http://www.eprussia.ru/epr/74/5094.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (74) октябрь 2006 года

Формирование оперативно-диспетчерского и технологического управления в сетевых компаниях

В МРСК Сибири состоялся семинар, посвященный формированию оперативно-диспетчерского и технологического управления в сетевых компаниях.

В соответствии с приказом № 68 ОАО РАО «ЕЭС России» всем региональным сетевым компаниям (РСК) и предприятиям магистральных электрических сетей (ПМЭС) предписано создание Центров управления сетями (ЦУС) и перераспределение функций диспетчеризации электрических сетей, что предполагает внедрение технологий высокого уровня. Новые задачи и серьезность требований обусловили необходимость проведения семинара, на котором МРСК Сибири представило наиболее эффективные пути решения задач по реализации требований приказа для руководителей и ведущих специалистов служб РЗиА, АСУ, СДТУ и ЦДС в своих подразделениях: ОАО «Бурятэнерго», ОАО АК «Омскэнерго», ОАО «Томская распределительная компания», ОАО «Читаэнерго», ОАО «Хакасэнерго» и ОАО «Алтайэнерго».

Непростой дилеммой явились перед ОАО «МРСК Сибири» подходы к построению информационных систем, представленные участниками семинара «Формирование оперативно-диспетчерского и технологического управления в сетевых компаниях».

Предоставив площадку для общения производителям и интеграторам различных решений в области построения информационных систем, МРСК Сибири зарекомендовало себя первой из вновь образованных управленческих структур, готовой и способной подойти к решению сложнейшей задачи: построения единой интегрированной, информационной системы для эффективного управления дочерними предприятиями.
Выбор конкретных технических решений обещает быть непростым: участники представили не только свои разработки, но и зарубежный опыт, полученный российскими специалистами в ходе изучения таких иностранных продуктов, как PSI control (разработки PSI) и Spectrum Power CC (разработки Siemens).

Среди российских систем были представлены: РСДУ2 (разработчик ООО «ЭМА»), СК-200Х (разработчик ЗАО «Монитор Электрик»), Контакт (разработчик «Системы связи телемеханики»), КОТМИ (разработчик ООО «Энергоцентрналадка») и многие другие.

На правах участника рабочей группы по написанию концепции АСТУ ОАО «ФСК ЕЭС» представитель компании ЭМА доложил ее основные положения, раскрыв перечень задач, стоящих перед информационными системами сетевых компаний, основные принципы построения таких систем и основные требования, выдвигаемые руководством ФСК к информационным системам.

Данные положения явились своего рода «лакмусовой бумажкой» для представленных в последующих докладах систем на соответствие заявленным руководством ФСК требованиям. Стало очевидно, что в полной мере этим требованиям сегодня отвечают только продукты иностранных производителей. Существенным недостатком таких систем является отсутствие их реализации на российском рынке и высокие стоимостные характеристики.

Среди систем российских производителей сегодня существуют информационные системы, которые выполняют часть заявленных функций и могут являться хорошей платформой для последующего развития. Своим успехом производители таких систем обязаны применению так называемого «инновационного подхода», когда отслеживается и изучается мировой опыт, берется лучшее из практики и трансформируется на реалии российской действительности.

Примером применения инновационного подхода на предприятиях российских сетевых компаний стал опыт эксплуатации комплекса РСДУ2, разработанного специалистами нашей компании, на сетевых предприятиях «Красноярскэнерго», «Свердловэнерго», «Колэнерго» и «Псковэнерго».

В то же время на российском рынке имеется масса предложений разработчиков непрофильного направления. То есть. разработчиков, специализирующихся на производстве оборудования либо на разработке простейших систем подстанционного уровня, желающих занять нишу на рынке высоких информационных технологий. Недостатком таких систем является их низкая функциональность, обусловленная узкой специализацией компаний-производителей и относительной молодостью подразделений разработчиков. Следствием низкой функциональности предлагаемых продуктов является их несоответствие задачам, стоящим сегодня перед сетевыми компаниями.

Подтверждением возможности реализации заложенных в концепции идей явилась демон-страция реально действующего и развивающегося ПТК РСДУ2 в РСК «Красноярск-энерго». Участники мероприятия смогли воочию убедиться в эффективности идеологий, заложенных в РСДУ2:

•Реализация информационной модели сетевой компании, соответствующей стандартам МЭК 61968 / 61970.

•Поддержка международных стандартов обмена данными МЭК 60870, TASE-2, ОРС, DNP.

•Реализация функций как диспетчерского, так и технологического управления.

•Интеграция системы с продуктами различных производителей. Так, например, было продемонстрировано применение на одной платформе различных графических редакторов: TOPAZ, MODUS, PCAD.

Кроме того, участники смогли увидеть использование одного решения для нужд и сетевой, и генерирующей компаний.

Одно можно сказать смело: сегодня в России есть из чего выбирать…

Отправить на Email

Также читайте в номере № 10 (74) октябрь 2006 года:

  • ЛЭП как крыша над головой

    Удорожание столичных земель рождает поистине фантастические планы в поиске новых площадей. Под промышленность и жилье используют буквально каждый свободный метр в Москве: массовые сносы «лишних» домов и районов стали событиями вчерашнего дня, потому что сегодня открыты абсолютно не освоенные застройщиками площади – территории ЛЭП. Эти зоны, как выяснилось, в России не всегда имеют хозяина и практически не оформлены законодательно,...

  • Энергокризис – мнимая угроза или руководство к действиям?

    По подсчетам ученых разведанных запасов угля при сохранении нынешних темпов разработки месторождений человечеству хватит на 270 лет, нефти – на 40‑50 лет, природного газа – на 70 лет. В условиях надвигающегося глобального энергетического кризиса особую роль приобретают энергосберегающие технологии, а также альтернативные и возобновляемые источники энергии. Что же предлагает нам в этой сфере современная наука? ...

  • В Швеции не разрешили возобновить работу 3 ядерных реакторов

    Государственная инспекция по ядерной энергии Швеции не разрешила возобновить работу трех ядерных реакторов, остановленных в июле 2006 г. «Требуется ряд дополнительных мер, чтобы устранить риск ошибок в системе безопасности», – говорится в заключительном докладе инспекции. Остановка первого реактора произошла после того, как в результате короткого замыкания два из 4 запасных дизельных генераторов на АЭС Форсмарк не смогли включить...

  • В «Карелэнерго» прошла противоаварийная тренировка диспетчерского персонала

    В октябре по инициативе распредсетевой компании пройдут совместные учения диспетчеров с участием Петрозаводской ТЭЦ и персонала гидроэлектростанций в Кондопоге и Гирвасе. В ходе проведенной тренировки специалисты центральной диспетчерской службы «Карел­энерго», диспетчерских Западно-Карельских и Южно-Карельских электрических сетей, а также персонал Петрозаводской ТЭЦ и гидроэлектростанций в Кондопоге и Гирвасе отрабатывали схему взаимо...

  • Забота о молодежи – вклад в будущее компании

    ОАО «Курскэнерго» – динамично развивающаяся компания. Кадровый вопрос здесь остро не стоял никогда. В настоящее время прием на работу осуществляется на конкурсной основе. Это значит, что работать в компании престижно, а она, в свою очередь, заинтересована в появлении на рынке труда грамотных молодых специалистов. Каждый год бывают дни, когда двери акционерного общества «Курск­энерго» открываются для сотен школьников и студентов Курско...


'