http://www.eprussia.ru/epr/86/6194.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (86) сентябрь 2007 года

Рекордная победа уральских энергетиков

Энергетика: регионы Cветлана ТИМЧЕНКО, Тарас ГАМАЗИНОВ

Команда ТГК-9 «Первоуральская ТЭЦ» стала лучшей по итогам всероссийских соревнований профессионального мастерства оперативного персонала теплоэлектростанций.

От высокой квалификации специалистов теплоэлектростанций зависят уют и тепло в наших домах, поэтому всероссийские соревнования профмастерства, состоявшиеся в этом году с 3 по 8 сентября в Ессентуках, стали уже традиционными. В конкурсе 2007 г. участвовали восемь команд – из Первоуральска, Архангельска, Владимира, Невинномысска, Красноярска, Нижнекамска, Владивостока, Тольятти, победившие на межрегиональных конкурсах. Состязались на шести этапах: в режиме реального времени производили переключения станции по нормальной и аварийной схеме, пускали турбину из горячего состояния, вели водно-химические режимы, находили ошибки в видеосюжете с отступлениями от требований техники безопасности, ликвидировали аварийные ситуации, оказывали помощь «пострадавшему» при различных несчастных случаях. Тренажерами служили компьютерные программы, имитирующие деятельность ТЭЦ.

Энергетики территориальной генерирующей компании №9, объединяющей электростанции и тепловые сети в Пермском крае, Свердловской области и Республике Коми, представляли на всероссийских соревнованиях Уральский регион. Команда ТГК- 9 «Первоуральская ТЭЦ» (Свердловская область) пробилась на конкурс, победив в отборочных межрегиональных соревнованиях, и не подвела. В тяжелейшей борьбе представители ТГК-9 заняли на всероссийских состязаниях первое место, получив заслуженно высокие оценки не только от судей, но и от соперников.

Даже основные конкуренты команды-победительницы, энергетики Невинномысской ГРЭС, признали, что у ТГК-9 слаженная и хорошо подготовленная команда. Ребята из Первоуральска с удовольствием принимают поздравления. Есть чем гордиться: родную компанию не подвели, сражаясь с лучшими специалистами со всей России. И в какой борьбе! В коридорах Учебного регионального центра в Ессентуках – места проведения соревнований – было не просто жарко: атмосфера накалилась до предела. И дело тут не в 35-градусной жаре. По признанию видавших виды судей, аксакалов российской энергетики, такого накала не помнят ни одни соревнования. Впервые команды сражались и побеждали с разницей в сотые доли балла! По итогам соревнований разница между первым и предпоследним местом составила всего 90 баллов (а победители набрали 2382,9 зачетных очков), а между первым и вторым – и вовсе 1,8 балла!

«Ну, парни, покажите класс!», – напутствуют первоуральцев руководители команды ТГК-9 перед этапом. Показывают! На этапе проверки знаний набирают 279 баллов из 280. Выполняя задачу оказания первой помощи, из 300 возможных баллов набирают 310,5 – помогли премиальные очки. Призовые баллы команда получает за «сверхнормативные» навыки пользования реанимационным дефибриллятором. Эксперт этапа – автор всевозможных приборов и пособий по оказанию доврачебной помощи, наставник и инструктор профессиональных спасателей Валерий Бубнов – не только высоко оценил работу команды, но и обнаружил в начальнике смены станции Фариде Ряжапове очередной талант: «Надумаешь стать профессиональным спасателем, обращайся!»

Наступила очередь следующих этапов. Дежурный электрослесарь Юрий Попов и начальник смены электроцеха Сергей Воробьев вызывают не меньшее одобрение судей четким и правильным выполнением операций по переключениям и «ликвидации аварийной ситуации», по эксплуатации систем технологического управления и контроля. Оценки – самые высокие. Настоящий профессионализм продемонстрировала на своем этапе, работая на непривычном оборудовании (а на Первоуральской ТЭЦ схема приготовления воды принципиально другая!), начальник смены химцеха Марина Сергеева. Она мастерски разобралась в ситуации и справилась с поставленной задачей, опровергая «коридорное» мнение некоторых сомневающихся из судейской компании. Оборудование Первоуральской ТЭЦ и по составу, и по мощности сильно отличается от установленного на других российских станциях, однако команда ТГК-9 убедительно раз за разом доказывала свой профессионализм на каждом этапе, обходя коллег, для которых работа с представленным на соревнованиях оборудованием была привычной.

Решающим при определении победителей всероссийских соревнований стал четвертый этап – пуск турбоагрегата из горячего состояния. Для профессионалов не секрет: пуск турбины на станции – целое искусство, он проходит строго по инструкции, независимо от возникающих нестандартных ситуаций (выбило сальник, появилась вибрация, отказала способствующая пуску автоматика и т.п.) Малейшая ошибка – и строгое жюри снимает баллы, ведь ошибка эта в реальной жизни чревата потерями топлива, выходом из строя сложнейшего оборудования стоимостью стони миллионов рублей, а главное – срывом надежного теплоснабжения потребителей. Процесс очень ответственный и сложный, тем более, турнирная ситуация – напряженнее некуда. Команды перед этим этапом шли настолько плотно, что после его завершения можно было с равным успехом оказаться как на первом месте, так и на восьмом.

