http://www.eprussia.ru/epr/76/5259.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (76) декабрь 2006 года

Задачи прежние, условия новые

Энергетика: регионы Пресс‑служба ОАО «Новгородэнерго»

1 ноября на специальном техническом совете ОАО «Новгородэнерго» всем филиалам компании были вручены паспорта готовности к прохождению осенне-зимнего максимума нагрузок, а 10 ноября в Архангельске на совещании руководителей распредсетевых компаний региона генеральный директор ОАО «МРСК Северо-Запада» Вениамин Пинхасик вручил паспорт готовности к зиме Новгородской РСК. ОЗМ 2006 – 2007гг. для ОАО «Новгородэнерго» особый – подготовка к нему велась в условиях увеличенного объема ремонтной и инвестиционной программ, с учетом опыта противоаварийной работы прошлых лет и выстраиванием новых качественных отношений со службами жизнеобеспечения области.

В ОАО «Новгородэнерго» разработана среднесрочная, на 2006 – 2010 годы, и долгосрочная, до 2021 года, инвестиционная программа, которая увязана с планами экономического развития территории. Но тактическая ежегодная задача остается прежней – целесообразностью капитальных вложений является поддержание основных фондов компании в технически исправном состоянии. Только в распределительные сети низкого напряжения 10 – 0,4 кВ объем капитальных вложений этого года составил 40 млн 109 тыс. рублей.

Скомплектован аварийный запас материалов, ремонтные бригады полностью укомплектованы и прошли дополнительные тренинги, снабжены всем необходимым инструментом, оборудованием, спец-одеждой, техникой и современными средствами связи. Опыт локальных аварийных ситуаций августа-октября текущего года уже показал, что на восстановление нарушенного энергоснабжения специалисты ОАО «Новгородэнерго» тратят в 1,5 – 2 раза меньше времени, чем в прошлом году. Этому способствовали и совместные противоаварийные тренировки, которые в течение года энергетики проводили совместно со специалистами МЧС, «Теплоэнерго», Водоканалом, ЖКХ и «Новоблкоммунэлектро».

– В период подготовки к ОЗП 2006 – 2007 гг. проведено 138 совместных тренировок с персоналом котельных ЖКХ, 158 тренировок оперативно-диспетчерского персонала по действиям в условиях низких температур, 4 противоаварийные тренировки в городах Великий Новгород, Старая Русса, Валдай, Боровичи и одна системная тренировка совместно с «Новоблкоммунэлектро», ЖКХ, МЧС, «Теплоэнерго», Водоканалом, – подвел итоги совместной работы со службами жизнеобеспечения области главный инженер ОАО «Новгородэнерго» Игорь Якимов.

В Новгородской РСК уже определили и объемы ремонтных работ на основных объектах электросетевого хозяйства в 2007 году. В планах – отремонтировать 410 км сетей напряжением 35 – 110 кВ и 986 км ВЛ 10 – 0,4 кВ. Будет расчищено почти 2300 га трасс линий электропередачи всех напряжений. Ремонту подвергнутся 116 трансформаторных подстанций и КТП, в сетях 10 – 0,4 кВ под плановую замену попала почти тысяча опор ВЛ. Это значит, что объемы ремонта следующего года по сравнению с нынешним снижены не будут. Но могут быть скорректированы с учетом прохождения ОЗМ.

Но, несмотря на стабильную ситуацию в электросетевом хозяйстве, в соответствии с постановлением Правительства РФ в ОАО «Новгородэнерго» разработаны графики ограничения и отключения электроэнергии для потребителей.

– Составлены три типа таких графиков – по временному отключению потребителей при внезапном возникновении аварийного дефицита мощности, по ограничению потребления на случай дефицита энергомощностей, а также по ограничению потребления при снижении запасов топлива, – отмечает Игорь Якимов. – Такой способ снижения нагрузки на объекты электросетевого хозяйства – не последнее изобретение энергетиков, подобные графики существовали и 20 лет назад, но практической нужды в них не было. В прошлом году из‑за пиковых нагрузок их пришлось вводить в Московской и Ленинградской областях. Сети «Новгородэнерго» еще имеют запас по пропускной мощности около 20%, но и энергопотребление в области растет ежегодно на 5–7%. Пропускная способность областной энергосети достигает 1000 МВт. Исторический максимум нагрузок зафиксирован на 800 МВт, а в морозы 2006 года максимально зафиксированная нагрузка составила 615 МВт.

