http://www.eprussia.ru/epr/76/5228.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (76) декабрь 2006 года

Чтобы лампочка не гасла

Энергетика Ольга Мариничева

Когда говорят о настоящем и перспективах электроэнергетической отрасли России, на первый план часто выходит чисто экономическая составляющая реформы – способы и направления привлечения инвестиций, оценка усилий, необходимых для ее технического перевооружения. Менее заметной остается работа технических служб, необходимая для эффективной и бесперебойной работы энергосистемы. Между тем, именно благодаря их неустанному труду в наши дома приходит свет.



Задача

Реформирование электроэнергетики, разделение прежде единого энергетического комплекса по видам деятельности привели к выделению не только генерирующих, сетевых, сбытовых, диспетчерских компаний, но и предприятий, осуществляющих техническое обслуживание и ремонт каждой из этих структур. Одним из таких ремонтно-обслуживающих предприятий стал созданный 3 июля 2006 года филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – ТОиР МЭС Северо-Запада.

Основная задача ТОиР МЭС Северо-Запада – обеспечение надежности функционирования Единой энергосистемы (ЕНЭС) РФ путем проведения технического обслуживания, ремонта, диагностики и обследования электросетевого оборудования. Предприятия ТОиР МЭС Северо-Запада несут полную ответственность за обеспечение необходимого уровня технического состояния оборудования, выполнение требуемого объема работ. Несмотря на то, что ТОиР МЭС Северо-Запада работает как самостоятельное предприятие всего несколько месяцев, его специалисты успели проявить себя на рынке с наилучшей стороны. Особенности компании – большой опыт качественного и эффективного выполнения работ, высокий профессионализм обслуживающего персонала, высокотехнологичная система обслуживания трансформаторных подстанций и линий электропередачи всех классов напряжения.



Люди и возможности

ТОиР МЭС Северо-Запада обслуживает девять субъектов РФ, входящих в Северо-Западный и Центральный федеральные округа: Республику Карелия, Ленинградскую, Новгородскую, Псковскую, Смоленскую, Брянскую области и Санкт-Петербург. На этой территории общей площадью около 645 тыс. кв. км находятся 66 подстанций классом напряжения 35‑750 кВ, 8588 километров линий электропередачи.

Сегодня в состав ТОиР МЭС Северо-Запада входят шесть отдельных предприятий (ПТОиР), каждое из которых имеет свою зону ответственности: Карельское, Санкт-Петербургское, Ленин-градское, Выборгское, Новгородское и Брянское ПТОиР. Общая численность персонала шести ПТОиР – около 1000 человек. Большинство сотрудников предприятия имеют высшее и среднее специальное образование. Десятки работников ПТОиР совершенствуют свое профессиональное мастерство в ведущих учебных заведениях, многие получают второе высшее образование.

Каждое из шести ПТОиР, входящих в состав ТОиР МЭС Северо-Запада, оказывает полный комплекс услуг, связанных с диагностикой и ремонтом электросетевого оборудования. И вместе с тем у каждого из них есть своя специализация, обусловленная сильными сторонами кадрового и технического потенциала.

Так, Санкт-Петербургское ПТОиР, обслуживающее распределительные устройства подстанций и линий 220‑330 кВ, специализируется на ремонте воздушных выключателей и комплексном обслуживании аккумуляторных батарей. Кроме того, на предприятии создан участок по ремонту компрессорных установок.

На Выборгском ПТОиР трудятся высококвалифицированные специалисты, обслуживающие уникальные, технически сложные выпрямительно-преобразовательные установки напряжением 330‑400 кВ, предназначенные для передачи электроэнергии высокого качества в Финляндию.

Сотрудники Ленинградского ПТОиР успешно выполняют ремонт и техническое обслуживание высоковольтного оборудования распределительных устройств и линий всех классов напряжения – от 6 кВ до 750 кВ.
На базе Новгородского ПТОиР планируется создать дополнительно участки по работе с маслонаполненным оборудованием.



Предложения

Таковы действия специалистов ПТОиР, обеспечивающие стабильную и эффективную работу ЕНЭС. Но, помимо выполнения своих основных обязанностей, сотрудники компании готовы предлагать свои услуги на внешнем рынке. Эти предложения особенно актуальны в связи с высокими темпами развития экономики и строительства Северо-Запада, в первую очередь Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Одна из проблем Северо-Западного региона – трудности при подключении новых потребителей к источникам электроснабжения. Именно поэтому ТОиР МЭС Северо-Запада начинает предлагать услуги по разработке проектно‑сметной документации, по установке электроподстанций во вновь строящихся жилищных комплексах и производственных зданиях. Поскольку малоэтажное жилое строительство растет более высокими темпами, чем многоэтажное или промышленное, специалисты ТОиР готовы предлагать аналогичные услуги застройщикам и владельцам малоэтажных жилых домов, коттеджей, а также хозяевам садовых участков.

Еще одно направление деятельности компании – проектирование, комплектация и установка электрооборудования «под ключ», позволяющая существенно снизить затраты заказчиков.

