http://www.eprussia.ru/epr/76/5247.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (76) декабрь 2006 года

«Энергосбыт Ростовэнерго»: приоритеты и цели

Энергетика: регионы Ольга МАРИНИЧЕВА

Три месяца назад, в сентябре 2006 года, ОАО «Энергосбыт Ростов-энерго» получило статус гарантирующего поставщика электроэнергии в Ростовской области. Это и знак доверия со стороны государства, и дополнительная ответственность перед потребителями, подразумевающая надежность поставок, строгую обязательность в заключении и выполнении договоров.

Руководство общества уверено, что в условиях конкурентной борьбы ему удастся не только сохранить, но и значительно укрепить позиции одного из ведущих поставщиков электроэнергии в регионе. Ведь девиз компании – «Гарантирующий – значит надежный!». И это не просто лозунг. События и решения последних месяцев свидетельствуют о неизменности курса, направленного на повышение ответственности и прозрачности компании.



Задача первая: упорядоченность и прозрачность

Одна из основ стратегии ОАО «Энергосбыт Ростовэнерго» – совершенствование организационной структуры, предусматривающее ее максимальную адаптацию к требованиям сегодняшнего дня. Совсем недавно в компании был создан маркетингово‑аналитический отдел, основной задачей которого является анализ и выявление резервов улучшения финансового состояния общества. Ожидается, что к февралю 2007 года будет пересмотрена и выстроена по единому принципу структурная схема межрайонных отделений и производственных участков. А в настоящий момент ОАО «Энергосбыт Ростовэнерго» приступило к внедрению систем менеджмента качества для приведения схемы управления компанией в соответствие с международными стандартами ISO-9000. Руководство компании рассчитывает, что эта мера приведет к повышению капитализации и инвестиционной привлекательности компании, повысит скорость реагирования на изменения приоритетов и внешних воздействий, позволит снижать внутренние издержки.



Задача вторая: контроль и ответственность

Следующая составляющая политики «Энергосбыта Ростовэнерго» – укрепление отношений между акционерами, членами совета директоров, исполнительным аппаратом общества и другими заинтересованными лицами. Основными принципами корпоративного управления компании являются защита прав и интересов акционеров и инвесторов, прозрачность и информационная открытость, контроль и оценка качества управления финансово‑экономической и хозяйственной деятельностью. Эти правила соответствуют требованиям федерального законодательства, рекомендациям Кодекса корпоративного поведения Федеральной комиссии по ценным бумагам, Кодекса корпоративного управления РАО «ЕЭС России». И, разумеется, все эти принципы заложены во внутренней документации компании.

Нормативные положения, закрепленные в новой редакции устава «Энергосбыта Ростовэнерго», других организационно-правовых документах (в последнее время их было принято более 15), строго регламентируют взаимоотношения общества, его руководства и его акционеров и пределы ответственности каждого из них. Они предусматривают подконтрольность управляющих органов общему собранию акционеров, четко разграничивают компетенцию собрания акционеров, совета директоров и единоличного исполнительного органа – генерального директора.

Особенно подробной регламентации подлежит финансовая сторона деятельности компании. Контроль и оценка качества управления финансово‑хозяйственной деятельностью общества осуществляется ревизионной комиссией, которая избирается годовым общим собранием акционеров. Проверку достоверности бухгалтерского учета и финансовой отчетности осуществляют налоговые органы и аудитор общества – ЗАО «Акционерная аудиторская фирма «Аудитинформ». Строгость и надежность учета прав собственности на акции, возможность беспрепятственного и быстрого их отчуждения обеспечиваются регистратором общества – ОАО «Центральный Московский депозитарий».

И, наконец, все ключевые решения, как и итоги деятельности компании, подлежат рассмотрению и оценке на заседаниях совета директоров.



Задача третья: планирование и инвестиции

Третья составляющая корпоративной политики ОАО «Энергосбыт Ростовэнерго» – бизнес-планирование, тесно связанное с анализом внутренних и внешних факторов, оказывающих влияние на деятельность компании. Практика построения и выполнения бизнес-планов в 2005‑2006 годах показывает адекватность их форматов потребностям компании в организации производственного процесса. Пример – итоги инвестиционной политики последних двух лет.

Основные направления инвестиционной программы «Энергосбыта Ростовэнерго» как самостоятельной, специализирующейся на сбытовой деятельности компании связаны с созданием оптимальных условий для выполнения собственных профессиональных обязанностей и для привлечения потребителя. Приоритеты 2005 года – вложение инвестиций в приобретение помещений для производственных участков, в техническое перевооружение структурных подразделений с применением современных разработок в сфере информационных технологий. (Разумеется, к инвестиционным приоритетам компании относятся и вложения в профессиональную подготовку сотрудников, но это, как и благотворительная деятельность, отдельная тема).

