http://www.eprussia.ru/epr/52/2304.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (52) декабрь 2004 года

Самая простая технология сбережения бытовой электроэнергии

Наука и новые технологии Б. Л. КОПУЛЯНСКИЙ

За решением глобальных проблем мы зачастую забываем об элементарных вещах.

Мы часто говорим о вопросах энергосбережения, даже не подозревая, что иногда оно начинается с самого простого.

Обывателю это разъяснять не нужно. Для него энергосбережение начинается с вовремя выключенной лампочки в коридоре.

Необыкновенно простую технологию сбережения электрической энергии, используемой для освещения как внутренних помещений жилых объектов, так и промышленных предприятий, разработала фирма «Мегатрон».

Что из себя представляет энергосберегающая технология коммунального освещения и для чего она необходима?

В каждом жилом доме имеются квартирные площадки, технические помещения, «черные» лестницы, где постоянно горит свет. При этом, с точки зрения здравого смысла, потребность в этом горении минимальна, так как жильцы любого дома пользуются такими помещениями в течение дня и ночи кратковременно. В результате происходит непроизводительное использование электроэнергии, что, в свою очередь, приводит к неоправданным эксплуатационным расходам.

Наверное, больше всего подобная ситуация известна жителям коммунальных квартир больших городов, где на почве неоправданного потребления электрической энергии постоянно возникают конфликты между жильцами. Впрочем, в любом многоквартирном доме любого города нашей страны эта проблема не менее актуальна.

Интеллектуальная технология энергосбережения «ЭКОЛАЙТ» позволяет в несколько раз понизить затраты на электроэнергию для освещения так называемых мест общего пользования в домах ТСЖ-ЖСК и в производственных помещениях предприятий и офисов - там, где это необходимо.

За счет чего получается такой эффект?

Если установить в доме энергосберегающую аппаратуру, о которой идет речь, в «исходном» состоянии, при отсутствии людей на квартирных площадках или «черных» лестницах, освещение просто-напросто не работает. Но как только кто-то выйдет из квартиры или лифта на, допустим, лестничную площадку или войдет с улицы или другого этажа на «черную» лестницу, специально установленные датчики движения передают сигнал опознавания на модуль управления системой, также расположенный на этой площадке, и автоматика мгновенно включает свет на этаже или «черной» лестнице. При этом осуществляется «мягкое» (плавное) включение ламп накаливания, используемых для освещения, что во много раз увеличивает срок их службы и значительно уменьшает расходы на их замену.

Как только человек покидает площадку или «черную» лестницу, модуль управления выключает свет – причем потребитель может сам устанавливать необходимую (от 0.5 до 10 минут) задержку отключения освещения.

В итоге свет горит только тогда, когда это необходимо, и осуществляется строгий режим экономии.

Стоит отметить, что отказ любого из датчиков движения, а также повреждение линии связи датчиков с модулем управления никак не влияет на систему освещения в целом - в этом случае она переходит в режим обычного (постоянного) освещения.
Исследования, проведенные ТСЖ г. Санкт-Петербурга, показали, что на квартирных площадках электроэнергия на освещение расходуется в пределах всего лишь одного часа в сутки.

«Черные» лестницы и технические помещения в современных домах практически вообще не используются жильцами, - но, тем не менее, свет горит там постоянно. Это приводит к бесполезному расходу электроэнергии, а главное - к финансовым потерям.

Вот расчет. В 200-квартирном 10-этажном доме с четырьмя подъездами (5 квартир на этаже) на каждой квартирной площадке горят 4 лампы мощностью по 60 Вт. Таким образом, на сорока площадках дома установлено 160 ламп. Одна лампа мощностью 60 Вт потребляет за год работы 525 кВт. Если исходить из величины среднего тарифа за 1 кВт в 0,75 руб./кВт (это в 2004 году), то в целом сумма получается весьма и весьма внушительная.

Это – если даже не учитывать затраты на электроэнергию на «черных» лестницах и в «бытовках», которые есть в каждом доме и которые составляют до 30% от потребления «основных» ламп, горящих на квартирных площадках.

Если вернуться к примеру и предположить, что в 5 квартирах на одной площадке проживают 15 человек и каждый за 1 сутки совершает 2 входа и 2 выхода в свою квартиру, то в результате получится, что всего в сутки осуществляется 60 входов и выходов. При этом человек, как правило, не задерживается на площадке более минуты. Таким образом, при условии внедрения энергосберегающей системы свет будет гореть не более часа, то есть – в 24 раза меньше обычного.

В итоге за год экономический эффект составит, по расчетам специалистов, как минимум 60 тысяч рублей (включая сумму на установку дополнительного энергосберегающего оборудования) с одного дома.

Дополнительно ко всему энергосберегающее оборудование в силу уменьшения нагрузки сети позволяет стабилизировать входное напряжение. То есть – уменьшить вероятность выхода из строя дорогостоящих электроприборов.

Разработчики уверены, что подобные – простые и экономичные - системы могут внедрить жилищно-коммунальные организации практически в любом уголке страны. Главное – что все необходимое оборудование – датчики, контроллеры и т.д. изобретать не нужно. нужно всего лишь грамотно подойти к вопросу использования электроэнергии.

Отправить на Email

Также читайте в номере № 12 (52) декабрь 2004 года:

  • ЮАИЗ возвращается на прибалтийский рынок

    Южноуральский арматурно-изоляторный завод, входящий в ПГ «Уралинвестэнерго», достиг договоренности с ОАО «Внешэнергоснаб» о поставке в Эстонию крупной партии подвесных стеклянных изоляторов ПС-160....

  • Новости от фирмы «ПАРМА» -- итоги 2004 года

    День энергетика – традиционное время подведения итогов года уходящего и планирования года следующего. В 2004 году основной упор в деятельности компании был сделан на модернизацию серийно выпускаемых изделий и подготовку к выпуску новых приборов и систем. ...

  • Иран: Иран заработал на нефти

    Иран получит от экспорта сырой нефти $12 млрд. добавочной валютной прибыли в текущем году. Такое заявление сделал заместитель министра нефти Ирана Акбар Туркан, передает Iran news. По его словам, эти средства будут полностью перечислены на счет валютных запасов страны. Сделав акцент на том, что валютные запасы не должны использоваться на бюджетные нужды и текущие расходы страны, Туркан сказал, что до настоящего времени данный финансов...

  • Г. А. Макаров: Я всегда доверял своему чутью

    В чем было главное отличие между огромными заводами в советское время? В первую очередь – в продукции, которую они выпускали. Это не шутка. Просто, если посмотреть на судьбы заводов исходя из сегодняшних реалий, то сейчас основное отличие – в другом: жив завод или мертв. Побывал я недавно на одном бывшем промышленном гиганте. Огромная территория разрезана, как торт - на сотни вкусных кусков. Типографии, мастерские – чего там только нет....

  • К 40-летию «Псковэнерго» многое делается впервые

    В рамках подготовки к 40-летию «Псковэнерго» и профессиональному празднику, который представители ведущей отрасли экономики страны отмечают 22 декабря, на Псковском областном радио подготовлен цикл программ «Энергичные люди». Их автор и ведущая - обладате...