http://www.eprussia.ru/epr/86/6242.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (86) сентябрь 2007 года

Сети завладели энергетикой

Программное обеспечение для специалистов энергетической отрасли имеет свою специфику. Прежде всего это обусловлено тем, что программы затрагивают конкретные проблемы и должны давать быстрые ответы на сложные вопросы. В таком деле, как энергетика, дорога каждая не то что минута, а секунда, поэтому производители относятся к своей работе со всей серьезностью и пониманием сути дела. Ведь от одного неверного расчета могут оказаться обесточенными целые сотни домов. В России появился уже целый ряд компаний, выпускающих программное обеспечение для энергетических нужд.

Научно-производственное ЗАО «Галус», расположенное в Санкт-Петербурге, было создано в 1992 г. при участии двух крупнейших компаний Верхнекамского месторождения калийных солей (ОАО «Сильвинит» и ОАО «Уралкалий»). Компания создана на базе Всероссийского научно-исследовательского и проектного института металлургии для решения проблем безопасности горных работ и обеспечения аэрологического контроля в условиях газового режима калийных рудников, поэтому в ней задействованы одни из лучших специалистов отрасли.



Сети Северо-Запада...

Все разработки компании, в том числе программные, направлены на то, чтобы свести к минимуму производственные затраты в промышленной энергетике. По словам менеджеров компании, продукция представляет интерес для различных служб предприятия: руководящего звена, энергетиков, экономистов, технологов и всех работников, желающих снизить удельные энергетические затраты. «АРМ для управления энергосбережением» – уникальный комплекс программного обеспечения, являющийся мощным инструментом энергосбережения. На сегодня она внедрена на крупнейших объединениях добывающей и обогатительной промышленности в России и Белоруссии.

Инструментом являются различные виды автоматизированного контроля, анализа и прогноза удельных энергозатрат для любого периода с использованием лимитов. Например, это контроль рациональности энергопотребления, выявление причин непроизводительных энергетических затрат и скрытых резервов экономии, расчет динамики энергобаланса. При использовании программы возможен как ручной, так и автоматизированный ввод данных (из АСКУЭ, АСУП, АСУ ТП и диспетчерских систем, имеющихся на предприятии, а также из программы Excel). Обеспечивается и экспорт данных в другие программы. Ручной ввод данных и двухсторонний обмен информацией с Excel позволяет начать внедрение программы и обеспечить экономический эффект, даже не имея АСКУЭ или других систем, а затем постепенно автоматизировать ввод информации и наращивать эффект. Объем информации при ручном вводе можно ограничить данными, необходимыми для традиционной отчетности (форма «11-CН», месячные отчеты по потреблению ТЭР), и заодно выводить эти документы через программу.



…и Дальнего Востока

Компания «Джи Пи Софт», офисы которой расположены по всей территории Дальнего Востока, занимается разработкой программного обеспечения для энергетиков, внедрением готовых решений в области IT для энергетиков и предприятий с развитым энергетическим хозяйством. Цель компании – помощь специалистам в области энергетики, сбор и систематизация, сравнительный анализ программного обеспечения, современных технологий. Руководители фирмы стремятся к созданию открытого информационного пространства для энергетиков, в котором любой заинтересованный человек может получить опыт, накопленный другими и предоставленный для открытого использования.

Приоритетные направления этой фирмы – разработка инструментов для подготовки персонала оперативных служб и программного обеспечения для автоматизации рабочих мест оперативного персонала. По словам менеджеров «Джи Пи Софт», очень часто причиной неудачного использования программного обеспечения в области энергетики становится различная заинтересованность потребителя в конкретных, часто уникальных, возможностях и способах их реализации разработчиками. К сожалению, в большинстве случаев на момент выбора покупатель обладает смутным представлением о целесообразности будущих затрат.

