http://www.eprussia.ru/epr/52/2283.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (52) декабрь 2004 года

Всероссийский форум «ТЭК России в XXI веке»

Выставки и конференции Наталья ШАБУНИНА

Какой должна быть реформа топливно-энергетического комплекса России? Несмотря на принятие в прошлом году Энергетической стратегии России на период до 2020 года, дискуссии на эту тему продолжаются. Всероссийский энергетический форум «ТЭК России в XXI веке» - еще одна попытка решить проблему тепло- и электроснабжения россиян.

В спорах рождается истина

В этом году форум был проведен во второй раз. О значимости мероприятия говорит тот факт, что основным организатором форума является Комиссия по естественным монополиям Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. В организационный комитет форума вошли руководители федеральных министерств и ведомств, органов власти субъектов РФ, члены верхней палаты Федерального Собрания и депутаты Государственной Думы, представители бизнеса, общественных и научных организаций.

В приветствии спикера верхней палаты Сергея Миронова отмечено, что широкое участие в форуме «представителей органов государственной власти Российской Федерации, крупных энергетических компаний призвано оптимизировать поиск новых путей по дальнейшему развитию энергетики России, формированию полноценного рынка энергоносителей».

В рамках мероприятия прошли заседания «круглых столов» («ТЭК России: стратегия роста», «Либерализация рынков энергоносителей», «Энергосберегающие технологии — основа устойчивого развития ТЭК» и другие), которые дали возможность провести широкую и актуальную дискуссию о стратегии страны в энергетической сфере, об экономическом развитии регионов в условиях проведения реформ в энергетике.


Газ или уголь?

Участники II Всероссийского энергетического форума отметили, что Россия является одной из ведущих энергетических держав мира. Однако, по мнению президента Российского Союза нефтегазостроителей Юрия Баталина, в энергетической стратегии фактически не предусмотрено серьезное развитие нефтяной и газовой промышленности, а возрастающие внутренние потребности в энергоресурсах планируется решать за счет энергосбережения.

Очевидно, что серьезную экономию энергоресурсов можно обеспечить только на основе использования новейших технологий. Следовательно, нужна глубокая структурная перестройка экономики страны, коренная модернизация производства.

По результатам обсуждения участники форума предложили сформировать государственную целевую программу, которая предусматривала бы доведение уровня добычи газа в стране в 2010 году до 700—750 млрд куб. м и в 2020 году — до 900 млрд куб. м. Лишь при таких объемах можно будет повысить уровень газификации в стране, увеличить продажу газа за рубеж и использовать полученные средства не только на развитие газовой промышленности, но и на модернизацию других отраслей экономики.

Некоторые участники форума отстаивали необходимость перестраивать энергетическую стратегию России с уклоном на угледобывающую отрасль. «Мы не должны забывать о простой и неотвратимой истине — разведанные запасы газа невелики, они на грани истощения. Поэтому выдавливание угля из энергетического баланса и замена его газом — неразумная, недальновидная политика. Она чревата очень тяжелыми последствиями», - заявил губернатор Тульской области Василий Стародубцев.


Главное - нормативно-правовая база

Участники форума сошлись в одном: реформирование энергетики невозможно без совершенствования нормативно-правовой базы.

Одна из сфер, где ее недостаток наиболее очевиден, — недропользование. Проблема исчерпаемости запасов углеводородного сырья уже достаточно давно и глубоко осознана в мире. Именно она является главной причиной большинства современных межгосударственных конфликтов.

Помощь государства требуется и атомной энергетике, об этом говорил на форуме первый заместитель министра РФ по атомной энергии Игорь Боровков. По его словам, «атомная энергетика — неотъемлемая, высокоэффективная и конкурентоспособная на мировых рынках часть экономики России. Поэтому вопросы выбора объектов для размещения инвестиций должны решаться, исходя из задач оптимизации и рационализации энергетического баланса страны на среднесрочный и долгосрочный период развития».
Решение такой задачи, как энергосбережение, тоже требует соответствующей законодательной базы. «Российская экономика сегодня энергорасточительна. Энергоемкость валового внутреннего продукта России в 2,3 раза превышает показатели мирового уровня и более чем втрое — установленные в странах Евросоюза», - считает заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям Валентин Межевич.
«Необходимо такое законодательство, которое, с одной стороны, предусмотрело бы директивные меры, обязывающие рационально расходовать добываемые в стране энергоресурсы, с другой — мотивировало бы и поощряло производителей, которые взяли курс на внедрение энергоэффективных технологий», — подчеркнул докладчик.

В марте 2005 года состоится очередной Всероссийский энергетический форум «ТЭК России в XXI веке», на котором продолжится обсуждение стратегии развития топливно-энергетического комплекса страны.

Отправить на Email

Также читайте в номере № 12 (52) декабрь 2004 года:

  • Беларусь: Интеграция в рамках Единого экономического пространства повышает шансы отдельно взятой страны

    Белоруссия рассматривает участие в ЕЭП прежде всего как возможность приумножить силы четырех стран, укрепить экономическое сотрудничество. По словам посла по особым поручениям МИД РБ Андрея Евдоченко, интеграция в рамках Единого экономического пространства повышает шансы каждой отдельно взятой страны на стабилизацию и рост экономики. Сегодня государства-участники СНГ являются друг для друга приоритетными экономическими партнерами. Росси...

  • Децентрализованное энергоснабжение на базе технологий газификации твердых топлив

    Одна из ключевых проблем в развитии локальных коммунальных энергосистем Восточной Сибири и Дальнего Востока связана с высокими затратами на энергообеспечение ряда потребителей. В том числе тех, кто снабжается теплом от мазутных котельных малой мощности, электроэнергией - от дизельных электростанций, а также привозным топливом в рамках северного завоза. ...

  • Уральский компрессорный завод осуществил поставку партии компрессоров на Киришскую ГРЭС

    Уральский компрессорный завод осуществил поставку партии компрессоров на Киришскую ГРЭС (Ленинградская область). Данная поставка осуществлялась в соответствии с условиями тендера, победителем которого стал Уральский компрессорный завод. Поставка выполнена на сумму свыше 5 млн. рублей. Для обновления устаревшего компрессорного оборудования на Киришской ГРЭС направлены компрессора марки ВШВ-3/100 и ВШВ-2,3/230. Энергетические компресс...

  • Япония: Япония стремится развивать сотрудничество с Россией

    Россия приняла стратегическое решение о выходе на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Об этом заявил министр промышленности и энергетики России Виктор Христенко на встрече с делегацией Японо-Российского комитета по экономическому сотрудничеству, который возглавляет руководитель компании «Токио Газ» Кунио Андзай. Как сообщает Центр общественных связей Минпромэнерго России, в ходе встречи стороны обсудили актуальные вопросы росс...

  • Япония: Tokyo Electric покупает природный газ

    Японская компания Tokyo Electric подписала долгосрочный контракт на покупку сжиженного природного газа в рамках проекта «Сахалин-2». Оператор проекта компания Sakhalin Energy и Tokyo Electric 5 ноября 2004 года подписали договор на поставку 1,5 млн. тонн СПГ в год в течение 22 лет. Как отметил губернатор Сахалинской области Иван Малахов, «Сахалин приобретает известность в нефтегазовой отрасли как новый стратегический поставщик энергорес...