http://www.eprussia.ru/epr/86/6168.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (86) сентябрь 2007 года

Юбилей системного оператора

Энергетика Яков ПОЛИЩУК

Год работы НОРЭМ доказал, что рынок и надежность работы энергосистемы отлично совместимы.

В пресс-центре «Интерфакса» состоялась пресс-конференция, посвященная итогам первого года работы новой модели оптового и розничных рынков электроэнергии / мощности. Выступили с сообщениями и ответили на вопросы журналистов член правления ОАО РАО «ЕЭС России», руководитель Центра управления реформой Юрий Удальцов, член правления ОАО РАО «ЕЭС России», председатель правления ОАО «СО – ЦДУ ЕЭС» Борис Аюев, председатель правления НП АТС Дмитрий Пономарев.

Одна из ключевых задач Системного оператора – создание условий для эффективного функционирования энергорынков. Системный оператор является технологическим ядром рынков электроэнергии.

При запуске рынка в существующую систему диспетчерского управления были встроены рыночные механизмы и внедрены технологии централизованного управления, адекватные конкурентному рынку. Во взаимоотношениях с продавцами и покупателями электроэнергии Системный оператор перешел от административно-командных к рыночным методам управления. Тем самым созданы условия для более четкого и ответственного соблюдения правил рынка всеми его участниками.

Новые принципы диспетчерского управления можно сформулировать следующим образом:
- прозрачность, проверяемость и эффективность системы планирования и ведения электроэнергетических режимов;
- основной инструмент оперативно-диспетчерского управления – ценовые сигналы;
- максимальная суммарная выгода продавцов и покупателей – новый критерий управления режимами и разработки диспетчерского графика.

Технологическое воплощение в жизнь целевой модели рынка было титанической задачей, над решением которой трудились все энергетики, но ядром процесса объективно являлся Системный оператор. Для обеспечения работы НОРЭМ Системным оператором были разработаны и внедрены новые технологии планирования режимов, мощные программно-аппаратные комплексы, системы информационного обмена с участниками рынка и АТС, изменена сама сущность бизнес-процессов.

По итогам первого года работы можно сказать, что рынок состоялся еще и потому, что с технологической точки зрения энергетики прошли его без сбоев. Система работает надежно. «Мы будем и дальше прилагать значительные усилия по повышению надежности новой модели рынка. И единственный способ добиться этого – действовать экономическими, а не административными методами», – отметил на пресс-конференции председатель правления ОАО «СО – ЦДУ ЕЭС» Борис Аюев.

Говоря о годовщине НОРЭМ, надо отметить, что процесс формирования конечной целевой модели рынка еще не завершен – в ближайшее время предстоят полноценные запуски еще двух рынков: рынка мощности и рынка системных услуг. Рынок мощности обеспечивает возможность покрытия спроса на электроэнергию в конкретном регионе на ближайшие несколько лет. Чем быстрее состоится его запуск, тем больше сигналов для вложений денег в энергетику получат инвесторы, тем динамичнее будет развиваться не только энергетика, но и экономика страны в целом. Системный оператор, в значительной степени отвечающий за развитие энергосистемы, не только максимально заинтересован в запуске рынка мощности, но и полностью готов к нему технологически.

«Мы планируем запустить рынок мощности в краткосрочном периоде – до конца текущего года, а в долгосрочном периоде – в 2008 году», – обозначил планы энергетиков член правления ОАО РАО «ЕЭС России» Юрий Удальцов.
Информация о компании ОАО «СО – ЦДУ ЕЭС»

ОАО «Системный оператор – Центральное диспетчерское управление Единой энергетической системы» образовано 17 июня 2002 г. в рамках реформы электроэнергетики России. Системный оператор является центральной координирующей и системообразующей структурой отрасли. Его главная задача – управление режимами работы Единой энергетической системы, обеспечение ее надежной работы.

В задачи Системного оператора также входят технологическое обеспечение функционирования оптового рынка электроэнергии, обеспечение параллельной работы ЕЭС России с энергосистемами зарубежных стран, подготовка предложений и экспертных заключений по вопросам перспективного развития энергетики России.

Отправить на Email

Также читайте в номере № 10 (86) сентябрь 2007 года:

  • Петербург и Ленобласть: энергетики рапортуют

    В головном офисе ОАО «Ленэнерго» в Санкт-Петербурге состоялось заседание оперативного штаба по выполнению мероприятий, предусмотренных соглашениями о взаимодействии РАО «ЕЭС России» с правительствами Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Совещание проходило под руководством первого заместителя председателя правления ОАО ФСК ЕЭС Александра Чистякова. В работе штаба приняли участие топ-менеджеры Федеральной сетевой компании, филиала ...

  • Сети завладели энергетикой

    Программное обеспечение для специалистов энергетической отрасли имеет свою специфику. Прежде всего это обусловлено тем, что программы затрагивают конкретные проблемы и должны давать быстрые ответы на сложные вопросы. В таком деле, как энергетика, дорога каждая не то что минута, а секунда, поэтому производители относятся к своей работе со всей серьезностью и пониманием сути дела. Ведь от одного неверного расчета могут оказаться обесточен...

  • Малая энергетика покоряет Сибирь и Дальний Восток

    Проблемы развития малой энергетики регулярно обсуждаются правительством России. «Решение вопроса развития малой энергетики принимает характер общегосударственной задачи, – отметил заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин. – За счет малой энергетики можно обеспечить теплом и электроэнергией воинские подразделения, предприятия малого и среднего бизнеса, не присоединенные к энергосистемам, а также множество по...

  • Энергетические решения на основе утилизации попутного нефтяного газа

    Ежегодно в России сгорает в факелах попутный нефтяной газ (ПНГ) на сумму свыше 360 млрд руб. По данным Минприроды РФ, на территории нашей страны сегодня существует 1200 нефтегазоконденсатных месторождений, где добывается 55 млрд кубометров ПНГ в год, из них: 47 процентов списывается на технологические потери или используется на нужды промыслов, 27 процентов направляется на переработку на ГПЗ, 26 процентов сжигается в факелах. Таким обра...

  • ТГК-10 завершает подготовку к зиме теплосетей Челябинска

    ОАО «Территориальная генерирующая компания № 10» завершает подготовку тепловых сетей в Челябинске к отопительному сезону 2007‑2008 гг. Ремонтные работы и испытания тепловых сетей проводились в соответствии с графиком, утвержденным ТГК-10 и администрацией Челябинска. Одной из важных составляющих подготовки тепловых сетей к отопительному сезону является качественное проведение испытаний тепловых сетей на максимальную те...