http://www.eprussia.ru/epr/77/5362.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 1 (77) январь 2007 года

Второй Ванкорский энергоцентр

Нефть и газ в энергетике Ирина КРИВОШАПКА

В рамках программы
ЗАО «Ванкорнефть» (дочернее предприятие ОАО «НК «Роснефть») по освоению Ванкорского месторождения московская компания «Энерготех» построит энергоцентр, работающий на дизельном топливе.

Источник электрической энергии мощностью 3 МВт блок-модульного исполнения, на базе трех дизельных генераторных установок Cummins C1400D5 должен быть включен в локальную электрическую сеть месторождения в конце мая текущего года.

Помимо генерирующего оборудования, в состав энергоцентра включены комплектные распределительные устройства (КРУ) 6,3 кВ.

Согласно проекту, блок-модули энергоцентра должны быть окрашены в соответствии с принятыми в «Роснефти» стандартами оформления технологических объектов.

В начале марта по «зимнику» блок-модули с оборудованием будут доставлены на Ванкорское месторождение. Последующие за этим шеф-монтаж и пусконаладочные работы также находятся в зоне ответственности московской компании.

Ванкорское нефтяное месторождение расположено в Восточной Сибири – в Туруханском районе Красноярского края и относится к одной из крупнейших нефтяных площадок «Роснефти».
Уникальная геология и концентрация запасов Ванкорского месторождения предполагают обеспечить один из самых низких показателей себестоимости добычи нефти в отрасли.

По результатам разведочного бурения извлекаемые запасы Ванкорского месторождения оцениваются в 125 миллионов тонн нефти и 79 млрд кубометров газа.
«Роснефть» планирует начать промышленную добычу нефти на Ванкорском месторождении во второй половине 2008 года и в течение четырех лет после его запуска увеличить добычу до 14 миллионов тонн нефти в год.

Отправить на Email

Также читайте в номере № 1 (77) январь 2007 года:

  • Инжиниринг в теплоэнергетике – новый подход

    «Северо-Западная инжиниринговая корпорация» (СЗИК) приступит к работе с 1 февраля в Санкт-Петербурге. Проектирование в энергетике нуждается в срочной модернизации. Сможет ли новая компания решать задачи на должном уровне и найти свое место в рынке? Об этом мы побеседовали с директором «СЗИК» Валерием Калининым. В настоящее время рынок проектирования энергообъектов испытывает серьезный подъем. Приняты и озвучены региональные программы Т...

  • Вопрос газоснабжения Калининградской области решат к 1 апреля

    Первое апреля 2007 года – конечный срок, к которому необходимо найти решение проблемы газоснабжения Калининградской области. Такова суть поручения Правительства РФ в адрес профильных министерств и ведомств, ОАО «Газпром» и РАО «ЕЭС России». Как сообщил на первом в 2007 году заседании Кабинета министров губернатор Калининградской области Георгий Боос, потребность области в газе составляет 1,56 млрд куб. м в год. К 2008 году эта ци...

  • «Пермьэнерго» подводит итоги

    ОАО «Пермьэнерго» сообщило об итогах реализации инвестиционной программы 2006 года объемом полтора миллиарда рублей. В течение минувшего года построено и реконструировано 10 подстанций 35‑110 кВ общей мощностью 142,5 мегаватта (МВА), проведена реконструкция почти 150 км линий электропередачи 35‑110 кВ, реконструировано более 460 км распределительных сетей 0,4‑10 кВ. По годовой программе капитального ремонта линий и обо...

  • Первая в Карачаево‑Черкесии

    В декабре введен в эксплуатацию третий пусковой комплекс Зеленчукской ГЭС – крупнейшего энергообъекта Карачаево‑Черкесской Республики. В торжественной церемонии пуска приняли участие Полномочный Представитель Президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак, Президент Карачаево‑Черкесии Мустафа Батдыев, Председатель Правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс и глава Федеральной гидрогенерирующей компании Вячеслав Си...

  • В Китае растут энергопотребности

    Китай увеличил в 2006 г. импорт сырой нефти на 14,5%, до 145,18 млн т. Об этом говорится в докладе Главного таможенного управления КНР. Существенное увеличение поставок углеводородного сырья отмечалось во второй половине 2006 г. на фоне снижения цен на нефть на мировом рынке. Одновременно за этот год снизился экспорт нефти – на 21,4% по сравнению с предыдущим показателем. Эксперты прогнозируют в текущем году дальнейшее увеличени...