http://www.eprussia.ru/epr/65/4402.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 1 (65) январь 2006 года

СИП-4 от «Севкабеля» будет!

Кабель-инфо Ведущий инженер отдела главного технолога ОАО «Севкабель» А. А. РУДАКОВ

«Севкабель» одним из первых среди российских кабельных заводов освоил выпуск проводов для воздушных распределительных сетей на напряжение до 1 кВ марок СИП-1 (А), СИП-2 (А) с несущим тросом, а также защищенных проводов для воздушных линий электропередачи на напряжение до 20 кВ марки СИП-3.

Специалистами «Севкабеля» были разработаны собственные технические условия как на провода семейства СИП-4 (ТУ3553‑015‑05755714‑2002), так и на защищенные провода марок ПЗВ и ПЗВГ (ТУ 16. К10‑017‑2003). Технические условия были согласованы с Департаментом электрических сетей РАО «ЕЭС России».

Провод марки ПЗВ предназначен для прокладки магистральных линий электропередачи. Он содержит токопроводящую жилу из уплотненных проволок алюминиевого сплава с водоблокирующими нитями (сечение жил от 35 мм2 до 240 мм2), слоя изоляции из сшитого полиэтилена толщиной 2,2 мм, слоя из атмосферостойкого сшитого полиэтилена толщиной 1,0 мм.

Провод марки ПЗВГ можно использовать для прокладки воздушных линий электропередачи, проходящих по населенным пунктам на участках вблизи подстанций в районах с повышенной грозоопасностью. Это провод с усиленной изолирующей оболочкой, у которой имеется слой электропроводящего сшитого полиэтилена толщиной 0,5 мм, слой изоляции из сшитого полиэтилена толщиной 2,4 мм; наружный слой из атмосферостойкой трекингостойкой композиции на основе полиэтилена высокой плотности толщиной 1,0 мм.

СИП-4 – провод без несущего троса, состоящий из четырех проводников из уплотненных алюминиевых жил равного сечения. Несмотря на то что аббревиатура «СИП» означает «самонесущие изолированные провода», в проводах СИП-1 (А) и СИП-2 (А) имеется несущий трос, который выполняет функцию нейтрального проводника. ОАО «Севкабель» первым приступило к выпуску «истинно самонесущих» проводов, в которых отсутствует несущий трос – СИП-4, СИПс-4, СИПн-4.

У проводов семейства СИП-4 все четыре проводника выполнены из алюминия и имеют изоляцию из термопластичного полиэтилена. У СИПс-4 – изоляция из сшитого полиэтилена, у проводов СИПн-4 – из композиции на основе полиэтилена, не распространяющего горение.

Провода семейства СИП-4 выгодно отличаются от проводов с несущим тросом марок СИП-1 (А) и СИП-2 (А) как по цене, так и по параметрам. Цена провода СИП-4 ниже на 10‑15%, чем у СИП-1 (А) или СИП- 2 (А) равного сечения. Это происходит как раз из‑за того, что в конст­рукции СИП-4 отсутствует несущий трос из алюминиевого сплава, себестоимость изготовления которого обуславливает ценовую разницу.

Крепление проводов СИП-4 в промежуточных анкерных зажимах осуществляется сразу за 4 провода. Суммарная разрывная прочность 4 алюминиевых проводов как минимум в 1,5 раза больше разрывной прочности несущего троса из алюминиевого сплава, использующегося в проводах СИП-1 (А) и СИП-2 (А) (см. рис. 1).

Большая разрывная прочность проводов СИП-4 позволяет увеличить расстояние между опорами и уменьшить потребность в арматуре для линии электропередачи.

С момента запуска в серийное производст­во в 2002 году ОАО «Севкабель» выпустило более 2000 км проводов без несущего троса марок СИП-4, СИПс-4, СИПн-4.

Однако в связи с предстоящим внедрением ГОСТ Р 52373‑2005 «Провода самонесущие изолированные и защищенные для воздушных линий электропередач» у многих специалистов может сложиться ложное представление, что им исключается выпуск изолированных проводов без несущего троса: СИП-4, СИПс-4, СИПн-4 для распределительных сетей до 1 кВ и защищенных проводов марок ПЗВ и ПЗВГ для линий напряжением 35 кВ.

Спешим заверить, что никаких опасений, связанных с прекращением выпуска указанных проводов нет и быть не может.

