http://www.eprussia.ru/epr/76/5295.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (76) декабрь 2006 года

Движущая сила притяжения

Наука и новые технологии Олег СЕРДЮКОВ, Евгений ХРУСТАЛЕВ

В январе 2006 года «Энергетика и промышленность России» напечатала статью об уникальной электростанции Н. Алеева из Ульяновска. В редакцию обратился сотрудник ОНПКБ «Разумная энергетика» В. Ф. Прокопенко. Оказывается, много лет Виктор Филиппович занимается разработкой электростанции с подобным технологическим циклом. «Сердцем» ее является изобретенная автором гравитационная установка (патент РФ № 2188336).

Установка, как рассказывает автор в кратком описании изобретения, содержит сообщающиеся сосуды-линии: 1) восходящий – из набора труб необходимой длины и сечения, с эрлифтом и нагревателем в нижней части и с емкостью, сепарирующей воздуховоздушную смесь, в верхней; 2) нисходящий, к которому внизу присоединена гидротурбина, преобразующая кинетическую энергию потока в энергию вращения.

Такую гравитационную электростанцию (материал о принципе работы которой мы опубликуем в следующем номере газеты) можно создать без больших капиталовложений. По мнению автора, любая разность высот превращается в источник энергии. Можно использовать уже существующие станции. Так, например, Загорскую ГАЭС (гидроаккумулирующую станцию) можно превратить в гравитационную, всего лишь пристроив восходящую линию. Крупных средств не потребуется, а мощность и КПД значительно увеличатся.

Это не единственная разработка автора. В перечне изобретений В. Прокопенко – универсальная переставная опалубка, позволяющая вручную формировать на стене блоки из пескоцементной жесткой смеси с теплопроводностью в три раза меньшей, чем у монолитной (патент РФ № 2203374); электрические генераторы-движители без вращающихся частей, работающие за счет использования энергии постоянных магнитов и управления их магнитным потоком; ветростанция встречного вращения ротора, работающая при малых скоростях ветра, и многое другое. К сожалению, почти все эти изобретения не внедрены в жизнь по банальной причине: отсутствие средств на создание хотя бы опытных образцов.
Закончив Московский энергетический институт по специальности «Атомные станции и установки», В. Прокопенко был нацелен на способы получения электроэнергии, альтернативные традиционным. Тогда большинство специалистов видело энергетическое будущее человечества в мирном атоме: газ и нефть иссякают, гидростанции всех потребностей удовлетворить не в силах, ветер не постоянен, солнечные батареи занимают большие площади.

Однако после Чернобыля стало понятно, что атом – не такой уж и мирный. Некоторые АЭС в Европе стали закрывать, а поиск действительно безопасных и неиссякаемых источников энергии заметно ускорился: за прошедшие годы нефти и газа на Земле отнюдь не прибавилось.

Прокопенко решил заняться бестопливной энергетикой. В свободное от работы время Виктор Филиппович придумывал, как использовать различные физические и механические явления для получения полезной энергии, позволяющей экономить топливо. Так, например, появился вышеупомянутый генератор энергии без вращающихся частей. Основа его – постоянный магнитный сердечник с установленными на нем особым образом четырьмя обмотками. Попеременно подавая от аккумулятора напряжение на различные пары обмоток, поочередно включая их, меняют направление силовых линий магнитного поля, и в рабочей катушке наводится электродвижущая сила, часть которой идет на подпитку аккумулятора. Увы, на разработку никто не обратил внимания. Осталась лишь действующая модель, способная питать электролампочку.

Прокопенко это не остановило: он занялся гидравликой. Придумал, как использовать гидроудары, постоянно происходящие в водопроводных системах при перекрытиях вентилями водного потока, для выработки электричества. Пока что гидроудар наносит только вред трубам и запорным системам. А если установить в системе сегнерово колесо с запорными клапанами, то поток раскручивает его, и у клапанов происходят многочисленные гидравлические удары, вырабатывающие немало энергии (пол. решение по заявке на патент РФ № 2003133592). Однако это изобретение тоже пока не состоялось: дорого и сложно, кроме того, гидравлика требует особой точности в изготовлении различных узлов.

