http://www.eprussia.ru/epr/75/5154.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (75) ноябрь 2006 года

Изменения в водном законодательстве: проблемы в перспективе

Энергетика Юридический центр промышленной экологии Дмитрий МИШУКОВ

В соответствии с Федеральным законом от 3 июня 2006 г. № 73-ФЗ (далее – Федеральный закон № 73-ФЗ) с 1 января 2007 г. в силу вступает Водный кодекс РФ от 3 июня 2006 г. № 74-ФЗ (далее – новый ВК РФ).

В связи с этим с 1 января 2007 г. признаются утратившими силу действующий в настоящее время Водный кодекс РФ от 16 ноября 1995 г. № 167-ФЗ (с последующими изменениями) (далее – действующий ВК РФ), а также законодательные акты Союза ССР, содержащие нормы, регулирующие водные отношения.

В свою очередь, до настоящего времени к данным отношениям применяются нормативные правовые акты Союза ССР, сфера применения которых в ряде случаев шире, нежели регулирование водных отношений. При этом из содержания Федерального закона № 73-ФЗ неясно, утратят ли они силу полностью или только в части, регулирующей использование и охрану водных объектов.

Так, к водным отношениям применяются нормы Правил охраны поверхностных вод, утвержденных Госкомприроды СССР 21 февраля 1991 г., Инструкции по нормированию выбросов (сбросов) загрязняющих веществ в атмосферу и в водные объекты, утвержденной Госкомприроды СССР 11 сентября 1989 г. № 09‑2-7 / 1573, Положения об охране рыбных запасов и о регулировании рыболовства в водоемах СССР, утвержденного постановлением Совета Министров СССР от 15 сентября 1958 г. № 1045 (с последующими изменениями), регламентирующие в том числе вопросы, не урегулированные в законодательстве РФ (в частности, нормирование сбросов загрязняющих веществ, охрана водных биологических ресурсов и пр.).

Одно из основных изменений системы регулирования водных отношений коснется порядка и оснований предоставления водных объектов в пользование.

В настоящее время юридические лица осуществляют виды пользования водными объектами, относящиеся к специальному водопользованию, на основании лицензии на водопользование и заключенного в соответствии с ней договора пользования водным объектом.

В новом ВК РФ лицензирование водопользования не предусмотрено. Самостоятельными основаниями для использования водных объектов будут являться договор водопользования или решение о предоставлении водного объекта в пользование. При этом предоставление в пользование водного объекта на основании указанных договора либо решения зависит от конкретных целей использования водных объектов (ст.11 нового ВК РФ).

На основании ст.5 Федерального закона № 73-ФЗ водопользователи, осуществляющие использование водных объектов на основании решений Правительства РФ или решений органов исполнительной власти субъектов РФ либо лицензий на водопользование и договоров пользования водными объектами, соответственно принятых, выданных и заключенных до введения в действие нового ВК РФ, сохраняют права долгосрочного или краткосрочного пользования водными объектами на основании лицензий на водопользование и договоров пользования водными объектами до истечения срока действия таких лицензий и договоров.

Водопользователи могут по своей инициативе приобрести права пользования водными объектами в соответствии с новым ВК РФ.

В свою очередь, от правовых оснований предоставления водных объектов в пользование зависит форма возможной платы за водопользование.

В главе 25.2 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что плательщиками водного налога признаются организации и физические лица, осуществляющие специальное и (или) особое водопользование в соответствии с законодательством РФ (ст.333.8 данного Кодекса).

В ст.333.9 Налогового кодекса РФ содержится закрытый перечень объектов налогообложения водным налогом: забор воды из водных объектов; использование акватории водных объектов, за исключением лесосплава в плотах и кошелях; использование водных объектов без забора воды для целей гидроэнергетики; использование водных объектов для целей лесосплава в плотах и кошелях.

В связи с принятием нового ВК РФ на основании ст.12 Федерального закона № 73-ФЗ ст.333.8 Налогового кодекса РФ дополнена п.2, в соответствии с которым организации и физические лица, осуществляющие водопользование на основании договоров водопользования или решений о предоставлении водных объектов в пользование, соответственно заключенных и принятых после введения в действие нового ВК РФ, не признаются налогоплательщиками.

Таким образом, водопользователи, осуществляющие пользование водными объектами, предоставленными на основании действующего ВК РФ, продолжают нести обязанность по уплате водного налога вплоть до истечения установленного срока водопользования или приобретения прав пользования водными объектами в соответствии с новым ВК РФ.

