http://www.eprussia.ru/epr/86/6176.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (86) сентябрь 2007 года

Энергетические схемы будут готовы к Новому году

Энергетика Ольга МАРИНИЧЕВА

К концу 2007 г. Петербург должен утвердить правила, по которым предстоит развиваться энергетике и коммунальному хозяйству северной столицы в ближайшие годы. Ожидается, что уже в ноябре на рассмотрение правительства города будет вынесена генеральная схема теплоснабжения до 2015 г. с перспективой до 2025 г.

До конца 2007 г. должны быть утверждены также схемы газоснабжения, водоснабжения и водоотведения. «Это необходимо для того, чтобы обеспечить опережающее развитие инфраструктуры города в соответствии с параметрами, заданными генеральным планом развития Петербурга», – поясняет заместитель председателя Комитета по энергетике Андрей Сорочинский. Ожидается, что вслед за принятием перечисленных выше документов последует внесение поправок в Закон о генеральном плане Петербурга, принятый в 2005 г.



Энергодефицит останется в силе

Корректировать и сопоставлять планы совершенно необходимо, тем более что реальные темпы развития экономики Петербурга опережают прирост энергетики. Как сообщил в первой половине сентября генеральный директор ОАО «Ленэнерго» Валерий Чистяков, в настоящее время энергопотребление растет на 6–7 процентов в месяц, в то время как год назад это было 4–5 процентов.

Именно рост энергодефицита побуждает ускорять введение в строй новых энергетических объектов, таких, как ПС «Лахта», строительство которой как раз ведет «Ленэнерго». Впрочем, даже с учетом предстоящих вводов Петербург будет покупать значительную часть необходимой ему электроэнергии. Максимальный обещанный прирост энергетики через 20 лет составит 200 процентов, но к тому же времени и город «вырастет» на 120 млн кв. м.



Тепловая карта почти готова

Основные направления развития Петербурга и роста тепловой нагрузки до 2025 г. были наглядно продемонстрированы на презентации генеральной схемы теплоснабжения, в ходе круглого стола «Энергоснабжение Петербурга в 21 веке». «По большому счету, работа над этим документом завершена, осталось проработать Центральный район», – сообщил Михаил Тузников, директор филиала «СевзапВНИПИэнергопром». Уже названы прогнозы роста тепловой нагрузки до 2025 г.: ожидается, что наибольший рост будет наблюдаться на юге и юго-востоке Петербурга (до 8 тыс. Гкал в час). Названы основные параметры будущих «тепловых» строек. В частности, к 2025 г. будет проложено порядка 100 км трубопроводов различного диаметра, хотя, как предупредил Михаил Тузников, эти цифры будут уточняться. Уже названо число ТЭЦ и котельных, которые предстоит построить в ближайшие 10 лет. Хотя в случае с котельными речь будет идти скорее о расширении действующих объектов, что связано с дефицитом свободных площадей в Петербурге.



«Ленэнерго» решило поторопиться

Тем временем ОАО «Ленэнерго» заказывает разработку еще одного стратегического документа, генеральной схемы развития распределительных электросетей среднего напряжения (6 – 10 кВ). Эта схема создается на основе генерального плана развития Петербурга, инвестиционных программ по строительству и реконструкции электросетевых объектов, тщательного прогнозирования нагрузки по районам и кварталам.

«Сегодня проведен анализ существующей системы электроснабжения города, разработаны основные положения построения схем питающих и распределительных сетей среднего напряжения, – поясняет руководитель Дирекции строящихся объектов ОАО «Ленэнерго» Николай Захаров. – Кроме того, определены требования к пропускной способности кабельных линий, оборудования распределительных и трансформаторных подстанций, подлежащих строительству». Три из шести этапов работы уже выполнены, ожидается, что документ будет готов до конца 2008 г., а сама программа будет выполнена до 2010 г.

В планах «Ленэнерго» – строительство около 250 распределительных подстанций, 2,5 тыс. трансформаторных подстанций, 600 км питающих и 18 тыс. км распределительных кабельных линий. Общий объем инвестиций – 33 млрд рублей. При этом реальная работа над выполнением этой программы начинается уже сейчас, времени на ожидание нет. Поэтому только в 2007 г. «Ленэнерго» планирует построить 40 не предусмотренных первоначальными планами распределительных подстанций и 100 км «дополнительных» ЛЭП.

Отправить на Email

Также читайте в номере № 10 (86) сентябрь 2007 года:

  • Новое достижение «Пермских моторов» на земле

    В феврале 2006 г. на компрессорной станции «Игринская» (ООО «Пермтрансгаз») в составе ГТУ-25П был введен в эксплуатацию первый серийный двигатель ПС-90ГП-25 производства ОАО «Пермский моторный завод». В ноябре 2006 г. на КС «Игринская» были успешно проведены межведомственные испытания головного агрегата ГПА-25Р-ПС «Урал». В результате испытаний были подтверждены параметры газотурбинной установки, включая режим максимальной мощности 30 ...

  • Возобновилась поставка цемента на Сангтудинскую ГЭС

    В республике возобновлены поставки цемента на строящуюся Сангтудинскую ГЭС-1, возводимую с участием России. Об этом заявил генеральный директор ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» Рахметулла Альжанов. По его данным, колонна из 20 машин, загруженных цементом, находится на пути к ГЭС. «В ближайшее время на стройку должно поступить 6 тысяч тонн цемента, и на душанбинском цемзаводе продолжается загрузка цемента для Санг-тудинской ГЭС», – сообщ...

  • За пять лет – в энерголидеры

    Благодаря сосредоточению усилий на газовой революции Уго Чавес пообещал сделать Венесуэлу энергетическим мировым лидером в ближайшие пять лет. Об этом лидер Венесуэлы заявил, выступая в телепрограмме «Алло, президент». «Мы рассчитываем в ближайшие пять лет удвоить добычу газа и превратиться в мировую суперэнергетическую державу», – сказал Чавес. По его словам, «первоочередной задачей «газовой революции» является полное обеспечен...

  • Моя работа – строить станцию, которая нужна городу

    Отсутствие свободных мощностей долгое время было тормозом для роста промышленного потенциала северной столицы, развития строительного комплекса. Но за последнее время городским правительством принято несколько важных «энергетических» программ: разработана генеральная схема электроснабжения, в стадии разработки – генеральные схемы тепло, газо, водоснабжения и водоотведения, намечены первоочередные шаги по модернизации всего энергет...

  • Нет электроэнергии для России

    Украина приостановила экспорт электроэнергии в Россию до конца года. Об этом заявил заместитель директора по экспорту электроэнергии предприятия «Укринтерэнерго» Андрей Туроса. По его словам, уже летом снабжение в Россию осуществляли на минимальном уровне – для обеспечения взаимозачетов. Переговоры об экспорте на 2008 г. начнутся в ноябре. В свою очередь, заместитель министра топлива и энергетики Украины Алексей Шеберстов сообщил,...


'