http://www.eprussia.ru/epr/68/4582.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 4 (68) апрель 2006 года

Как украсть энергию: 101 способ

Энергетика Материал подготовила Ирина КРИВОШАПКА

Рыночные отношения спровоцировали массовые хищения электроэнергии <br>

Книга В. В. Красника «101 способ хищения электроэнергии» стала бестселлером как для энергетиков, так и для представителей других отраслей. На нее ссылаются в исследовательских материалах, ее цитируют студентам на лекциях, о ней спорят. Почему? По мнению самого автора, идея книги заключена в том, что коммерческие отношения между производителями электроэнергии, энергосбытовыми организациями и потребителями создали благоприятную почву для массового хищения электроэнергии. Анализ причин хищения электроэнергии показывает, что в этот процесс втянуты все отраслевые организации.
Мы продолжаем знакомить читателей с некоторыми главами из книги В. В. Красника «101 способ хищения электроэнергии» (Начало вы можете прочитать в мартовском номере нашей газеты).

Разнообразные способы хищения электроэнергии классифицируются:

– по группам потребителей электрической энергии: промышленные потребители, потребители в обобществленном секторе (мелкомоторные потребители), потребители в бытовом секторе;
– по способам хищения: расчетные способы; за счет измерения схемы измерительного комплекса; за счет несанкционированного подключения к питающим магистралям и вводам в здания и т. д.; за счет технического несовершенства существующих приборов учета и измерительных ТТ и ТН; путем использования безучетных скрытых проводок; путем механического воздействия на счетный механизм приборов учета и др.

Однако ввиду отсутствия статистических данных по способам хищения электроэнергии (хотя бы по одному региону страны) в такой классификации нет необходимости, поскольку нет возможности применить строгие математические методы для количественной оценки масштабов проблемы. Поэтому можно просто разделить способы на расчетные и технологические­– эти группы включают все многообразие видов.



Расчетные способы

Такие виды имеют место, например, при определении мощности, потребляемой абонентом, по счетчику активной энергии, когда замер нагрузки осуществляется с помощью секундомера. Число полных оборотов отсчитывает: у индукционного счетчика – при каждом прохождении метки на диске счетчика; у электронного счетчика – по частоте мигания светодиодного индикатора. Определение потребляемой мощности по условиям договора энергоснабжения, как правило, должно производиться по расчетным приборам учета, а не по токоизмерительным клещам, как это часто случается при проверке присоединенной мощности абонента контролирующими органами энергоснабжающих организаций. При таких замерах может возникнуть ряд ошибок, приводящих к завышению истинной величины потребляемой мощности не только из‑за того, что класс точности токоизмерительных клещей ниже класса точности счетчиков, но и из‑за ошибок при расчете потребляемой мощности.

Например, Нелидовское унитарное предприятие городских электрических и тепловых сетей (абонент ОАО «Тверьэнерго») при замере потребляемой мощности у субабонента (швейной фабрики) токоизмерительными клещами подсчитывало потребляемую мощность путем умножения измеренного значения тока I (A) на напряжение U (0,22 кВт) без учета cos электроустановок фабрики. Таким образом, определялась полная мощность, а не ее активная составляющая. В результате такого необоснованного завышения потребляемой мощности субабоненту со стороны абонента энергоснабжающей организации предъявлялись незаконные штрафные санкции вплоть до прекращения подачи ему электроэнергии.



Использование ступенчатых тарифов

С целью стимулирования бытовых потребителей к экономии электроэнергии в некоторых энергоснабжающих организациях вводятся ступенчатые тарифы, возрастающие с увеличением уровня потребления. Потребитель имеет возможность снизить оплату по повышенному тарифу, ограничивая потребление электроэнергии в период ее высокого расхода. При этом потребителям предоставлялась возможность оплачивать электроэнергию не ежемесячно, а выборочно (по соответствующей ставке) сразу за несколько месяцев. В результате за общий расчетный период (например, за год) должна быть оплачена вся реально потребленная электроэнергия. Поскольку расчет производится по разнице показаний счетчика в начале и в конце оплачиваемого периода, недобросовестный потребитель может оплачивать по минимальной ставке электроэнергию, в действительности потребленную во время действия более высокого тарифа. Таким образом, вводя систему ступенчатых тарифов, задуманную как средство экономии электроэнергии, энергосбытовая организация косвенным образом способствует хищению электроэнергии бытовыми потребителями таким несложным способом.



Использование ограничений счетного механизма счетчиков

Большое количество прямоточных счетчиков электроэнергии имеют ограниченное число разрядов, не превышающее четырех. Такие счетчики позволяют регистрировать максимальное количество потребленной электроэнергии только до 9999 кВт / ч. Практика показала, что такого количества электроэнергии при нагрузке, например, 4,5 кВт хватает всего на три месяца.