Профессионалы из «Джи Пи Софт» помогают энергетикам определиться с тем, какими критериями нужно руководствоваться при выборе современного тренажера и можно ли сделать субъективную оценку. Важно отчетливо понимать не только предоставляемые программным комплексом возможности, но и значимость каждой из них в решении конкретных задач подготовки персонала. Предлагаемая система критериев позволяет провести сопоставление самых разнообразных систем с учетом заинтересованности конкретного покупателя.

Программа «Оперативные заявки», разработанная компанией, предназначена для обеспечения качественного контроля за оперативными диспетчерскими заявками на объектах энергетики. Программа предназначена для работы в Windows NT/98/ME/2000/XP. С ее помощью можно решать такие задачи, на осуществление которых раньше требовалось потратить очень много времени. Например, это организация коллективного доступа к заявкам (работа в локальной сети), дистанционное рассмотрение заявок службами и отправка заявок по электронной почте в вышестоящие оперативные и административные участки. С помощью программы «Оперативные заявки» можно получать оперативную информацию обо всех работающих бригадах, распечатку сводной оперативной ведомости по состоянию работ на предприятии и следить за экспортом и импортом заявок в открытом обменном формате.

Кроме того, «Джи Пи Софт» реализует программу по учету электроэнергии, предназначенную для учета потребленной и отпущенной электроэнергии, подведения балансов по различным узлам электрической сети. Эта программа предусматривает автоматическую коррекцию баланса в случае замены приборов учета, ведение базы данных замены приборов учета, парка приборов, баз данных снятых со счетчиков показаний.



Московские программисты – энергетике

Московское ООО «Констэл» было создано в 1993 г. как инжиниринговая фирма. Она занимается разработкой и производством систем автоматизации, а также электронных приборов и программного обеспечения для целого ряда энергетических организаций. Среди них энергетические предприятия в Саянске, Красноярске, Братске, Волгограде и ряде других городов. Фирма «Констэл» предлагает энергетикам уникальные программы для контроля тока потребления 3-фазной нагрузки ПТ3 (постоянный, переменный и импульсный ток) и отслеживания данных после измерительных преобразователей ISO-RTD для термопреобразователей сопротивления.
Как говорят менеджеры компании, сотрудники фирмы «Констэл» – выпускники МФТИ, МВТУ им. Баумана, МГУ. Среди них есть кандидаты наук. Ранее они работали в ведущих НИИ и КБ, таких, как ИРЭ РАН, ВНИИБП, ЭЗНП РАН. Тесные связи с этими организациями поддерживаются и в настоящее время, что помогает фирме всегда быть в курсе необходимых на рынке продуктов и их создания для удовлетворения специалистов энергетической сферы.



Уральские разработки

ООО «Проектно-внедренческая фирма ДИАС», расположенное в Екатеринбурге, занимается разработкой программного обеспечения, информационных систем и автоматизированных систем управления в различных областях человеческой деятельности, в частности в энергетике. Приоритетным направлением здесь называют разработку и внедрение систем диспетчерского контроля и управления технологическими процессами предприятий промышленной энергетики и коммунального хозяйства. Фирма «ДИАС» разработала оригинальное программное обеспечение для создания схем технологического процесса, мнемосхем и экранных пультов управления, на которые выводится телеметрическая информация и с которых выдаются команды управления на технологическое оборудование. Крупнейшие заказчики – Центральное диспетчерское управление РАО ЕЭС, Национальный диспетчерский центр энергосистемы Украины, Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Урала, более 20 региональных энергосистем («Свердловэнерго», «Тюменьэнерго» и др.). Кроме того, фирма обслуживает предприятия тепло- и водоснабжения Екатеринбурга, Петрозаводска, Мытищ.



