http://www.eprussia.ru/epr/50/3310.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (50) октябрь 2004 года

Развитие малой энергетики в России

Конференция «Малая энергетика: энергообеспечение промыслов» пройдет 27-28 октября 2004 года в Москве

Целью конференции является объединение опыта, знаний и возможностей ведущих специалистов нефтегазовой и смежных отраслей в области производства энергии, создания и поддержания эффективных систем энергообеспечения отраслевых промышленных объектов, взаимодействия с федеральными электросетями. В конференции примут участие руководители энергетических департаментов, главные энергетики и ведущие специалисты по энергообеспечению отраслевых компаний, представители разработчиков энергетического оборудования и технологий, сервисных и подрядных предприятий.

Новые энергетические проекты Международного банка Петербурга

ОАО «Международный банк Санкт-Петербурга» в этом году приступило к финансированию двух новых проектов в области малой энергетики на общую сумму около 26 млн. долл.

Об этом заявил на пресс-конференции вице-президент банка Андрей Костин. В частности, планируется построить по заказу НК «Томскнефть» (структура «ЮКОСа») электростанцию в Восточной Сибири. Объем средств, предусмотренный для реализации этого проекта, составляет около 16 млн. долларов. Кроме того, в Таллинском морском порту по заказу компании «Baltic Energy Investment Groop» будет построена мини-электростанция стоимостью 10 млн. долл. Технические параметры проекта Костин уточнить не смог, однако, по оценке экспертов в области энергетики, стоимость строительства 1 МВт установочной мощности станции составляет примерно 600 тысяч долл.

Удмуртские ученые расширяют сферу сотрудничества с ОАО «Химпром»

Новочебоксарский «Химпром» посетили представители Удмуртского госуниверситета - крупного вуза, где обучаются около 20 тысяч студентов по 70 специальностям. Как сообщает ИА «Regnum», одно из его активно развивающихся научных направлений - исследование комплексонов, широко применяемых при водоподготовке для теплоэнергетических систем малой мощности. Кроме того, специалисты университета создали установки по дозированию реагента, работающие по всей стране. Потребность в них постоянно растет, следовательно, увеличивается спрос и на комплексоны, выпускаемые в ОАО «Химпром».

Во время встречи с руководителями предприятия речь шла об увеличении объемов поставок органофосфонатов в Удмуртию. Если совместными усилиями удастся создать нормативную базу по эффективному применению комплексонов в малой энергетике, у «Химпрома» появится большой заказ. Для одной только Чувашии, где действуют не менее 1500 котельных и если они будут переведены на использование органофосфонатную обработку воды (что резко снижает расход топлива на ее нагрев), потребуется 150 тонн реагента в месяц. Во всей России число котлонадзорных объектов весьма велико и продолжает расти, значит, вопрос интенсификации производства комплексонов становится актуальным.

На Южном Урале разработают программу развития малой энергетики

Губернатор Челябинской области Петр Сумин дал поручение разработать областную программу развития малой энергетики, сообщает пресс-служба главы региона. Сегодня Челябинская область потребляет в год 24 млрд. кВт-часов электроэнергии. Из них только 7 млрд. кВт-часов производится внутри региона.

Реализация задач по дальнейшему развитию промышленности, обеспечению энергонезависимости Челябинской области, а также модернизации сферы ЖКХ невозможна без расширения энергетической базы, удешевления стоимости электрической и тепловой энергии.

По поручению губернатора Петра Сумина будет создана рабочая группа, которая проанализирует возможности и пути развития малой энергетики, изучит опыт других регионов, сделает необходимые экономические расчеты и технические обоснования. Рабочую группу по подготовке программы возглавит первый заместитель губернатора Владимир Дятлов.

Отправить на Email

Также читайте в номере № 10 (50) октябрь 2004 года:

  • Экспорт электроэнергии в Китай: PRO и CONTRA

    Сибирь – энергоизбыточный регион нашей страны. По некоторым оценкам некоторых экспертов, здесь не находит применения более 20 млрд. кВт-ч электроэнергии. Через шесть лет, к 2010 году ее избыток составит 35 млрд. кВт-ч. ...

  • АСКУЭ на базе продукции ОАО «Концерн Энергомера» -- решение проблемы управления энергопотреблением

    Переход на рыночные механизмы функционирования электроэнергетики обусловил в последние годы кардинальное изменение отношения к организации энергоучета. Электроэнергия стала дорогим товаром. В связи с этим как энергоснабжающие организации, так и потребители создают на своих объектах автоматизированные системы контроля и учета электроэнергии – АСКУЭ. ...

  • Альянс гигантов под присмотром «сверху»

    Гигантская для российского нефтегазодобывающего комплекса да и для всей нашей экономики сделка по присоединению «Роснефти» к «Газпрому» вызывает пристальное внимание не только экспертов и инвесторов, но и контролирующих органов. В данном случае речь идет о Федеральной антимонопольной службе (ФАС). Ее руководитель Игорь Артемьев прогнозирует, что газовый концерн будет ограничен в своем поведении. «На сегодняшний день уровень экономичес...

  • Белоруссии не нужно российское электричество

    Белоруссия приостановила импорт электроэнергии из России. Заместитель министра энергетики Белоруссии Александр Сивак заявил: «В сентябре поставок не будет из-за некоторых неурегулированных вопросов между обеими сторонами». Главный неурегулированный вопрос — цена....

  • Промышленная теплогенерирующая установка кипящего слоя на альтернативном водоугольном топливе

    В ГУП НПО «Гидротрубопровод» осуществлен комплекс работ по промышленному сжиганию водоугольного топлива (ВУТ) в кипящем слое. На предварительных этапах работы проведены стендовые испытания сжигания ВУТ из углей различных месторождений, отработан процесс его приготовления из угольной мелочи на примере пылеугольных отходов химкомбината в г. Воскресенске Московской обл. В условиях отопительного сезона проведена обкатка процессов приготовле...


'