Согласно новому ВК РФ плата за пользование водными объектами будет предусматриваться договором водопользования, при этом размер платы за пользование водным объектом или его частью, условия и сроки внесения данной платы относятся к существенным условиям указанного договора (ч.1 ст.20, п.4 ч.1 ст.13 ВК РФ).

На основании ч.3 ст.20 нового ВК РФ ставки платы за пользование водными объектами, находящимися в федеральной собственности, собственности субъектов РФ, собственности муниципальных образований, порядок расчета и взимания такой платы будут устанавливаться соответственно Правительством РФ, органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления.

Необходимо отметить, что взимание платы за пользование водными объектами на основании решения о предоставлении водного объекта в пользование не предусмотрено.

Изменения, связанные с регулированием платности водопользования, вносимые Федеральным законом № 73-ФЗ в Налоговый кодекс РФ, вступят в силу с 1 января 2007 г.

Следует обратить внимание на особенности предоставления в пользование подземных водных объектов.

В новом ВК РФ к подземным водным объектам отнесены бассейны подземных вод и водоносные горизонты (ст.5 данного Кодекса).

Отношения, возникающие в области геологического изучения, разведки и охраны подземных вод, предоставление в пользование подземных водных объектов регулируются законодательством РФ о недрах и водным законодательством РФ (ст. ст.5, 91 действующего ВК РФ).

Выше указывалось, что основаниями специального водопользования в настоящее время являются лицензия на водопользование и заключенный в соответствии с ней договор пользования водным объектом. При этом основанием для пользования недрами является лицензия на пользование недрами (ст.11 Закона РФ «О недрах»).

Как следует из содержания нового ВК РФ, подземные водные объекты будут предоставляться в пользование только в соответствии с законодательством о недрах.

При этом ни в Федеральном законе № 73-ФЗ, ни в новом ВК РФ не указано, сохраняют ли юридическую силу лицензии на водопользование и соответствующие договоры, выданные и заключенные относительно подземных водных объектов, а также будет ли взиматься водный налог за пользование указанными водными объектами после вступления в силу данного Кодекса.

Отправить на Email

Также читайте в номере № 11 (75) ноябрь 2006 года:

  • «POWERTEK-2007» приглашает к диалогу

    Атомная энергетика, энергетическая безопасность, альтернативные источники электроэнергии, теория и практика малой энергетики, проблемы энергетического машиностроения – таковы одни из наиболее актуальных тем, которые будут подняты в рамках 12-й международной выставки и конференции «POWERTEK- 2007 – Энергетика и энергосбережение». Выставка и конференция пройдут 4 – 7 апреля 2007 года в рамках Всероссийского энергетического фор...

  • Блиц

    Секретарь Совета безопасности РФ Игорь Иванов надеется, что Россия выиграет тендер на строительство АЭС в Египте, «Будет объявлен международный тендер, и мы рассчитываем, что в равной конкурентной борьбе добьемся успеха», – сказал Иванов на брифинге. Украина отложила поставку электроэнергии в Россию Дата начала поставок украин­ской электроэнергии в Россию перенесена, сообщил заместитель министра топлива и энергетики Украины А...

  • Объемы выпуска растут

    Группа компаний, входящих в ОАО «Севкабель-Холдинг», в январе‑сентябре 2006 года увеличила объем выпуска товарной продукции по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 2,3 раза – до 4,4 млрд руб. В том числе производство кабеля NYM увеличилось на 61%, до 37 тыс. км, установочных проводов – в 4,7 раза, до 31,9 тыс. км, осветительных проводов и шнуров – в 2,5 раза, до 24,4 тыс. км, силовых проводов бытового назн...

  • Александр Бобров – об отопительном сезоне, бытовых электроприборах и реформе в энергетике

    В первые дни зимних холодов, в преддверии 10-летнего юбилея Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Правительства Санкт-Петербурга его председатель Александр Бобров рассказал о проблемах и достижениях энергетического комплекса Санкт-Петербурга. ...

  • Вступила в строй крупнейшая в Европе биотопливная электростанция

    В Австрии вступила в строй крупнейшая в Европе электростанция на биотопливе, которая работает на отходах лесозаготовки – щепе и коре. Как сообщили корреспонденту в энергетической компании «Виен энерги», мощность станции составляет 66 мегаватт. Она будет снабжать электричеством 48 тысяч домов и 12 тысяч – теплом. Ежегодно здесь будет сжигаться 190 тысяч тонн отходов. Электростанция построена близ Вены, в местечке Зиммеринг....