http://www.eprussia.ru/epr/86/6176.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (86) сентябрь 2007 года

Энергетические схемы будут готовы к Новому году

Энергетика Ольга МАРИНИЧЕВА

К концу 2007 г. Петербург должен утвердить правила, по которым предстоит развиваться энергетике и коммунальному хозяйству северной столицы в ближайшие годы. Ожидается, что уже в ноябре на рассмотрение правительства города будет вынесена генеральная схема теплоснабжения до 2015 г. с перспективой до 2025 г.

До конца 2007 г. должны быть утверждены также схемы газоснабжения, водоснабжения и водоотведения. «Это необходимо для того, чтобы обеспечить опережающее развитие инфраструктуры города в соответствии с параметрами, заданными генеральным планом развития Петербурга», – поясняет заместитель председателя Комитета по энергетике Андрей Сорочинский. Ожидается, что вслед за принятием перечисленных выше документов последует внесение поправок в Закон о генеральном плане Петербурга, принятый в 2005 г.



Энергодефицит останется в силе

Корректировать и сопоставлять планы совершенно необходимо, тем более что реальные темпы развития экономики Петербурга опережают прирост энергетики. Как сообщил в первой половине сентября генеральный директор ОАО «Ленэнерго» Валерий Чистяков, в настоящее время энергопотребление растет на 6–7 процентов в месяц, в то время как год назад это было 4–5 процентов.

Именно рост энергодефицита побуждает ускорять введение в строй новых энергетических объектов, таких, как ПС «Лахта», строительство которой как раз ведет «Ленэнерго». Впрочем, даже с учетом предстоящих вводов Петербург будет покупать значительную часть необходимой ему электроэнергии. Максимальный обещанный прирост энергетики через 20 лет составит 200 процентов, но к тому же времени и город «вырастет» на 120 млн кв. м.



Тепловая карта почти готова

Основные направления развития Петербурга и роста тепловой нагрузки до 2025 г. были наглядно продемонстрированы на презентации генеральной схемы теплоснабжения, в ходе круглого стола «Энергоснабжение Петербурга в 21 веке». «По большому счету, работа над этим документом завершена, осталось проработать Центральный район», – сообщил Михаил Тузников, директор филиала «СевзапВНИПИэнергопром». Уже названы прогнозы роста тепловой нагрузки до 2025 г.: ожидается, что наибольший рост будет наблюдаться на юге и юго-востоке Петербурга (до 8 тыс. Гкал в час). Названы основные параметры будущих «тепловых» строек. В частности, к 2025 г. будет проложено порядка 100 км трубопроводов различного диаметра, хотя, как предупредил Михаил Тузников, эти цифры будут уточняться. Уже названо число ТЭЦ и котельных, которые предстоит построить в ближайшие 10 лет. Хотя в случае с котельными речь будет идти скорее о расширении действующих объектов, что связано с дефицитом свободных площадей в Петербурге.



«Ленэнерго» решило поторопиться

Тем временем ОАО «Ленэнерго» заказывает разработку еще одного стратегического документа, генеральной схемы развития распределительных электросетей среднего напряжения (6 – 10 кВ). Эта схема создается на основе генерального плана развития Петербурга, инвестиционных программ по строительству и реконструкции электросетевых объектов, тщательного прогнозирования нагрузки по районам и кварталам.

«Сегодня проведен анализ существующей системы электроснабжения города, разработаны основные положения построения схем питающих и распределительных сетей среднего напряжения, – поясняет руководитель Дирекции строящихся объектов ОАО «Ленэнерго» Николай Захаров. – Кроме того, определены требования к пропускной способности кабельных линий, оборудования распределительных и трансформаторных подстанций, подлежащих строительству». Три из шести этапов работы уже выполнены, ожидается, что документ будет готов до конца 2008 г., а сама программа будет выполнена до 2010 г.

В планах «Ленэнерго» – строительство около 250 распределительных подстанций, 2,5 тыс. трансформаторных подстанций, 600 км питающих и 18 тыс. км распределительных кабельных линий. Общий объем инвестиций – 33 млрд рублей. При этом реальная работа над выполнением этой программы начинается уже сейчас, времени на ожидание нет. Поэтому только в 2007 г. «Ленэнерго» планирует построить 40 не предусмотренных первоначальными планами распределительных подстанций и 100 км «дополнительных» ЛЭП.

Отправить на Email

Также читайте в номере № 10 (86) сентябрь 2007 года:

  • Внимание к клиенту – успех гарантирован

    В Петербурге открылось первое сборочное производство комплектующих для воздушных распределительных сетей финского концерна Ensto. «Россия является для Ensto перспективным и стратегически важным рынком. И связано это с тем, что российский рынок электроэнергетики очень динамично развивается и активно инвестируется. А большие инвестиции предъявляют повышенные требования к качеству продукции. Благодаря высокому качеству, превышающему росси...

  • Энергетические схемы будут готовы к Новому году

    К концу 2007 г. Петербург должен утвердить правила, по которым предстоит развиваться энергетике и коммунальному хозяйству северной столицы в ближайшие годы. Ожидается, что уже в ноябре на рассмотрение правительства города будет вынесена генеральная схема теплоснабжения до 2015 г. с перспективой до 2025 г. До конца 2007 г. должны быть утверждены также схемы газоснабжения, водоснабжения и водоотведения. «Это необходимо для того, чт...

  • Компания АББ: всё для учета электроэнергии

    Компания АББ известна во всем мире как производитель высококачественной продукции для энергетики. Сегодня АББ предлагает современные электронные приборы для технического и коммерческого учета электроэнергии. ...

  • Энергетическая модель Дубая – родом из России

    Сотрудничество российских и зарубежных компаний в области электроэнергетики в последнее время развивается очень бурно, причем не только в плане закупки новых технологий и оборудования российскими энергетиками из-за рубежа. Основным трендом, который и далее будет определять вектор партнерства российских энергетических предприятий и зарубежных компаний, будет именно использование за пределами нашей страны колоссального и уникального росси...

  • Нет электроэнергии для России

    Украина приостановила экспорт электроэнергии в Россию до конца года. Об этом заявил заместитель директора по экспорту электроэнергии предприятия «Укринтерэнерго» Андрей Туроса. По его словам, уже летом снабжение в Россию осуществляли на минимальном уровне – для обеспечения взаимозачетов. Переговоры об экспорте на 2008 г. начнутся в ноябре. В свою очередь, заместитель министра топлива и энергетики Украины Алексей Шеберстов сообщил,...