Во‑первых, ГОСТ Р 52373 не исключает производство ни проводов семейства СИП-4, ни проводов ПЗВ и ПЗВГ, а требования данного ГОСТа полностью учтены и входят в технические условия, разработанные на «Севкабеле».

Во‑вторых, специалистами ОАО «Севкабель» были разработаны собственные технические условия как на семейство проводов СИП-4, так и на провода ПЗВ и ПЗВГ, которые были согласованы с Департаментом электрических сетей РАО «ЕЭС России» – главным потребителем изолированных и защищенных проводов, заинтересованном в их производстве.

Кроме того, согласно статистическим данным, провода без несущего троса (продукция, аналогичная СИП-4, ПЗВ и ПЗВГ) пользуются предпочтением во многих странах Европы. Европейский комитет по стандартизации в электросетях (GENELEC) разработал стандарты на изолированные провода для распределительных линий: как на провода с несущим тросом (стандарт HD 626 ч.5, ч.6), так и на провода без несущего троса (стандарт HD 626, ч.3).

Таким образом, вступающий в силу в июле 2006 года ГОСТ на самонесущие изолированные и защищенные провода ни в коей мере не повлияет на выпуск «Севкабелем» проводов семейства СИП-4 и защищенных проводов ПЗВ, ПЗВГ.

Основные технические и эксплуатационные характеристики СИП-4:

– номинальное напряжение – 0,6 / 1 кВ;
– температура окружающей среды при эксплуатации кабеля – от -50 до +50 °С;
– относительная влажность воздуха (при температуре до +35 С) – 98%;
– минимальная температура прокладки кабеля без предварительного подогрева:  - 20 °С;
– предельная длительно допустимая рабочая температура жил – 70 °С, (для СИПс – 90 °С);
– предельно допустимая температура нагрева жил кабелей в аварийном режиме (или режиме перегрузки) – 80 °С, (для СИПс – 130 °С);
– максимальная температура нагрева жил при коротком замыкании  – 135 оС (для СИПс – 250 °С);
– минимально допустимый радиус изгиба при прокладке – 7,5 диам. кабеля.

Отправить на Email

Также читайте в номере № 1 (65) январь 2006 года:

  • Иран: Иран не хочет обогащать уран в России

    Тегеран подтвердил свое несогласие с тем, чтобы обогащение урана для его атомных электростанций происходило на территории России. С таким предложением ранее выступила Москва. «Там есть некоторые неясности, но если идея состоит в том, чтобы уран обогащался только в России, то она неприемлема. Но если это – параллельный и дополнительный план, то мы его рассмотрим», – заявил представитель иранского МИД Хамид Реза Асефи. Секре...

  • Электричество утопят и зароют

    По дну Финского залива проложат 150 км высоковольтного кабеля. ЛАЭС продаст электроэнергию финнам. Петербуржцы ждут, чтобы кабель протянули и по городу – здесь не хватает свободного места и энергии....

  • Микротурбины: универсальность во всем

    Российский рынок предлагает новое энергетическое оборудование на основе микротурбинных установок. Интерес к этому оборудованию постоянно растет, поскольку его использование позволяет избавиться от необходимости приобретения электричества и тепла у традиционных монополистов. Применение микротурбин позволяет собственнику стать независимым от центральных сетей и владеть индивидуальным источником элетро- и теплоснабжения. Над созданием мик...

  • Жители центра Ярославля теперь пользуются чистой горячей водой

    Специалисты ОАО «Ярослав­ская энергетическая компания» в канун Нового года преподнесли подарок жителям центральной части Ярославля. В результате реконструкции системы химической очистки воды на Ярославской ТЭЦ-1, филиале компании, горячая вода, поступающая через тепловые сети потребителям, стала соответствовать санитарно-эпидемиологическим нормам....

  • «Севкабель-Финанс» успешно разместился

    В середине декабря дочернее предприятие «Севкабель-Холдинга» – ООО «Севкабель-Финанс», успешно разместило на Московской межбанковской валютной бирже второй облигационный заем объемом 1 млрд. рублей. Всего было размещено 1 млн. облигаций номинальной стоимостью 1 тыс. рублей каждая. Размещение проводилось по открытой подписке. Дата погашения облигаций – 9 декабря 2009 г. По бумагам предусмотрено частичное погашение номинала: срок п...