http://www.eprussia.ru/epr/52/2296.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (52) декабрь 2004 года

«Сократить издержки и повысить эффективность»

На Красноярской ГЭС отремонтирован еще один – седьмой - гидроагрегат. Как отмечают в «ЕвроСибЭнерго» (холдинге, который контролирует около 70 % акций электростанции), произошло это точно в установленный программой модернизации предприятия срок.

Сама программа рассчитана на 10 лет, а запущенный агрегат – первая машина из двенадцати, обеспечивающих работу ГЭС, выдающая энергию по линиям электропередач напряжением 500 киловольт. Установленный срок эксплуатации каждой машины увеличивается после реконструкции от первоначального в два раза и составляет 40 лет. Наряду с ремонтом гидроагрегатов идет замена высоковольтного оборудования.

Такие темпы программы обновления мощностей в современной российской энергетике мало кому удаются. Объясняется это, говорят в «ЕвроСибЭнерго», отчасти заинтересованностью акционеров КрасГЭС, а отчасти — грамотным менеджментом самой станции. В этом году генеральный директор Красноярской ГЭС Сергей Каминский вошел в число лучших менеджеров российской энергетики по версии различных экспертных институтов.

Обычно затраты на проведение реконструкции ложатся на плечи потребителей за счет роста тарифов. Однако Красноярская ГЭС тарифы в связи с программой обновления не повышала (тариф для «Красноярскэнерго» в этом году сохранен на уровне прежнего – 6 коп/кВт-ч).

Важно отметить, что ремонтные работы на Красноярской ГЭС проводятся российскими специалистами с привлечением российского оборудования. Это позволяет избежать лишних затрат. Лишь при установке высоковольтного оборудования воспользовались продукцией фирмы «Сименс», которая в 2003 году выиграла соответствующий тендер. Среди основных поставщиков оборудования — завод «Электросила», Ленинградский Металлический завод (ЛМЗ), НПФ «Экра» (г. Чебоксары), НПФ «Ракурс» (г. Санкт-Петербург). Стоимость реконструкции гидроагрегата оценивается в 170 млн руб.

В условиях жесткой конкуренции отечественных и импортных производителей сложного оборудования и объектов энергетики на российском рынке и даже доминирования иностранных компаний участие российских фирм в таких крупных проектах очень важно. Этот вопрос касается имиджа российских производителей. Красноярская ГЭС является одним из ключевых объектов не только в отечественной, но и в мировой энергетике. И поэтому если наше оборудование позволяет сохранить и поддержать на должном уровне надежность работы такой станции, как Красноярская ГЭС, значит у отечественного машиностроения есть хорошие перспективы.

Как отметил президент Института стратегического развития ТЭК Владимир Милов, «сегодня холдинг «ЕвроСибЭнерго», который занимается управлением работы Красноярской ГЭС, является одной из немногих компаний в российской энергетике, которая реализует такие масштабные программы обновления мощностей без повышения тарифов на эти цели».

В «ЕвроСибЭнерго» прокомментировали, что и впредь обновление мощностей будет осуществляться за счет программ сокращения издержек.

Отправить на Email

Также читайте в номере № 12 (52) декабрь 2004 года:

  • Сложение сил умножает возможности

    Два года назад перед Инженерным центром энергетики Урала Правлением ОАО РАО «ЕЭС России» была поставлена предельно конкретная задача, разбитая собственником на этапы: проведение реорганизации путем присоединения проектных институтов, создание на Урале сильной инжиниринговой многопрофильной компании, достижение этой компанией результатов, адекватных ожиданиям собственника....

  • Япония: Tokyo Electric покупает природный газ

    Японская компания Tokyo Electric подписала долгосрочный контракт на покупку сжиженного природного газа в рамках проекта «Сахалин-2». Оператор проекта компания Sakhalin Energy и Tokyo Electric 5 ноября 2004 года подписали договор на поставку 1,5 млн. тонн СПГ в год в течение 22 лет. Как отметил губернатор Сахалинской области Иван Малахов, «Сахалин приобретает известность в нефтегазовой отрасли как новый стратегический поставщик энергорес...

  • Азербайджан: Самая дорогая скважина на Каспии

    Американская компания Exxon Mobil затратила $150 млн. на бурение первой разведочной скважины на контрактной площади «Зафар-Машал» в азербайджанском секторе Каспия. Как заявил президент ГНКАР Натик Алиев, это самая дорогая скважина в Каспийском море. При этом он отметил, что компания выполнила все обязательства по данной скважине, пробурив ее до 7080 м при проектной глубине 7000 м. Однако скважина не выявила коммерческих запасов углеводо...

  • Идеальная комбинация силы и интеллекта

    Не так давно на российском электротехническом рынке появились интеллектуальные автоматические выключатели. Новые приборы серии NZM способны выдерживать мощные нагрузки, имеют очень высокую - до 150 кА отключающую способность и хранят в памяти 10 последних событий в системе. Пока это единственный подобный прибор из ряда силовых автоматических выключателей, используемых преимущественно в промышленности. Существующие аналоги такого выключа...

  • Самая простая технология сбережения бытовой электроэнергии

    За решением глобальных проблем мы зачастую забываем об элементарных вещах. Мы часто говорим о вопросах энергосбережения, даже не подозревая, что иногда оно начинается с самого простого. Обывателю это разъяснять не нужно. Для него энергосбережение начинается с вовремя выключенной лампочки в коридоре. ...