http://www.eprussia.ru/epr/74/5081.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (74) октябрь 2006 года

ОЭК «согреет» садоводов

Энергетика Ирина ШОХИНА

«Объединенная энергетическая компания» (Санкт-Петербург) объявила о крупном проекте, связанном с энергообеспечением садоводств Ленинградской области. Проект интересен тем, что до недавнего времени такой категорией потребителей никто особо не занимался ни в Северо-Западном регионе, ни в целом по России.

Несмотря на то что для нас стало привычным создание новых энергокомпаний, появление ОАО «Объединенная энергетическая компания» (ОЭК) заинтересовало нашу газету.

«Мы – обыкновенная сетевая компания – ни больше, ни меньше», – так коротко высказался президент ОЭК Владислав Антуфьев. По его мнению, на первый взгляд, работа с садоводствами в масштабах большой энергетики выглядит не больше, чем деятельность крохотного отдела большого производства, тем не менее, в этой нише – непочатый край работы. Интересной и перспективной. И социально ответственной.

История компании началась в 2002 году, тогда вышло постановление Правительства Санкт-Петербурга о реализации целевой программы до 2010 года по поддержке садоводств. Были выделены средства Управлению по развитию садоводств (есть такое в составе правительства города). В рамках этого постановления принято решение о создании специализированной компании, которая на профессиональном уровне занялась бы обслуживанием электрических сетей садоводств. Этой компанией и стала «Объединенная энергетическая компания».

К слову сказать, эти сети в тот момент просто «подвисли». Они не были интересны ни «Ленэнерго», ни перепродавцам электроэнергии – нескольким городским предприятиям и 22 муниципальным в области. Дело в том, что объем садоводческого сетевого хозяйства составлял 38 тыс. км сетей (включая сети и 0,4 кВ, и 110 кВ). Все эти владения сравнимы с объемом сетей «Ленэнерго» (а это порядка 40 тыс. км). И если по количеству сети были одинаковы, то «качество», безусловно, различалось.

– Отсутствие интереса со стороны сетевиков обусловлено простой экономикой.

При расходах на эксплуатацию такого объема электрических сетей, равных расходам на сети «Ленэнерго», доходы сетевой компании составили бы всего порядка 2% от их доходов, – рассказал Владислав Антуфьев. Таким образом, без источника дополнительных финансовых вложений интереса у энергетиков сети садоводств не вызывали.

Так оставшиеся не у дел сети были благополучно отданы в распоряжение новой компании на различных основаниях – аренда, доверительное управление. Некоторые сети ОЭК покупала, приобретая их по остаточной стоимости.



Неспокойное хозяйство

Владения, доставшиеся ОЭК несколько лет назад, трудно назвать беспроблемными. Сейчас президент компании вспоминает, что такие сети для любой эксплуатирующей организации были настоящей головной болью. Примером тому была десятилетняя переписка потенциальных владельцев этих сетей с «Ленэнерго» – некоторые предприятия хотели отдать сети бесплатно! И «Ленэнерго» не отказывалось их брать, но при этом, естественно, настаивало на проведении их полной реконструкции.

Компания начала деятельность вхождением в монопольный рынок в 2002 году, получив лицензию на эксплуатацию электросетей до 110 кВ.
В 2004 году ОЭК получила тарифы на транспортировку электроэнергии.

И вновь появилось еще одно препятствие, существенно влияющее на работу, – начавшаяся реформа энергоотрасли внесла свои коррективы в планы ОЭК. Изначально предполагалось, что компания займется перепродажей электроэнергии. Но на определенном этапе реформы изменились правила игры. Компания также вынуждена была изменить схему с «перепродавца» на «транспортировщика», и это оказалось более удобным вариантом работы.

– Реальные средства на транспортировку электроэнергии по садоводческим сетям начали получать только с марта этого года, поскольку около полутора лет ушло на согласования некоторых вопросов, – рассказал Владислав Сергеевич. – Четкая и ясная схема нашего взаимодействия с «Ленэнерго» выстроилась буквально в начале 2006 года.