Озарение посетило Прокопенко, когда он тащил за собой обычную сумку с колесиками. Как только ручка ее становится под некоторым углом, груз нажимает на платформу, и тележка совершает движение вперед, ударяя по ногам идущего впереди хозяина. Виктор Филиппович понял: сумку толкает вперед сила гравитации, вернее – ее горизонтальная составляющая, возникающая при наклоне груза на какой‑то угол. Так появилось первое «гравитационное» изобретение Владимира Филипповича – удобная тележка с качающейся ручкой-рычагом. Последний должен быть достаточно длинным, дабы сил на поворот груза тратилось мало. Наклонил с помощью этого рычага платформу с грузом, и она сама едет вперед – тащить не надо и по ногам не бьет.

А если использовать этот эффект в транспортных средствах? В виде некоего компенсатора всех прикладываемых к этому транспортному средству сил, препятствующих его движению: трения, сопротивления среды, различных нагрузок? Ведь уклон даже на небольшой угол порождает довольно внушительную горизонтальную составляющую силы тяжести, земного притяжения и т. д. Для того чтобы внедрить «эффект тележки» на машинах должны быть установлены грузы на поворотных платформах и рычаги, управляемые механически или даже автоматически, которые постоянно наклоняли бы эти грузы, генерируя таким образом частые толчки по направлению движения транспортного средства. Эти толчки будут экономить топливо и облегчать движение транспорта.

Главное, при использовании новых механизмов, по расчетам Прокопенко, достигается огромная экономия горючего. При этом можно поставить некие пружины, магнитные устройства, усиливающие горизонтальную составляющую гравитации, а то и заменяющие ее (например, в космосе).

Отправить на Email

Также читайте в номере № 12 (76) декабрь 2006 года:

  • Закон сохранения энергии

    То, что работа энергосистемы должна быть надежной, ни у кого не вызывает сомнений. А зависит энергообеспечение всего региона от слаженного взаимодействия всех, кто задействован в производстве, передаче и распределении электричества. Координировать все эти процессы – работа Объединенного диспетчерского управления энергосистемами Средней Волги. О том, какие задачи решает эта компания, рассказал ее генеральный директор Искандер Амето...

  • В новое тысячелетие – с обновленным оборудованием

    В ОАО «Татэнерго» разработана масштабная программа на среднесрочную перспективу (2007 – 2009 гг.), в ходе которой в ближайшие годы предстоит реализовать планы по строительству мощностей на основе преимущественно новых технологий и модернизацию существующих станций для дальнейшего повышения надежности и экономичности компании. Отличительной чертой инвестпрограммы является увеличение ввода мощностей, основанных на газовых технологиях,...

  • Универсальные аппараты

    ООО ТД «Электрокомплекс» представляет интересы специализированных предприятий г. Минусинска Красноярского края по выпуску высоковольтной вакуумной коммутационной аппаратуры. Оборудование предприятий минусинского «Электрокомплекса» с 1980 года эксплуатируется во всех отраслях экономики и промышленности России и стран СНГ. Стоит учесть, что данная вакуумная аппаратура универсальна для любой климатической среды, отличается высокой эколог...

  • Казахстанский министр энергетики ратует за создание специальной комиссии

    Казахстанский министр энергетики ратует за создание специальной комиссии, которая будет решать, насколько обосновано привлечение иностранной рабочей силы на тот или иной вид работ в нефтегазовом секторе, сообщает собкор «Тренда» в Астане. С таким предложением он вышел на заседании рабочей группы в Мажилисе во время обсуждения поправок в законы «О нефти» и «О недрах и недропользовании». «В каждом контракте по каждому недропользованию мож...

  • По оценкам экспертов, «Колэнерго» вошло в список крупнейших предприятий Северо-Западного региона

    По оценкам национального рейтингового агентства «Эксперт РА», ОАО «Колэнерго» занимает 67‑е место в списке 250 крупнейших предприятий Северо-Западного региона. Экспертная оценка основана на данных отчетности объема реализованной продукции. В 2005 г. этот показатель ОАО «Колэнерго», входящего в зону ответственности МРСК Северо-Запада, составил 6,7 млрд рублей. В списке «Эксперта РА» представлены 250 ведущих компаний, представляющ...


'