В результате по истечении указанного периода времени отсчет потребляемой энергии начнется с исходного нулевого цикла счетного механизма, а потребленная электроэнергия за предыдущий трехмесячный срок окажется неучтенной. Подобный вид самовольного хищения может быть предотвращен с помощью систематических ежеквартальных проверок приборов учета контролерами энергосбытовых организаций. Однако в силу многочисленности потребителей и малочисленности контролеров эти проверки практически нереальны. (Например, по данным вестника «Мосэнерго», № 5, 2004 г., только в ОАО «Мосэнерго» имеется более 4 млн. абонентов – бытовых потребителей электроэнергии).



Технологические способы хищения

В электроустановках бытовых, жилых, административных зданий расчетные счетчики рекомендуется размещать совместно с аппаратами защиты (автоматическими выключателями, предохранителями). Для безопасной замены счетчика, непосредственно включаемого в сеть, согласно требованиям ПУЭ перед каждым счетчиком должен быть коммутационный аппарат для снятия напряжения со всех фаз, присоединенных к счетчику. Для безопасной установки и замены счетчиков в сетях напряжением до 1 кВт должна быть возможность отключения счетчика установленными до него на расстоянии не более 10 м коммутационным аппаратом или предохранителями. Практически каждому специалисту-электрику известно, что учету подлежит нагрузка, включенная после счетчика. Следовательно, любой вид нагрузки, подключенный перед счетчиком, является безучетным.

Таким образом, обеспечение безопасных условий для замены счетчика создает благоприятные предпосылки для хищения электроэнергии путем подключения нагрузки к коммутационному аппарату, включенному перед счетчиком. Как правило, такое подключение выполняется скрытой проводкой, не затрагивая схему коммутации к прибору учета.

К сожалению, в электроэнергетике случается, что повышение одного показателя достигается за счет снижения другого.

Другой пример демонстрирует, как надежность электрооборудования обеспечивается за счет снижения его экономичности (в частности, для повышения надежности асинхронных двигателей некоторые их модификации выполняют с увеличенным воздушным зазором, что снижает экономичность таких двигателей.

В случае отсутствия коммутационных аппаратов перед расчетными приборами учета электроэнергии ее хищение осуществляется путем обычной отпайки от ВЛ напряжением до 1 кВт с оголенными проводами или от вводов в жилые помещения. Подобные случаи были зарегистрированы в многочисленных установленных торговых киосках по продаже мороженого, печатной продукции, хлеба и кондитерских изделий, овощей, продуктов питания. Особенно это сказывается в зимнее время, когда электроэнергия используется не только для освещения, но и для обогрева. То же самое относится к стройплощадкам, садовым участкам. Встречаются случаи, когда отпайка от проводов ВЛ питает мощные токоприемники, например пилорамы, сварочные аппараты и т. п.

Органы Ростехнадзора при анализе несчастных случаев на объектах выявили, что высокий процент всех случаев происходит при хищении проводов воздушных и кабельных линий, а также при попытках самовольного подключения к электросетям. Особую опасность поражения электротоком представляет собой самовольное подключение к питающим ВЛ путем наброса на провода (с применением так называемых «лодочек»). Подобная практика широко применяется в сельских районах. Обнаружить такие факты крайне затруднительно, поскольку самовольное подключение осуществляется, как правило, в ночное время.



Самодеятельность приводит к печальным последствиям

Вследствие технической неграмотности некоторых расхитителей электроэнергии ее хищение происходит через приборы учета соседних потребителей. Это вызывает у последних резкое возрастание нагрузки, приводящее к выходу из строя (перегоранию) бытовых приборов, пожарам, а в ряде случаев – несчастным случаям с увечьями и смертельным исходом.

Примером может служить недавняя трагедия в столице республики Тыва г. Кызыле, где из‑за незаконного подключения к электросетям полностью сгорело общежитие.

Многие способы хищения реализуются за счет несовершенства конструкции индукционных счетчиков, таких, как относительная простота воздействия на диск счетчика и возможность шунтирования токовых цепей, изменения схемы коммутации вторичных цепей, отсутствие стопорных или реверсивных устройств в счетном механизме, узкий нормируемый диапазон счетчика по току нагрузки, неучет однополупериодной или несбалансированной по полуволнам нагрузки, влияние на достоверность учета инвертирования фазы тока нагрузки.