Реальные планы

В активе ОЭК сотни садоводств, обеспеченных электричеством. Несмотря на то что нового массового строительства на этих территориях нет, есть необходимость прокладывать новый кабель, реконструировать трансформаторные подстанции, заменять оборудование. Все это окупается примерно за пять лет.

В области 3 тысячи садоводств, 3 тысячи председателей, среди которых не так много профессиональных энергетиков. С такими людьми непросто работать, но мы находим общий язык. – говорит В. Антуфьев. – Новые садоводства не создаются, но есть территории, на которых все еще нет электроэнергии. Например, массив «Радофиниково», созданный в 1985 году, до сих пор остается без электроэнергии. Массив состоит из 26 садоводств, это – 6200 участков. Сейчас начато проектирование, предположительно электрификация завершится к концу 2007 года. Для нас это важный проект, который поддерживает и правительство С-Петербурга, и правительство Ленобласти.

Вышеупомянутый массив уже внесен в планы компании на будущую пятилетку, равно как и другие объекты. И если первые четыре года работы компании были потрачены в основном на решение организационных вопросов, то уже сейчас надо наращивать набираемые темпы работы.

Возможно, поэтому руководство ОАО ОЭК нацелено теперь не только на обслуживание садоводств – в планах компании охватить вниманием отдельные участки сетей Петербурга. Пока компания имеет лишь небольшую часть городских сетей. Но уже сейчас есть планы реализовать несколько крупных проектов в отношении новых потребителей.

Отправить на Email

Также читайте в номере № 10 (74) октябрь 2006 года:

  • Жители регионов не получают тепла из‑за чужих долгов

    В Екатеринбурге и Свердловской области отопительный сезон официально начался 21 сентября. Сигналом к началу пуска тепла служат постановления муниципалитетов, а поводом – среднесуточная температура не выше плюс 8 градусов в течение трех дней подряд. Оба эти условия соблюдены, однако к 1 октября отопление подключено не везде. Екатеринбург традиционно чувствует себя более благополучно по сравнению, например, с Пригородным районом Ни...

  • Юрий Борисов: Власти и коммунальщики стали гораздо серьезнее относиться к совместным учениям с энергетиками

    26‑27 сентября ОАО «Новгородэнерго» провело совместные тренировки с областными службами жизнеобеспечения по ликвидации последствий аварийных ситуаций на объектах электросетевого хозяйства. Учения были организованы в рамках плана основных мероприятий по подготовке мобильных сил и средств РСК Северо-Запада к осенне-зимнему максимуму 2006/2007 гг. Участниками противоаварийной тренировки совместно со специалистами «Новгородэнерго» ст...

  • Блиц

    Российский электротехнический концерн «Русэлпром» будет осуществлять реконструкцию гидроагрегатов Чиркейской ГЭС и Чирюртовской ГЭС в республике Дагестан. Объем соглашения с Дагестанской региональной генерирующей компанией составляет 163 млн. рублей. В рамках этого соглашения будет разработан проект и проведены работы по замене и модернизации статоров гидроагрегатов. «Многие энергетические сооружения Российской Федерации и постсовет...

  • «ТЭК СНГ и Балтии-2006»: Все мы следуем в русле одного потока

    «Последние десятилетия энергетика во всех странах мира претерпевает глобальные преобразования, которые носят универсальный характер. Либерализация отношений в электроэнергетике и реформирование отрасли в разных странах осуществляются разными темпами, но имеют одну цель – формирование рыночных отношений между экономическими субъектами». Председатель Исполнительного комитета Электроэнергетического совета СНГ Евгений Мишук, из высту...

  • «Велосипед с мотором»

    Есть у Виктора Драгунского такой детский рассказ. Из цикла про Дениску Кораблева. Там Дениска, с подачи своего друга Мишки, битый день разъезжает по московскому двору на неведомом драндулете, не зная, как его остановить. Начинается рассказ с того, что герой видит мотовелосипед и никак не может понять, что это, собственно, такое – мотороллер? мопед? Когда в редакцию пришло письмо карельского изобретателя Сергея Калинина, я тоже ни...


'