ВНИИТВЧ), расположенный в Санкт-Петербурге, создаст четыре генератора для термоядерного реактора в Казахстане. Сумма контракта составляет свыше 40 млн руб. (более 1,5 млн долл.). Контракт заключен между ВНИИТВЧ и Национальным ядерным центром Республики Казахстан в рамках межправительственного соглашения между двумя странами. Согласно контр...

  • Президент утвердил реформу РАО ЕЭС

    Владимир Путин подписал закон о внесении изменений функционирования электроэнергетики в переходный период, касающийся реорганизации РАО ЕЭС. Законом уточняется порядок принятия решений о реорганизации ОАО РАО «ЕЭС России» в рамках завершающего этапа структурных преобразований в электроэнергетической отрасли. В частности, среди акционеров РАО ЕЭС, не принимавших участия в голосовании по вопросам его реорганизации, акции создаваемых при ...

  • «Генерация, сети, рынок, инвестиции»: итоги форума

    Мероприятие: Четвертый профессиональный энергетический форум «Развитие российской электроэнергетики: генерация, сети, рынок, инвестиции». Место проведения: Россия, Москва. Дата проведения: 19 – 20 сентября 2007 г. ...

  • Солнечная станция на крыше

    Компания General Motors строит на крыше своего сервисного и распределительного центра фотоэлектрическую станцию. Центр расположен в городе Фонтана, в 55 милях от Лос-Анджелеса. Площадь крыши – около 30000 кв. м. Фотоэлектрическая станция ежегодно будет вырабатывать около 1,3 млн кВт-ч. электроэнергии, что составляет примерно 50 процентов от потребностей центра. Осенью и весной, когда воздух в помещении не кондиционируется, избытк...

  • Statoil и Hydro объединяются

    Крупнейшие норвежские энергокомпании Statoil и Hydro завершили объединение активов в единую компанию StatoilHydro. Акции объединенной компании начали торговаться на фондовой бирже Осло под тикером STL. Алюминиевый и энергетический бизнес Hydro не вовлечен в сделку и сохранил самостоятельность. Совет директоров StatoilHydro, который начал работу 1 октября, возглавил представитель Hydro Эйвинд Рейтон. Объединенная компания в 2007 г. б...