Ивановские программы

В научно-техническом центре «Промышленная энергетика» (Иваново), на протяжении нескольких лет снабжающем энергетические предприятия программным обеспечением, разработан программный комплекс по расчету тепловых сетей «Бернулли». Основными клиентами фирмы являются энергетические предприятия и другие организации данного направления. Так, программа «Бернулли» используется для проведения гидравлического и теплового расчета двухтрубных водяных тепловых сетей. Как говорят менеджеры компаний, инструменты этой программы – удобный редактор схем сетей, импорт -экспорт данных в Microsoft Excel, легкое проведение отключений и визуальный контроль над процессом счета – делают работу с программой удобной, простой и, в конечном счете, высоко-эффективной.

Достоверность расчетов в первую очередь определяется достоверностью исходных данных. Поэтому серьезный подход к работе с сетями состоит в проведении паспортизации и постоянном обновлении паспортов и схем, анализе их работы на основе выверенной базы данных. Для этой цели служит другой пакет программ – «Прогрессор». Основными элементами программы являются схема сетей, таблицы данных, панель пьезометра, вспомогательные средства. В данной программе для упрощения структуры данных все исходные данные сведены в таблицу трасс. Необходимые данные по узлам отнесены к концу трасс и, таким образом, учитываются в программе.

Как видите, программное обеспечение для энергетиков действительно имеет ряд нюансов и особенностей. Все программы, разработанные для энергетической отрасли, предназначены для специалистов, стремящихся к экономии времени и максимальному результату. Компании же, занимающиеся производством этих программ, стремятся к тому, чтобы они были востребованы как на предприятиях с многотысячным штатом, так и в небольших организациях, где трудятся 200‑300 человек. Ведь это делает энергетику более эффективной и надежной!

Отправить на Email

Также читайте в номере № 10 (86) сентябрь 2007 года:

  • Энергетическая модель Дубая – родом из России

    Сотрудничество российских и зарубежных компаний в области электроэнергетики в последнее время развивается очень бурно, причем не только в плане закупки новых технологий и оборудования российскими энергетиками из-за рубежа. Основным трендом, который и далее будет определять вектор партнерства российских энергетических предприятий и зарубежных компаний, будет именно использование за пределами нашей страны колоссального и уникального росси...

  • «Ленэнерго» следует принципам открытости и публичности

    В Санкт-Петербурге 6 – 7 сентября прошло одно из самых значимых событий в российском деловом сообществе – «The Baltic PR Weekend». На пресс-конференции выступил заместитель генерального директора по корпоративному и правовому управлению ОАО «Ленэнерго» Виктор Тамаров. Он сообщил, что задача пресс‑службы главного петербургского энергопредприятия состоит в том, чтобы сделать коммуникацию максимально открытой. Таким образом, ...

  • Блиц

    Минпромэнерго утвердило Восточную газовую программу России. Ее стоимость составляет почти 2,5 трлн руб. Якутия становится одним из центров газодобычи в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Разработка газовых ресурсов восточных районов страны будет осуществляться на основе формирования четырех новых центров газодобычи. Базовым для создания центра в республике станет крупнейшее Чаяндинское нефтегазовое месторождение. К 2016 г. там пла...

  • Перенимая французский опыт

    Делегация сейма Литвы по проблемам атомной энергетики проведет переговоры с французскими атомщиками для получения опыта в вопросах эксплуатации современных атомных электростанций. Во французский город Фламанвиль отправляется председатель комиссии по проблематике региона Игналинской АЭС Андрюс Баранаускас и член комитета Кястутис Главяцкас. Во время встреч с французскими энергетиками планируется обсуждение аспектов эксплуатации АЭС и пос...

  • Достойное противодействие для стихии

    Июльский ураган доставил энергетикам Татарстана особые беспокойства. Стремительно начавшаяся гроза с сильнейшим порывистым ветром внезапно обрушилась на столицу и другие города республики: разрушенные линии электропередач, сотни упавших деревьев, обесточенные жилые дома – все эти последствия пришлось ликвидировать в самые сжатые сроки. И энергетики сдали этот экзамен на «отлично». За считанные минуты ураган превратил столицу респ...