http://www.eprussia.ru/epr/52/2243.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (52) декабрь 2004 года

Структурные изменения РАО «ЕЭС»

Власть По информации RBC

РАО «ЕЭС России» будет разделено и ликвидировано до конца 2006 г. Об этом сообщил глава Минпромэнерго РФ Виктор Христенко по результатам заседания рабочей группы по реформированию электроэнергетики.

По его словам, после рассмотрения результатов работы подгруппы по структурным преобразованиям участники заседания пришли к общему выводу, что реформа энергетики идет достаточно активно, и конец 2006 г. - «вполне реальных срок, в который эти структурные преобразования будут завершены, что приведет к ликвидации РАО ЕЭС». Вместе с тем, по сравнению с первоначальным планом мероприятий по реформированию «есть сдвиг по срокам» порядка 2-3 месяцев. Также глава Минпромэнерго отметил, что в ходе обсуждения возник целый ряд вопросов, на которые надо искать ответы в нормативно-правовой сфере.

В частности, это касается перекрестного субсидирования, вопросов функционирования тепловых электростанций и преобразований в большой и малой энергетике, уточнил министр. Христенко также подчеркнул, что проведение структурных преобразований РАО ЕЭС необходимо синхронизировать с подготовкой нормативно-правовой базы.

Комментируя вопрос о возможности проведения спецденежных аукционов по продаже долей в оптово-генерирующих компаниях (ОГК), министр указал: «Пока эти решения никто не отменял».

Решения оформить отчуждение активов или их приватизацию могут приниматься как до 2006 г. по завершении формирования ОГК, так и после 2006 г., пояснил Христенко. Однако, по его мнению, до ликвидации РАО ЕЭС они будут приниматься «в корпоративной логике», а после 2006 г. - «в логике закона о приватизации». Идея о формах, методах и сроках продажи активов «остается в обсуждении», ее решение будет привязано к тому, когда и какие объекты будут готовы, заключил министр.

В свою очередь, глава правления РАО ЕЭС Анатолий Чубайс подчеркнул, что идея ликвидации энергохолдинга через реорганизацию была положительно воспринята всеми участниками заседания. При этом самой разумной технологией реорганизации является «пропорциональное разделение на зеркальной основе», в результате чего каждый акционер получит во вновь созданных компаниях свою долю, полагает Чубайс.

В ходе проводимой реформы электроэнергетики большинство активов группы РАО ЕЭС будут выделены в форме конкурирующих генерирующих и электросбытовых компаний, а также занимающих монопольное положение компаний, оказывающих услуги по передаче электроэнергии, распределению электроэнергии и диспетчерскому управлению. Вновь образованные компании станут основными участниками либерализованных рынков электроэнергии.

Напомним, что месяц назад международное агентство Standard & Poor’s повысило долгосрочный кредитный рейтинг РАО ЕЭС с «В» до «В+». При этом агентство указывало, что ключевой риск для РАО «ЕЭС России» связан с неопределенностью относительно сроков реорганизации, распределения активов и обязательств между образуемыми компаниями, роли материнской компании после реорганизации, уровня долговой нагрузки и способности РАО ЕЭС исполнять долговые обязательства после реорганизации.

Отправить на Email

Также читайте в номере № 12 (52) декабрь 2004 года:

  • Основные направления работ в электроэнергетике компании «РТСофт»

    Современные системы контроля, диагностики и управления позволяют снижать затраты на ремонт и эксплуатацию, мгновенно реагировать на колебания нагрузки, поддерживать статическую и динамическую устойчивость всех региональных энергосистем, повышая тем самым их надежность и экономическую эффективность....

  • «Тотал» готова принимать активное участие в геологоразведке российских месторождений

    Французская компания «Тотал» готова принимать активное участие в геологоразведке российских месторождений. Об этом заявил президент управления разведки и добычи концерна «Тотал» Кристоф де Маржери на встрече с заместителем министра промышленности и энергетики РФ Андреем Реусом. Стороны обсудили состояние дел по приобретению концерном доли участия в компании «НОВАТЭК», ситуацию вокруг Харьягинского СРП, Туапсинский проект и другие актуа...

  • Большая энергетика требует специалистов, подготовленных к безаварийной работе в любых условиях

    21 декабря в С-Петербурге открыт первый на Северо-Западе России центр тренажерной подготовки для диспетчеров ОДУ и РДУ (Центр тренажерной подготовки персонала – ЦТПП). Специалисты, от знаний и опыта которых зависит надежность электроснабжения России, а в некоторых случаях и жизнь людей, получают возможность в заранее смоделированных ситуациях оттачивать свое мастерство. Если очень упростить, то диспетчер в электроэнергетике - это челов...

  • Третий гидроагрегат Бурейской ГЭС - в эксплуатации

    В Амурской области 23 ноября 2004 года введен в промышленную эксплуатацию третий гидроагрегат Бурейской ГЭС. Первые два гидроагрегата Бурейской ГЭС были введены в эксплуатацию в июне и ноябре 2003 года. Их суммарная мощность составляет 370 МВт. Ввод в промышленную эксплуатацию третьего гидроагрегата Бурейской ГЭС мощностью 300 МВт позволит увеличить мощность станции практически вдвое – до 670 МВт. Это положительно скажется на надежности...

  • Взрывозащищенное электрооборудование требует защиты

    Развитие топливно-энергетического комплекса России и Украины (в первую очередь угольной, нефтяной, газовой, химической, нефтеперерабатывающей промышленности) напрямую зависит от высокого качества взрывозащищенного электрооборудования. В странах СНГ ведущим научно-техническим центром, занимающимся исследованием, разработкой, сертификацией, поставкой и сервисным обслуживанием взрывозащищенного и рудничного электрооборудования и определяющ...