http://www.eprussia.ru/epr/53/3421.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 1 (53) январь 2005 года

Индия: Встреча крупнейших экспортеров и потребителей энергоресурсов Азии

В ближайшее время Индия планирует провести у себя встречу крупнейших экспортеров и потребителей энергоресурсов Азиатского региона. К участию в ее работе приглашаются и российские компании, сообщил посол Индии в России Канвал Сибал, выступая на семинаре «Индийско-оссийское сотрудничество в области углеводородов: возможности и вызовы».

«Индия планирует организовать у себя встречу четырех крупнейших евроазиатских производителей энергоресурсов - России, Казахстана, Азербайджана и Туркменистана, а также четырех основных азиатских потребителей - Китая, Японии, Северной Кореи и Индии», - сказал дипломат.

По его словам, соответствующие приглашения Индия уже направила всем потенциальным участникам. «Надеемся провести эту встречу в этом году», - сказал дипломат.

По его мнению, Нью-Дели и Москве надо согласовать взаимодополняемость общих интересов в сфере энергетики, а также в области разведки и добычи углеводородного сырья.

Он напомнил, что у двух стран есть множество примеров успешного взаимодействия в этой области. В частности, еще в 2001 году индийская нефтегазовая корпорация «ONGCVidesh » осуществила самый крупный зарубежный инвестиционный проект, приобретя 20% акций в проекте «Сахалин-1», стоимость которого в настоящее время оценивается более чем в $2,8 млрд.

«Россия сегодня является одним из крупнейших в мире экспортеров нефти и газа, а Индия - одним из наиболее быстроразвивающихся потребителей. Таким образом, нам надо согласовать эту взаимодополняемость интересов для всеобщей выгоды обеих сторон», - сказал он.

«В России есть много крупных проектов, где Индия могла бы участвовать. А в нашем собственном регионе проекты типа сооружения трубопровода из Ирана в Индию или газопровода из Мьянмы в Индию представляют хорошие возможности для российских энергетических компаний установить долгосрочные отношения с индийскими партнерами.

Кроме того, они могут участвовать в совместном освоении потенциальных нефтяных и газовых полей в Индии, а также в сопутствующих секторах», - сказал он.

Отправить на Email

Также читайте в номере № 1 (53) январь 2005 года:

  • Пермские турбины для Ивановской ТЭЦ

    24 декабря 2004 года в Иванове состоялось открытие ГТУ-ТЭЦ на базе ГТЭС «Урал-6000» производства Пермского моторо­строительного комплекса («Пермские моторы»). В официальной церемонии приняли участие представители отрасли, руководители области и города, а также крупнейшие российские промышленные предприятия. ...

  • Госдума приняла поправки к Договору о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве

    В соответствии с данным законом предусматривается перевод на общий режим налогообложения (по принципу страны назначения) нефти, включая стабильный газовый конденсат, и природного газа, который экспортируется на территории государств СНГ....

  • Комитет по собственности рекомендовал Госдуме принять законопроект о банкротстве предприятий ТЭК

    Комитет по собственности рекомендовал Государственной Думе принять в первом чтении и в целом законопроект «О внесении изменений в статьи 231 и 232 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)». Законопроект предусматривает продление срока действия Федерального закона «Об особенностях несостоятельности (банкротства)субъектов естественных монополий топливно-энергетического комплекса» до 1 июля 2009 года....

  • Ураган в Псковской области нарушил электроснабжение в 4,5 тыс. населенных пунктов

    В результате урагана, пронесшегося по территории Псковской области 9-10 января, с порывами ветра до 28 м/с, были повреждены 330 ЛЭП, в т. ч. 12 ВЛ 110 кВ. В течение суток было обесточено 3910 трансформаторных подстанций, что привело к нарушению энергоснабжения во всех 24 районах области. В связи со сложившейся ситуацией к работе приступили руководители всех структурных подразделений «Псковэнерго», был сформирован оперативный штаб, кот...

  • Блиц

    В РАО «ЕЭС России» состоялось Всероссийское совещание «Использование систем электронной коммерции - стратегия развития рынка продукции, услуг, технологий для электроэнергетики». В нем приняли участие руководители бизнес-единиц, генерирующих компаний, АО-энерго, АО-электростанций и энергоремонтных предприятий холдинга РАО «ЕЭС России». Участники совещания подтвердили, что использование предприятиями холдинга систем электронной торговли ...