В настоящее время Россия становится энергетической сверхдержавой в области не только добычи энергоресурсов, но и производства электроэнергии. И компания ТОиР МЭС Северо-Запада готова внести свой вклад в дальнейшее укрепление позиции страны на мировом рынке электроэнергетики.
Доска почета ТОиР Северо-Запада

Карельское ПТОиР:

Подольский Виктор Степанович, электрослесарь по ремонту оборудования распределительных устройств подстанций 4-го разряда. Специалист, который проводит ремонт оборудования в текущем режиме за короткое время, хотя оборудование подлежит капитальному ремонту, требующему продолжительного времени, что приводит к осуществлению технической политики заказчика по уменьшению средств на ремонты и обеспечивает надежную работу оборудования в ближайшие годы.

Санкт-Петербургское ПТОиР:

Мигунов Сергей Анатольевич, за более чем 30-летний период работы на ПС «Восточная» освоил все тонкости проведения ремонтных работ. Под его непосредственным руководством проведена огромная работа по замене 800 изоляторов в ОРУ 330 кВ ПС «Восточная».

Ленинградские ПТОиР:

Иванов Сергей Вениаминович, начальник службы испытаний и диагностики оборудования. Отвечает за организацию испытаний всего электрооборудования, имеющегося в распоряжении ПТОиР, в том числе за испытания с помощью тепловизора, находящегося на объектах ФСК и ЕНЭС Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Выборгское ПТОиР:

Катанцев Сергей Владимирович, первый заместитель директора, главный инженер Выборгского ПТОиР. Внес большой личный вклад в освоение и развитие на предприятии новейших систем управления на основе цифровой и вычислительной техники, в том числе в развитие комплекса управления и регулирования преобразовательного блока (КУРБ) и комплекса регулирования передаваемой мощности преобразовательной подстанции (КУРМ).

Брянское ПТОиР:

Марченков Анатолий Александрович, начальник службы ТОиР линий электропередачи Брянского ПТОиР. Почетное звание «Заслуженный работник РАО «ЕЭС России», почетное звание «Почетный энергетик».
Под его непосредственным руководством были освоены многие передовые виды работ на воздушных линиях электропередачи, в том числе работы под напряжением 330-750 кВ. В 2003 году бригада службы линий под его руководством заняла 1-е место в региональных соревнованиях линейных бригад по обслуживанию магистральных линий электропередачи.

Новгородское ПТОиР:

Федоров Валерий Васильевич, мастер ПС 330 кВ «Великорецкая». Имеет огромный опыт работы в энергетике. Заслуженно отмечен Почетной грамотой РАО «ЕЭС России» за обеспечение надежной и бесперебойной работы ПС.

Брузгин Борис Иванович, ведущий инженер производственно-технической группы. Почетный энергетик, автор изобретений и публикаций, участник Всесоюзных энергетических совещаний.

Отправить на Email

Также читайте в номере № 12 (76) декабрь 2006 года:

  • Самый "яркий" праздник в году

    Дорогие энергетики! От всей души поздравляем вас с профессиональным праздником – Днем энергетика. Скоро мы станем свидетелями того, как новая российская энергетика будет окончательно сформирована. Черты обновленной отрасли заметны уже сейчас – прежние энергопредприятия разделили функции и деятельность, отдельные компании совершили слияние и стали масштабными холдингами, многие подразделения выступили самостоятельными участниками рынк...

  • Две новые передвижные дизель-электростанции приобрела карельская распредсетевая компания

    Более 5 млн рублей затратило ОАО «Карелэнерго» на приобретение нового современного оборудования, используемого в качестве резервного источника питания при ликвидации нештатных ситуаций на энергообъектах компании. В преддверии осенне-зимнего периода региональная сетевая компания приобрела две дизельэлектростанции контейнерного типа (ЭДК) мощностью 300 кВт каждая. Новое оборудование способно работать при температуре от -45 до +45 градусо...

  • Белоруссия хочет арендовать энергоблоки украинских АЭС

    Первый заместитель председателя Совета министров Белоруссии Владимир Семашко сообщил о том, что его страна рассматривает возможность проведения переговоров с Украиной относительно аренды энергоблоков украинских атомных электростанций (АЭС). «Мы, наверно, будем ставить вопрос о том, что мы готовы, если такой излишек мощностей есть на Украине, взять хотя бы один из блоков АЭС в аренду», – сказал Владимир Семашко. При этом господин ...

  • Французские противники атомной энергии назвали ИТЭР «жульничеством»

    Французская ассоциация противников атомной энергии «Сортир дю нюклеэр» назвала «жульничеством» проект строительства первого международного термоядерного экспериментального реактора (ИТЭР), соглашение о котором подписали в Париже Россия, США, Евросоюз, Китай, Япония, Республика Корея и Индия. Под заголовком «ИТЭР: жульничество» ассоциация разместила на своем интернет‑сайте подборку материалов, в которой объясняет свой протест про...

  • Дмитрий ГУРИН: «Энергодефицит Курской области не грозит. Но энергетики готовы к любым неожиданностям»

    В октябре-ноябре все 22 распределительные сетевые компании ОАО «МРСК Центра и Северного Кавказа» получили паспорта готовности к работе в условиях максимума нагрузок. Акционерное общество «Курскэнерго» получило пропуск в зиму под номером два, подтвердив тем самым свой статус стабильно и эффективно работающего предприятия. Комиссия, проверявшая готовность компании к ОЗП, отметила, что все запланированные 110 мероприятий были выполнены к...