Для хищения электроэнергии некоторые «мастера» используют автотрансформатор мощностью 150–200 Вт с напряжением на вторичной обмотке от 3 до 15 В. Поскольку автотрансформатор позволяет регулировать входное напряжение, такой регулировкой можно добиться практически любого желаемого эффекта, в том числе: вращение диска счетчика в обратную сторону, его останов или его замедленное вращение. Обнаружить такой способ хищения даже при видимом наличии в цепи автотрансформатора крайне сложно.
Наиболее простым и достаточно эффективным способом хищения электроэнергии считается механическое воздействие (особенно для однофазных счетчиков) является наклон самого счетчика до полной остановки вращения его диска. Для этого необходимо всего лишь ослабить верхнее крепление счетчика к панели, что не представляет никакой трудности, поскольку верхнее крепление счетчика (винт) имеет открытый доступ и находится вне крышки клеммной коробки.

Достаточно простым в исполнении является также механический останов (торможение) диска счетчика обычной фотопленкой, просунутой в щель окошка счетчика до упора в его диск. Для этого отдавливают стекло в окошке корпуса счетчика. В некоторых случаях аналогичный результат достигается сверлением отверстия в корпусе счетчика и просовыванием в него проволоки до упора в диск.

Нестандартное решение для торможения диска счетчика нашли расхитители электроэнергии в Израиле. При наружной установке электросчетчиков «умельцы» капали в щелку корпуса счетчика немного сиропа. На сироп сползались муравьи, которые и тормозили вращение диска.
Справка

Руководству следственного изолятора № 1 Хабаровска в марте предписано выплатить около 800 тысяч рублей ОАО «Хабаровскэнерго» за нелегальное потребление электроэнергии. Руководство СИЗО, выступавшее в роли ответчика по иску ОАО «Хабаровскэнерго», признало свою вину за нелегальное потребление электроэнергии и по решению арбитражного суда возместит материальный ущерб, понесенный энергокомпанией.

Впервые СИЗО № 1 нарушило договор энергоснабжения в 2003 году. В ходе проверки инспектор Энергосбыта на одной из точек учета электропотребления выявил изменение схемы подключения электросетей к прибору учета, в результате чего 2/3 потребленной электроэнергии недоучитывалось. В первый раз энергокомпания ограничилась предупреждением о необходимости исправить нарушения в учете электроэнергии. Как рассказали в ОАО «Хабаровскэнерго», спустя год была проведена еще одна проверка. Схема подключения была изменена уже на другом приборе учета. На остальных приборах учета были нарушены пломбы энергоснабжающей организации. Потребленную безучетно электроэнергию абонент отказался оплатить добровольно, поэтому энергетикам пришлось взыскивать ее стоимость в судебном порядке.


Уважаемые читатели! Вы можете задать вопросы автору книги «101 способ...» по почте: korr@eprussia.ru

Отправить на Email

Также читайте в номере № 4 (68) апрель 2006 года:

  • Госзаказ – ведущее мероприятие года

    Выставка: Госзаказ-2006 Организатор: ИнКоннэкт Место проведения: Россия, Москва, МВЦ «Крокус-Экспо» Состоялась 14‑16 марта 2006 г....

  • В Брюсселе открылось заседание Европейского Совета по энергетике

    В Брюсселе прошло пленарное заседание Европейского Совета – полномочного форума глав государств и правительств 25 стран–членов Евросоюза, посвященное вопросам взаимодействия в энергетике. Накануне лидеры ЕС высказались в поддержку проекта разработанной Еврокомиссией единой европейской энергетической стратегии, так называемой «зеленой книги». «Достигнут политический консенсус в отношении главных ориентиров стратегии», – соо...

  • Нетрадиционная энергетика развивается по примеру Европы

    Специалисты Азербайджана намерены представить в европейские банки ряд пилотных проектов, связанных с использованием и развитием нетрадиционной энергетики в стране. Об этом корреспонденту сообщили в пресс‑службе ОАО «Азерэнержи», отметив, что несколько последних десятилетий в развитых европейских странах стараются максимально использовать энергию ветра, что благоприятно сказывается на экономике и экологии этих государств. Посланни...

  • «Татэнерго» повышает надежность электроснабжения потребителей

    На днях в городе Набережные Челны состоялась торжественная церемония открытия двух подстанций: «Птицепром» и «Челны». В целях повышения надежности электроснабжения предприятий, расположенных в промышленной зоне автограда (Промкомзоны), заново была отстроена подстанция 110 / 10 кВ – «Птицепром». Новая подстанция оснащена современным и надежным в эксплуатации оборудованием: элегазовыми выключателями 110 кВ и вакуумными ...

  • Блиц

    Герхард Шредер возглавил комитет акционеров компании North European Gas Pipeline Комитет акционеров компании North European Gas Pipeline, которая занимается строительством морской части Северо-Европейского газопровода, избрал председателем комитета акционеров Герхарда Шредера, экс‑канцлера ФРГ. Акционеры также назначили управляющим директором Маттиаса Варнига, являющегося председателем совета директоров «Дрезднер Банка» в России...