http://www.eprussia.ru/epr/52/2243.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (52) декабрь 2004 года

Структурные изменения РАО «ЕЭС»

Власть По информации RBC

РАО «ЕЭС России» будет разделено и ликвидировано до конца 2006 г. Об этом сообщил глава Минпромэнерго РФ Виктор Христенко по результатам заседания рабочей группы по реформированию электроэнергетики.

По его словам, после рассмотрения результатов работы подгруппы по структурным преобразованиям участники заседания пришли к общему выводу, что реформа энергетики идет достаточно активно, и конец 2006 г. - «вполне реальных срок, в который эти структурные преобразования будут завершены, что приведет к ликвидации РАО ЕЭС». Вместе с тем, по сравнению с первоначальным планом мероприятий по реформированию «есть сдвиг по срокам» порядка 2-3 месяцев. Также глава Минпромэнерго отметил, что в ходе обсуждения возник целый ряд вопросов, на которые надо искать ответы в нормативно-правовой сфере.

В частности, это касается перекрестного субсидирования, вопросов функционирования тепловых электростанций и преобразований в большой и малой энергетике, уточнил министр. Христенко также подчеркнул, что проведение структурных преобразований РАО ЕЭС необходимо синхронизировать с подготовкой нормативно-правовой базы.

Комментируя вопрос о возможности проведения спецденежных аукционов по продаже долей в оптово-генерирующих компаниях (ОГК), министр указал: «Пока эти решения никто не отменял».

Решения оформить отчуждение активов или их приватизацию могут приниматься как до 2006 г. по завершении формирования ОГК, так и после 2006 г., пояснил Христенко. Однако, по его мнению, до ликвидации РАО ЕЭС они будут приниматься «в корпоративной логике», а после 2006 г. - «в логике закона о приватизации». Идея о формах, методах и сроках продажи активов «остается в обсуждении», ее решение будет привязано к тому, когда и какие объекты будут готовы, заключил министр.

В свою очередь, глава правления РАО ЕЭС Анатолий Чубайс подчеркнул, что идея ликвидации энергохолдинга через реорганизацию была положительно воспринята всеми участниками заседания. При этом самой разумной технологией реорганизации является «пропорциональное разделение на зеркальной основе», в результате чего каждый акционер получит во вновь созданных компаниях свою долю, полагает Чубайс.

В ходе проводимой реформы электроэнергетики большинство активов группы РАО ЕЭС будут выделены в форме конкурирующих генерирующих и электросбытовых компаний, а также занимающих монопольное положение компаний, оказывающих услуги по передаче электроэнергии, распределению электроэнергии и диспетчерскому управлению. Вновь образованные компании станут основными участниками либерализованных рынков электроэнергии.

Напомним, что месяц назад международное агентство Standard & Poor’s повысило долгосрочный кредитный рейтинг РАО ЕЭС с «В» до «В+». При этом агентство указывало, что ключевой риск для РАО «ЕЭС России» связан с неопределенностью относительно сроков реорганизации, распределения активов и обязательств между образуемыми компаниями, роли материнской компании после реорганизации, уровня долговой нагрузки и способности РАО ЕЭС исполнять долговые обязательства после реорганизации.

Отправить на Email

Также читайте в номере № 12 (52) декабрь 2004 года:

  • Опыт промышленного внедрения

    Развитие теплоэнергетики сегодня происходит на фоне изменения топливно-энергетического баланса в пользу угольной составляющей. В связи с этим становится актуальным все более широкое использование чистых угольных технологий. Одной из таких технологий является способ сжигания горючих материалов в кипящем слое....

  • На Южноуральском арматурно-изоляторном заводе изготовлена опытная партия штыревых фарфоровых изоляторов

    На Южноуральском арматурно-изоляторном заводе изготовлена опытная партия штыревых фарфоровых изоляторов ШФ20Г1 для линий электропередачи с изолированными проводами. 11 ноября приемочные испытания этих изделий были успешно завершены. В настоящее время на заводе ведется подготовка образцов продукции для типовых испытаний в испытательном центре ГУП «Всероссийский электротехнический институт» (Москва). Разрабатывается план-график по изгот...

  • Грузия: Армения прекратила поставки электроэнергии в Грузию

    4 декабря Армения прекратила поставки электроэнергии в Тбилиси. Практически весь город остался без энергообеспечения. Армянская сторона прекращение поставок объяснила тем, что упало давление в газопроводе, по которому транзитом через территорию Грузии российский природный газ поступает в Армению. Соответственно, прекратилась работа одного из энергоблоков Разданской ГРЭС. Таким образом, Грузия недосчиталась 160 мегаватт электроэнергии. ...

  • РАО «ЕЭС России»: от «междусобойчиков» -- к конкурсным закупкам

    Вот уже несколько лет в российской экономике действует система конкурсных закупок оборудования и услуг. Она экономит время и деньги как заказчиков, так и поставщиков продукции. Однако до сих пор у потенциальных конкурсантов остаются вопросы, касающиеся способов и правил участия в тендере. Мы решили еще раз вернуться к этой теме и обратились в компанию, которая организовала лучшую в России систему конкурсных торгов. У нас в гостях - руко...

  • Г. А. Макаров: Я всегда доверял своему чутью

    В чем было главное отличие между огромными заводами в советское время? В первую очередь – в продукции, которую они выпускали. Это не шутка. Просто, если посмотреть на судьбы заводов исходя из сегодняшних реалий, то сейчас основное отличие – в другом: жив завод или мертв. Побывал я недавно на одном бывшем промышленном гиганте. Огромная территория разрезана, как торт - на сотни вкусных кусков. Типографии, мастерские – чего там только нет....


'