http://www.eprussia.ru/epr/63/4205.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (63) ноябрь 2005 года

Мини-котельные: регионы

Ульяновск: Автономные системы считают невыгодным проектом

В рамках городской программы «Энергосбережение в г. Ульяновске на период до 2006 года» планируется разработать проекты использования индивидуальных мини-котельных в жилом муниципальном фонде и в учреждениях образования и здравоохранения.

Как отметил председатель комитета по городскому хозяйству, промышленности, транспорту и связи Геннадий Соловьев, многие депутаты в недавнем прошлом предприниматели и смогли ощутить экономический эффект установки мини-котельных на примерах своих предприятий.

Однако представители комитета ЖКХ и энергетики администрации города считают, что установка индивидуальных мини-котельных невыгодна, поскольку значительны затраты на оборудование, обслуживание и персонал.



Миасс: Мини-котельные установят… на кухнях

Еще весной нынешнего года в Миассе (Челябинская область) был одобрен проект строительства дома, в котором один подъезд стал экспериментальным: в нем, кроме централизованной подачи тепла, предусмотрена возможность автономной системы отопления каждой квартиры. В кухнях установлены газовые мини-котельные, которые могут обеспечить квартиру теплом и горячей водой, причем в таком режиме, как это удобно хозяевам. Мини-котельные, по мнению руководства города, позволят значительно снизить стоимость тепла, а эта статья является самой затратной для потребителей жилищно-коммунальных услуг.



Воронеж: Популярность мини-котельных возросла

В преимуществах бытовых котлов в Воронежской области уже смогли убедиться около трех тысяч семей. Именно столько домашних мини-котельных установлено в квартирах воронежцев за последние три года. Эксперты подсчитали, что по энергетической эффективности индивидуальное отопление почти в два раза превосходит районные котельные и в 1,2‑1,3 раза – автономные модульные котельные.

В управлении ЖКХ областной администрации завершена разработка плана мероприятий по установке индивидуальных отопительных приборов в жилой сфере Воронежской области в этом году. На первом этапе в квартирах жителей края планируется установить более 600 мини-котельных. Очевидные преимущества индивидуальной системы отопления активней находят сторонников – о своем участии во внедрении высокоэкономичного новшества заявили 27 районов области.



Москва: В квартире, доме и просто на крыше

По мнению руководителя проекта компании «Системы энергоснабжения» (г. Электросталь) Сергея Щелокова, строительство мини-котельных стало довольно перспективным направлением на Западе. Но и в России сейчас эта программа активно внедряется – многие зарубежные компании выполняют монтаж таких систем в городах России.
Известно, например, что московский торговый комплекс «Три кита» (Можайское шоссе) обслуживает теплоэнергетический узел мощностью 6 МВт, одновременно вырабатывающий электроэнергию, тепло и холод. Поставщиком такого оборудования выступила германская компания. Есть несколько проектов в отношении будущей застройки столицы, в том числе и жилых микрорайонов, которые будут оборудованы мини-котельными. Речь идет о когенерационных установках, или домовых энергоузлах, к которым подводится только газ, а электроэнергия и тепло вырабатываются внутри самого «узла». Еще в апреле прошлого года мэр Москвы Юрий Лужков подписал постановление («Об альтернативном энергоснабжении жилого фонда и предприятий города Москвы и строительстве муниципальных энергообъектов»), в соответствии с которым и планируется размещение источников тепловой и электрической энергии в непосредственной близости к потребителям энергоресурсов. В целях обеспечения альтернативного комплексного энергоснабжения жилого фонда и муниципальных предприятий Москвы путем строительства малых муниципальных объектов когенерации.

Отправить на Email

Также читайте в номере № 11 (63) ноябрь 2005 года:

  • КУ10 (6) С – новое поколение комплектных распределительных устройств

    С 2004 года предприятия Высоковольтного союза серийно производят новую серию комплектных распределительных устройств на номинальные напряжения 6‑10 кВ. Шкафы серии КУ10 (6) С имеют новую оригинальную компоновку отсеков, при которой выдвижной элемент расположен в средней части шкафа над кабельным отсеком, а в ремонтном положении находится на инвентарной тележке в коридоре обслуживания. И хотя КРУ с подобной компоновкой производятся...

  • Совместное освоение ресурсов Каспия

    В ходе состоявшегося телефонного разговора между президентами Туркменистана и Ирана Сапармуратом Ниязовым и Махмудом Ахмадинежадом были обсуждены актуальные вопросы развития двусторонних отношений, включая сотрудничество в нефтегазовой отрасли, проблематику Каспийского моря, а также предстоящую встречу глав прикаспийских государств. Об этом сообщила государственная служба новостей. По информации агентства, собеседники выразили обоюдное...

  • Электронный или индукционный счетчик: что возьмем в завтрашний день?

    Электроэнергетика России находится в фазе активного развития. Толчком к этому послужила приватизация энергосистем и, как следствие, качественное изменение отношения к электроэнергии: теперь это товар, который приносит прибыль. Ко всему прочему этот товар с каждым годом растет в цене: перспектива истощения энергоресурсов приводит к их стабильному удорожанию. Электроэнергия требует все более точного учета. В ответ на требования сегодняшне...

  • Энергетика Татарстана – к тысячелетию столицы

    Выставка: «Энергетика. Ресурсосбережение-2005» Организатор: ОАО «Казанская ярмарка» Место проведения: Россия, г. Казань Дата: 30 ноября – 2 декабря 2005 г. ...

  • Польские блочные комплексные подстанции – для российских сетей

    Одной из серьезных проблем российской энергетики стала необходимость замены оборудования городских и сельских распределительных сетей среднего и низкого напряжения энергосистем. По оценкам специалистов, их изношенность составляет около 50%, а в ряде случаев доходит и до 70%. Реальным выходом из создавшегося положения должно стать строительство новых современных блочных комплексных трансформаторных подстанций. Однако, несмотря на то что ...