Все графики отключений согласованы с возможными объектами ограничений и отключений, а также с администрациями на местах. В целом в них включено около 820 потребителей региона. Ограничивать потребление электроэнергии будут прежде всего у крупных производственных потребителей, но без нанесения им экономического ущерба. В эти графики не включены котельные, биологические очистные сооружения, социальные объекты, объекты жизнеобеспечения и безопасности.

На встрече с журналистами в конце ноября в «Новгородэнерго» отметили одну важную проблему, решение которой в текущем году полностью найти не удалось. Речь шла об обеспечении крупных промышленных, оборонных и социально значимых объектов автономными источниками электропитания. Из 117 дизельных генераторов таких потребителей, подключенных к сетям «Новгородэнерго», к эксплуатации готовы только 77, а на некоторых объектах их нет вообще. Власти пока не в состоянии закрыть этот вопрос полностью из‑за дефицита бюджета. Новгородские энергетики за свой счет частично решили эту проблему, самостоятельно закупив по 6 передвижных электростанций разной мощности для каждого из четырех филиалов ОАО «Новгородэнерго». В случае чрезвычайных ситуаций это поможет быстро восстановить электроснабжение социально значимых объектов.

Отправить на Email

Также читайте в номере № 12 (76) декабрь 2006 года:

  • Экономическое «лицо» Азии

    После краха мировой коммунистической системы многие свыклись с мыслью, что страны Центральной Азии будут необратимо поглощены «третьим миром», обречены вечно идти в хвосте передовых стран Запада. Тогда, в начале 90‑х, еще мало кто мог представить, какое важное место займет регион в мировой экономике. Теперь два быстро растущих гиганта: крупнейший производитель энергоресурсов – Россия и обладающий могучей промышленной базой, ...

  • Россия собирает энергию океана

    18 ноября на заводе «Севмаш» в Северодвинске спущен на воду модуль приливной электростанции, который не имеет аналогов в мировой гидроэнергетике («Энергетика и промышленность России» уже писала об этой разработке). Блок будет отбуксирован по воде и установлен на действующей приливной станции в Кислой губе, которая еще в начале 1970‑х получила золотую медаль на Всемирной выставке «Экспо» в Японии. Первые приливные мельницы были пос...

  • Закон сохранения энергии

    То, что работа энергосистемы должна быть надежной, ни у кого не вызывает сомнений. А зависит энергообеспечение всего региона от слаженного взаимодействия всех, кто задействован в производстве, передаче и распределении электричества. Координировать все эти процессы – работа Объединенного диспетчерского управления энергосистемами Средней Волги. О том, какие задачи решает эта компания, рассказал ее генеральный директор Искандер Амето...

  • Крымчан научат делать солнечные коллекторы в домашних условиях

    Крымские энергетики научат население изготавливать в домашних условиях простейшие солнечные коллекторы. Власти республики считают, что энергосберегающие технологии помогут сэкономить бюджетные деньги. По сообщению пресс‑службы Совмина Крыма, премьер Виктор Плакида побывал с рабочей поездкой в Черноморском районе, где посетил учебно-научный полигон «Крым-энерго» по моделированию применения энергосберегающих технологий и нетрадицио...

  • Казахстанский министр энергетики ратует за создание специальной комиссии

    Казахстанский министр энергетики ратует за создание специальной комиссии, которая будет решать, насколько обосновано привлечение иностранной рабочей силы на тот или иной вид работ в нефтегазовом секторе, сообщает собкор «Тренда» в Астане. С таким предложением он вышел на заседании рабочей группы в Мажилисе во время обсуждения поправок в законы «О нефти» и «О недрах и недропользовании». «В каждом контракте по каждому недропользованию мож...