http://www.eprussia.ru/epr/50/3304.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (50) октябрь 2004 года

Псковские энергетики в гостях у воспитанников школы-интерната

В первые дни нового учебного года псковские энергетики побывали в гостях у воспитанников псковской школы-интерната № 1. Эта встреча стала первым опытом проведения представителями «Псковэнерго» комплекса мероприятий по профориентации и профилактике детского электротравматизма в учебных заведениях области.

Сотрудники департамента управления персоналом энергокомпании, представители бригады электромонтеров Северного ФЭС и работники пресс-службы совместно с педагогами школы-интерната так составили программу, что в этот день все воспитанники школы, от первоклашек до выпускников, стали участниками этой программы.

Для самых маленьких в игровой форме энергетики провели урок по профилактике электротравматизма, рассказали о профессии энергетика, провели конкурсы и викторины. И к огромному удовольствию малышей каждый из них получил яркую обучающую игру «Путешествие за светом и теплом» (500 экземпляров этой игры в рамках акции по профилактике электротравматизма среди детей в первые дни сентября получили от псковских энергетиков воспитанники всех школ области).

Учащиеся средней школы вместе с представителями энергокомпании большую часть времени посвятили изучению детской энциклопедии «Электричество», а также подробно рассмотрели ситуации, которые могут привести к серьезным электротравмам. Кстати, сами ребята, которые оказались на редкость подготовленными преподавателями к этому разговору, привели много примеров, когда они сами подвергали свою жизнь опасности. «А что будет, если вывернуть лампочку и засунуть руку в патрон?» - спросил один из мальчишек с озорной улыбкой. «Обязательно больно ударит током, - пояснили энергетики, - могут быть и более серьезные последствия». - «Так оно и было, - признался один из участников разговора - но больше таких экспериментов я ставить не буду».

Старшеклассники больше говорили о том, какую профессию они хотели бы выбрать. И разговор с Александром Муляром, производителем работ из бригады Андрея Титова (Северный ФЭС энергокомпании) - победителя профессиональных соревнований энергетиков Северо-Запада, - был очень полезен для ребят. Александр пришел на встречу в рабочей одежде, принес с собой экипировку энергетиков, которую с удовольствием примеряли на себя старшеклассники. Конечно, говорили о том, как обезопасить себя от электротравм. Вместе посмотрели фильм о псковских энергетиках. Оказалось, что о профессии энергетиков ребята знают немало, и в этом, несомненно, заслуга педагогов школы-интерната. Интересно заметить, как отвечали ребята на вопрос: «Почему профессию энергетиков нередко сравнивают с работой спецназа?». Вот только некоторые ответы старшеклассников: «Они умные и грамотные», «Все доводят до конца», «Никогда не бросают в беде».

Но только разговорами с ребятами и вручением памятных сувениров с символикой «Псковэнерго» представители энергокомпании не ограничились. С огромным интересом ребята наблюдали за выступлением служебных собак, которые используются на охране ряда объектов энергетики. Эту программу специально для встречи с воспитанниками псковской школы-интерната подготовила начальник департамента управления персоналом Светлана Григорьева.

По обоюдному мнению ребят, педагогов и самих энергетиков эта акция прошла интересно и с пользой. Поэтому представители энергокомпании и педагоги договорились о дальнейшем сотрудничестве. И первым мероприятием совместной программы станет посещение старшеклассниками Северного филиала энергокомпании. Кроме того, в рамках программы социальной адаптации воспитанников школы - интерната энергетики предложили ребятам самостоятельно вести учет электроэнергии, которую потребляют в их учебном заведении. Для этого они научатся снимать показания счетчиков, вести графики потребления, анализировать, насколько эффективно используется электроэнергия.

По мнению Вениамина Пинхасика - генерального директора «Псковэнерго» работу по профилактике электротравматизма нужно начинать с самого раннего возраста, поэтому специально разработанная псковскими энергетиками программа для учебных заведений области будет активно внедряться в работу энергокомпании. Кроме того, более эффективной, по мнению руководителя, станет и работа по профориентации в условиях дефицита кадров в энергетике.

Отправить на Email

Также читайте в номере № 10 (50) октябрь 2004 года:

  • Развитие малой энергетики в России

    Конференция «Малая энергетика: энергообеспечение промыслов» пройдет 27-28 октября 2004 года в Москве Целью конференции является объединение опыта, знаний и возможностей ведущих специалистов нефтегазовой и смежных отраслей в области производства энергии, создания и поддержания эффективных систем энергообеспечения отраслевых промышленных объектов, взаимодействия с федеральными электросетями. В конференции примут участие руководители эн...

  • Энергетическая «скорая»

    На вопросы корреспондента газеты «Энергетика и промышленность России» отвечает менеджер службы продаж ОАО «Энергомеханический завод» Алексей Цицишвили - Как вы думаете, затронут ли ваше предприятие структурные реформы проходящие в настоящее время в энергетической отрасли? - Если реформы сведутся к возрождению того, что было в советские времена, то, конечно же, они нас коснуться. Министерство энергетики до 1991 года нас курировало. ...

  • Промышленная теплогенерирующая установка кипящего слоя на альтернативном водоугольном топливе

    В ГУП НПО «Гидротрубопровод» осуществлен комплекс работ по промышленному сжиганию водоугольного топлива (ВУТ) в кипящем слое. На предварительных этапах работы проведены стендовые испытания сжигания ВУТ из углей различных месторождений, отработан процесс его приготовления из угольной мелочи на примере пылеугольных отходов химкомбината в г. Воскресенске Московской обл. В условиях отопительного сезона проведена обкатка процессов приготовле...

  • Альянс гигантов под присмотром «сверху»

    Альянс гигантов под присмотром «сверху»...

  • АСКУЭ на базе продукции ОАО «Концерн Энергомера» -- решение проблемы управления энергопотреблением

    Переход на рыночные механизмы функционирования электроэнергетики обусловил в последние годы кардинальное изменение отношения к организации энергоучета. Электроэнергия стала дорогим товаром. В связи с этим как энергоснабжающие организации, так и потребители создают на своих объектах автоматизированные системы контроля и учета электроэнергии – АСКУЭ. ...


'