За дверями, не скрывая волнения, сидят руководители и товарищи по команде, главный инженер Первоуральской ТЭЦ Сергей Ивонин грудью защищает доступ в коридор от «прохожих» – чтобы не мешали участникам сосредоточиться. Рядом – руководитель команды-соперницы, подопечные которого переживают не меньше: счет в соревнованиях идет на сотые доли балла. 400 баллов на этом сложнейшем этапе уже можно считать отличным результатом. Но команда ТГК-9 продемонстрировала беспрецедентный уровень профессионализма: побив все рекорды, первоуральские энергетики набрали на этапе 405 баллов, обойдя всех соперников и заняв первое место! Героев – начальника смены КТЦ Игоря Ивонина, машиниста котла Вадима Шахмаева и машиниста турбины Юрия Багаева душат в объятьях. Победа за уральскими энергетиками!

Соревнования закончились. Почетные кубки, золотые, серебряные, бронзовые медали вручены, подарки розданы, теплые слова сказаны. На втором месте Невинномысская ГРЭС, на третьем – Красноярская ТЭЦ-1. И снова звучит: «Первоуральская ТЭЦ, ТГК-9»!

Первое место первоуральцев – не единственный успех ТГК-9 на всероссийских соревнованиях: Юрий Багаев, Вадим Шахмаев и Юрий Попов получают еще и награды как лучшие по профессии.

«Успех закономерен! – радуется и заместитель главного инженера ТГК-9, начальник управления технического аудита Лев Готтгольд. – Ребята хорошо подготовились, победив во всех предварительных соревнованиях – среди команд ТГК-9 и межрегиональных. Кроме высочайшего уровня подготовки и профессионализма у них было огромное желание победить. И, кстати, это не первый раз, когда команды ТГК-9 занимают высокие места на межрегиональных и общероссийских соревнованиях профессионального мастерства энергетиков. В прошлом году Свердловские и Пермские тепловые сети завоевали два первых места на уральских соревнованиях работников теплосетей, а Свердловские теплосети затем были вторыми на всероссийском конкурсе. В этом году Сосногорская ТЭЦ завоевала второе место на соревнованиях работников ТЭС Северо-Западного региона. Это говорит не только о высоком профессиональном уровне работников компании, но и об эффективности проводимых в компании мероприятий по повышению квалификации персонала. Мы делаем все возможное, чтобы команды выступали достойно, – проводим противоаварийные тренировки, внедряем опыт коллег из других компаний. И наши команды оправдывают доверие, побеждая в соревнованиях. Молодцы!»

Отправить на Email

Также читайте в номере № 10 (86) сентябрь 2007 года:

  • Ветряные мощности

    Компании Roaring Renewable Energy и Datang совместно построят в провинции Цзилинь ветряную электростанцию мощностью 1000 МВт. Стоимость проекта оценивается в 533 млн долл. Roaring Renewable Energy (Австралия) – совместное предприятие Hydro Tasmania и CLP Holdings. Электростанция станет седьмым проектом Roaring в Китае. Строительство первой очереди мощностью 400 МВт начнется в 2008 г. В настоящее время в Китае построено 295...

  • Нет электроэнергии для России

    Украина приостановила экспорт электроэнергии в Россию до конца года. Об этом заявил заместитель директора по экспорту электроэнергии предприятия «Укринтерэнерго» Андрей Туроса. По его словам, уже летом снабжение в Россию осуществляли на минимальном уровне – для обеспечения взаимозачетов. Переговоры об экспорте на 2008 г. начнутся в ноябре. В свою очередь, заместитель министра топлива и энергетики Украины Алексей Шеберстов сообщил,...

  • Праздник света

    Жители Саратова определили победителей межрегионального арт-фестиваля «Праздник света-2007». Подведены итоги второго российского арт-фестиваля «Праздник света-2007», финальный этап которого прошел в Саратове с 6 по 8 сентября. Здесь были выставлены 27 световых арт-объектов и инсталляций, созданных художниками из Саратова, Самары, Тольятти, Ульяновска и Оренбурга при поддержке ведущих компаний региона. Ярким событием фестиваля стал вел...

  • Большие споры

    В Новороссийске депутаты и энергетики уже несколько месяцев бьются над поисками оптимального решения, позволяющего выработать перспективную стратегию развития городской энергетики. Ведь от этого напрямую зависят качество и темпы развития Новороссийска. Поэтому власть хочет влиять на процесс принятия решений. Как сообщил членам комитета начальник транспортного управления городской администрации Виктор Долгов, к 2012 г. ожидается двукратн...

  • Есть первая частная!

    ТГК-5 стала первой частной территориальной генерирующей компанией в России. ОАО «ТГК-5» получило из Межрайонной инспекции ФНС России № 46 официальные документы о том, что 3 сентября 2007 г. в «Единый государственный реестр юридических лиц» была внесена запись о государственной регистрации выделяемой из РАО «ЕЭС России» промежуточной компании ОАО «ТГК-5 Холдинг» с одновременным присоединением этого общества к ОАО «ТГК-5». Тем сам...


'