http://www.eprussia.ru/epr/65/4368.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 1 (65) январь 2006 года

Бельгия: Европа пытается себя обезопасить

Европа нуждается в более скоординированной коллективной политике в области безопасности поставок энергоресурсов, считает еврокомиссар по энергетике Андрис Пибалгс.

«Европа нуждается в четкой, более коллективной и скоординированной политике в области безопасности поставок энергоресурсов», – заявил Пибалгс на пресс-конференции в Брюсселе.

«Сегодня вопросы безопасности энергопоставок необходимым образом рассматриваются странами-членами Евросоюза только на национальном уровне, но нам необходим более широкий, общеевропейский подход к этим вопросам», – указал еврокомиссар.

Он пообещал, что к мартовскому саммиту ЕС Еврокомиссия подготовит проект новой энергетической политики ЕС.

В связи с возникшим между Россией и Украиной газовым конфликтом Пибалгс созывал в бельгийской столице заседание координационной группы Евросоюза по газу, в которую входят представители всех 25 стран-членов этой региональной организации.

По словам Пибалгса, эксперты собирались, чтобы обсудить вопросы обеспечения безопасности поставок газа в Европу в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

«Возможность заседания координационной группы по газу предусмотрена директивой Еврокомиссии от 2004 года и имеет целью обсуждение вопросов, связанных со снабжением Европы натуральным газом», – сообщил ранее РИА «Новости» представитель Еврокомиссии Амадеу Альтафаж Тардио.

«Речь идет о том, чтобы спрогнозировать все возможные ситуации и подготовиться к ним. Мы считаем необходимым выработать в этом плане на уровне экспертов стран ЕС единый подход, в том числе на случай приостановки снабжения газом. Это вопрос ответственности, готовности к различным ситуациям», – указал представитель Еврокомиссии.

Отправить на Email

Также читайте в номере № 1 (65) январь 2006 года:

  • Чайник на острове

    По оценкам ООН, в прошлом году на Земле обитало 6,4 миллиарда человек. Казалось бы, очень много. Но если поверхность планеты честно поделить поровну, то каждому достанется примерно по 2,3 гектара суши (почти три футбольных поля) и по 5,6 гектара моря. Вроде тоже немало – до друзей и родственников не докричишься, если вдруг захочется поговорить. Прикинем, сколько и какой энергии приходится на каждого. Это будет нагляднее, чем упоми...

  • Блиц

    Россия, которая в этом году впервые стала председателем «большой восьмерки» индустриально развитых государств, в ходе запланированного на февраль заседания министров финансов G8 намерена обсудить вопросы энергетических поставок и проблемы образования и здравоохранения. Об этом сказал министр финансов РФ Алексей Кудрин. «Что касается энергетических поставок, то Россия будет исходить не только из собственных интересов», – сказал К...

  • Блиц

    «Газпром» примет участие в поиске углеводородов в Северном море. Работы по поиску природного газа будет проводить германская дочерняя компания «Газпрома» ZMB GmbH. К буровым работам на поисковой скважине до глубины 4 тыс. м планируется приступить во втором квартале 2006 года. Как сообщил Агентству газовой информации (АГИ) представитель ZMB Андреас Бельдт (Andreas Boldt), на сегодня Wintershall остается основным акционером в проекте...

  • Новые технологии сварки для строительства

    Строительство трубопроводов в рамках международного проекта «Сахалин-1» реализуется в уникальных климатических условиях острова с большим числом водных преград, тектонических разломов и повышенной сейсмичностью. Подобные условия, а также запроектированное высокое давление в трубопроводах требуют особого подхода к реализации всех процессов строительства. Требования к сварке в рамках данного проекта разработаны дочерним предприятием Всер...

  • «Такая корова мне самому нужна»

    Координатор биоэнергетических проектов НП «Лесопромышленная конфедерация Северо-Запада» Ольга Ракитова: ...