http://www.eprussia.ru/epr/65/4344.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 1 (65) январь 2006 года

Блиц

Глава РАО «ЕЭС России»

Анатолий Чубайс намерен построить Туруханскую ГЭС, используя для этого средства инвестиционного фонда. Стоимость данного проекта составляет примерно 12 миллиардов долларов, то есть по миллиарду долларов за каждый гигаватт новой станции.

РАО «ЕЭС России» собирается при помощи ГЭС ликвидировать дефицит электроэнергии и связать энергосистемы Сибири и европейской части России. Однако вся инвестиционная программа компании на 2006 год предусматривает вложения лишь на сумму 23,5 миллиарда рублей. Поэтому свой проект энергетики собираются представить правительству на совещании по развитию электроэнергетики Восточной Сибири.

Для привлечения инвестиций в РАО «ЕЭС России» также предполагается вывести на фондовый рынок несколько оптовых генерирующих компаний (ОГК).

Туруханскую ГЭС мощностью 12 тысяч мегаватт спроектировали около 20 лет назад, она должна была стать крупнейшей ГЭС в мире.



«Силовые машины»

выиграли тендер и подписали контракт на поставку основного энергетического оборудования для строящейся в Таджикистане Сангтудинской ГЭС-1.

Стоимость этого контракта составляет $80 млн. По условиям проекта для первых трех энергоблоков мощностью 167,5 МВт Сангтудинской ГЭС «Силовые машины» должны изготовить и поставить гидрогенераторы и радиально-осевые гидротурбины. Изготовление первых комплектов оборудования запланировано на 2007 год, а пуск первого энергоблока – на середину 2008 года.

В конкурсе также приняли участие компании Alstom (Франция-Польша) и «Элсиб» (Новосибирск).

Строительством Сангтудинской ГЭС-1 занимается РАО «ЕЭС России». В основном работы по строительству Сангтудинской ГЭС-1 финансируются за счет инвестпрограммы ОАО «ФСК ЕЭС» и привлеченных им заемных средств.



Электростанции РАО «ЕЭС России»

в 2005 году по сравнению с 2004 годом увеличили выработку электроэнергии на 2,1% – с 651,9 до 665,4 млрд. кВт-ч, сообщает пресс‑служба РАО. При этом объем электропотребления в стране в прошедшем году составил 923,5 млрд. кВт-ч, что выше аналогичного показателя за 2004 год на 1,6%.

За прошедший год тепловые электростанции РАО «ЕЭС России» выработали 540,7 млрд. кВт-ч, что на 3,7% выше показателей 2004 года (521,4 млрд. кВт-ч).

Отправить на Email

Также читайте в номере № 1 (65) январь 2006 года:

  • Альтернативный двигатель

    Поршневые, газотурбинные и жидкостно-реактивные двигатели производят более 60% всей вырабатываемой человечеством энергии. Несмотря на существование многочисленных альтернативных вариантов – атомных реакторов, топливных элементов, солнечных батарей и т. д., львиная доля полезной работы производится установками, в основе которых лежат идеи столетней давности. Производители двигателей скептически относятся к возможности радикально из...

  • Чубайсу зарплату не повысят

    Министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко, выступая на «правительственном часе» в Госдуме, заявил, что Россия собирается пересмотреть цены на газ не только для Украины, но также для Молдавии, Грузии, стран Балтии. А заодно сообщил, что возврата назад – к поиску новых «концептуальных основ» для реформы энергетики – в нашей стране не произойдет. Не пройдут и призывы «начать сначала», чтобы «придумать некий спос...

  • Китай: Китай отказался от российского атома

    Китай решил самостоятельно строить две новые АЭС с четырьмя ядерными реакторами. Первая станция будет возведена в городе Далянь в северной провинции Ляонин. На ней будут установлены два реактора мощностью 1080 мегаватт, их стоимость оценивается в $2,8 млрд. Строительство второй станции намечено в восточной провинции Шаньдун с двумя реакторами мощностью 1000 мегаватт каждый. Ранее китайские средства массовой информации сообщали, что вла...

  • Венесуэла: Венесуэла обеспечит теплом бедных американцев

    Венесуэла заявила о намерении расширить программу по льготному обеспечению тепла в домах, включив в нее американцев с низким доходом. Это будет сделано в рамках плана президента Венесуэлы Уго Чавеса о помощи беднейшим слоям населения, которые, как он считает, игнорирует Вашингтон. Венесуэльская энергетическая компания Citgo Petroleum уже начала продавать более дешевое топливо в некоторых районах Массачусетса и Нью-Йорка. Оппоненты же Ча...

  • США: Энергетики утопили город

    Разрушение дамбы гидроэлектростанции в штате Миссури вызвало затопление города Лестервиль. Власти объявили эвакуацию. Дома покинули тысячи людей. Но, по словам полиции, разрушения оказались незначительными. «У нас все под контролем. К сожалению, некоторые люди потеряли имущество. Три человека ранены. Они в больнице с диагнозом «переохлаждение». Но, слава Богу, никто не погиб», – сообщил шериф города. Выясняются причины аварии. ...