Аналогичная инвестиционная политика была принята и на следующий год. Но запланированный на 2006 год объем инвестиций составил 42,332 млн. рублей, почти в 7 раз больше, чем год назад. Такой прорыв связан с несколькими причинами, в первую очередь с тем, что финансирование инвестиционной программы на 2005 год осуществлялось по остаточному принципу. В следующем, 2006 году, выделившись из состава ОАО «Ростовэнерго», сбытовая компания сумела обосновать инвестиционную программу на будущий год исходя из полученной прибыли. Одной из предпосылок заметного роста прибыли стал высокий профессионализм сотрудников отдела оптового рынка электроэнергии и коммерческой службы, сумевших точно спрогнозировать и оптимально спланировать потребление электроэнергии и умело организовать работу с потребителями. Первым удалось снизить средний покупной тариф на оптовом рынке в сравнении с тарифом, установленным ФСТ России. А сотрудникам коммерческой службы – несколько повысить средний отпускной тариф не в ущерб интересам потребителей (см. выше).

Выделенные на 2006 год средства пошли на приобретение помещений для Новочеркасского, Кашарского и Верхне-Донского производственных участков на сумму 3,3 млн. рублей, 49 автомобилей стоимостью 12 млн. рублей, а также программного обеспечения и оргтехники на сумму 13 млн. рублей.



Перспективы

Каковы планы компании на ближайшее будущее? Совершенствование корпоративного управления и повышение прозрачности финансово‑хозяйственной деятельности. Осуществление основной деятельности и соблюдение интересов всех акционеров ОАО «Энергосбыт Ростовэнерго». И, наконец, расширение зоны деятельности, в первую очередь за счет крупных промышленных предприятий, возникающих в результате динамичного развития региона.
Газета «Энергетика и промышленность России» выражает благодарность сотрудникам ОАО «Энергосбыт Ростовэнерго» и лично генеральному директору С. А. Архипову за предоставленные материалы.



Основные вехи истории

1944 год, 8 января. Из состава «Азчерэнерго» выделяются энергосистемы «Районное энергетическое управление «Ростовэнерго» и «Кубаньэнерго».

2005 год, 11 января. Выделение ОАО «Ростовская генерирующая компания», ОАО «Энергосбыт Ростовэнерго», ОАО «Управляющая компания «Ростовэнерго» из состава энергосистемы ОАО «Ростовэнерго».

2006 год, 1 сентября – начало работы ОАО «Энергосбыт Ростовэнерго» в качестве гарантирующего поставщика.

Отправить на Email

Также читайте в номере № 12 (76) декабрь 2006 года:

  • Сам себе энергетик

    Энергетика бывает большой и малой. Жаль, что в структуре отрасли не существует такого понятия, как «малый потребитель». В эту категорию вполне могли бы войти тысячи торговых предприятий России, многие из которых предпочитают использовать автономные источники энергоснабжения. Это удобно, поскольку ждать подключения к централизованным сетям владельцам гипермаркетов приходится довольно долго. С другой стороны, энергоснабжение торговых комп...

  • Сервис класса «люкс» для российской энергетики

    Вопрос о критическом состоянии с энергоснабжением в РФ и возможном дефиците мощностей в ряде регионов обсуждался уже многократно и на разных уровнях. Нарастающий физический и моральный износ основного оборудования действующих электростанций вступает в очевидное противоречие с увеличивающимся объемом потребления электроэнергии. Эта проблема может решаться по двум основным вариантам: введение новых генерирующих мощностей либо проведение м...

  • Универсальная продукция

    В ноябре ОАО «Севкабель» приступило к выпуску не имеющих аналогов в России силовых кабелей для воздушной подвески с изоляцией из сшитого полиэтилена на линейное напряжение 6 и 10 кВ. Производимые за рубежом универсальные кабели для воздушной подвески хорошо зарекомендовали себя и используются в электросетях уже не одно десятилетие. Благодаря развитию российской кабельной промышленности и появлению на отечественных предприятиях технол...

  • Экономия природного газа – новая разработка Одесского института горения

    В условиях постоянного повышения стоимости природного газа ученые выясняют экспериментальным путем, какую часть газа можно заменить более дешевым продуктом. Газовая проблема перешла в новое измерение – научное. Одесские физики думают, как сэкономить природный газ. Экспериментальным путем ученые выясняют, какую часть газа можно заменить более дешевым продуктом. Как эффект от новой разработки отразится на далеких от ученого мира жи...

  • По оценкам экспертов, «Колэнерго» вошло в список крупнейших предприятий Северо-Западного региона

    По оценкам национального рейтингового агентства «Эксперт РА», ОАО «Колэнерго» занимает 67‑е место в списке 250 крупнейших предприятий Северо-Западного региона. Экспертная оценка основана на данных отчетности объема реализованной продукции. В 2005 г. этот показатель ОАО «Колэнерго», входящего в зону ответственности МРСК Северо-Запада, составил 6,7 млрд рублей. В списке «Эксперта РА» представлены 250 ведущих компаний, представляющ...