http://www.eprussia.ru/epr/65/4378.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 1 (65) январь 2006 года

Иран: Иран не хочет обогащать уран в России

Тегеран подтвердил свое несогласие с тем, чтобы обогащение урана для его атомных электростанций происходило на территории России. С таким предложением ранее выступила Москва.

«Там есть некоторые неясности, но если идея состоит в том, чтобы уран обогащался только в России, то она неприемлема. Но если это – параллельный и дополнительный план, то мы его рассмотрим», – заявил представитель иранского МИД Хамид Реза Асефи.

Секретарь Верховного национального совета безопасности Ирана Али Лариджани заявил, что для любой страны было бы нелогичным доверять свою энергетическую безопасность другому государству.

Россия предлагала обогащать уран на своей территории, а затем отправлять его на иранскую атомную электростанцию в Бушере, построенную российскими специалистами.

Однако Али Лариджани заявил, что российский план изложен всего в нескольких строчках и он недостаточно продуман. «У него есть серьезные недостатки», – сказал он в эфире иранского государственного телевидения.

Секретарь Верховного национального совета безопасности также заявил, что в случае, если США или Израиль ударят по его ядерным объектам, ответ Ирана будет «сокрушительным».

США опасаются, что Иран может использовать ядерные технологии для производства оружия. Однако в Тегеране настаивают, что его атомная программа носит исключительно мирный характер.

В августе прошлого года Иран возобновил работы по переработке ядерного топлива и прервал переговоры с Евросоюзом о своей ядерной программе. А в ноябре иранский парламент проголосовал против предоставления инспекторам ООН доступа на ядерные объекты страны.

Вместе с тем США и европейские страны согласились повременить с передачей вопроса об иранской ядерной программе на рассмотрение Совета Безопасности ООН.

Если вопрос об иранской ядерной программе все же будет передан на рассмотрение СБ ООН, то иранские законодатели грозят ускорить работы по обогащению урана. Объединенные Нации обладают правом ввести экономические санкции против Тегерана.

Однако против применения санкций в отношении Ирана выступает Россия, обладающая правом вето в Совете Безопасности. Официальная Москва заявляет, что Иран не намеревается производить ядерное оружие и отстаивает свое право помогать его атомной программе.

Отправить на Email

Также читайте в номере № 1 (65) январь 2006 года:

  • В электросети Ленинградской области пошли инвестиции

    С января 2005 года в Ленобласти начала работу Ленинградская областная управляющая электросетевая компания (ОАО «ЛОЭСК»), которой предстояло взять на себя управление муниципальными электросетями и относящимися к ним объектами инфраструктуры. ...

  • Законодатели энергетической моды

    Владимир Путин сделал заявку на усиление роли России на мировом энергетическом рынке. С 1 января, как известно, наша страна стала председателем в «большой восьмерке», и основным вопросом февральского саммита в Санкт-Петербурге будет энергетическая безопасность. Поэтому, сказал российский президент на заседании Совета безопасности, «Россия должна стать инициатором и «законодателем мод» в энергетических инновациях, в новых технологиях, а ...

  • Блиц

    «Высоковольтный союз» наращивает производство коммутационного и распределительного оборудования среднего класса напряжения. По предварительным данным, увеличение продаж продукции этого международного холдинга в денежном выражении в 2005 году составило 45% по сравнению с 2004 годом. При этом более чем вдвое возросло производство трансформаторных подстанций, а производство КРУ увеличилось на 43%. Основными рынками сбыта «Высоковольтног...

  • Об эффективности новых устройств РЗА

    Понятие «релейная защита» появилось примерно век назад и уже успело устареть, хотя в России это заметно меньше, чем в некоторых странах Запада, где само понятие «реле» постепенно уходит в прошлое, уступая место названию «микропроцессорный терминал». При чтении литературы по релейной защите часто возникает впечатление, что поведение РЗ в различных ситуациях легко предсказать, а основные величины, на которых базируется ее функционировани...

  • Азербайджан: Топливо подорожало вдвое

    Тарифный совет Азербайджана на закрытом заседании, проведенном 5 января, рассмотрел обращения хозяйствующих субъектов о возможности увеличения розничных цен на нефтепродукты. Розничные цены на некоторые виды нефтепродуктов будут повышены. Выросла, в частности, до 1800 старых манатов (4600 ст. ман. – 1 USD) розничная цена на дизельное топливо, керосин и на бытовое печное топливо. Решение ТС вступило в силу с 6 января 2006 года. Как...


'