
Интернет-технологии помогут энергетикам торговать
Система конкурсных закупок товаров (оборудования) и услуг успешно внедряется на предприятиях ОАО РАО "ЕЭС России" с 2000 года.
Эти преимущества выражаются в развитии конкуренции на рынке, оптимизации цен и снижении затрат на организацию закупок.
Опыт внедрения электронных интернет-технологий для конкурсных закупок товаров и услуг АО РАО "ЕЭС России"
Опыт работы зарубежных компаний (обзор компании I.B. Partners, Aberdeen Group/Line56,2002) показывает, что внедрение электронной коммерции позволяет снизить расходы на сам процесс закупок на 50%, а цена закупок сокращается на 5-30%. Кроме того, значительно сокращаются сроки поиска поставщика.
Уже сейчас в сфере электроэнергетики созданы и успешно функционируют несколько электронных торговых площадок, в частности, отраслевого масштаба - "В2В-еnеrgо" и "TZS-еlektra".
Информационно-аналитическая и торговая система - "В2В-еnеrgо"- "Рынок услуг, товаров и технологий для электроэнергетики" объединяет в едином информационном и торговом пространстве поставщиков и потребителей ресурсов, услуг и технологий. Функционирование данной системы обеспечивается на сайте www.B2B-energo.ru.
При создании сайта "В2В-еnеrgо" был использован передовой опыт работы В2В систем как в России, так и за рубежом.
Программно-технический комплекс "В2В-еnеrgо" представляет широкие функциональные возможности для участников.
В системе поддерживается информация о действующих в энергетической отрасли нормативно-технических документах, программах ремонта и технического перевооружения предприятий РАО "ЕЭС России", об организациях — участниках рынка.
Наряду с этим идет накопление статистической информации по сделкам, проводимым участниками в рамках системы. Это позволяет проводить их учет и анализ, вести индикатирование цен.
Через систему автоматизированного поиска участники рынка могут получить информацию о предлагаемой продукции и услугах, а также найти покупателей своей продукции.
Участники системы имеют возможность организовать электронную торговлю в различных режимах - от простой продажи до организации аукционов и конкурсов, причем как в сегменте продавца, так и в сегменте покупателя.
Регламент работы "В2В-еnеrgо" соответствует действующим в ОАО РАО "ЕЭС России" документам, определяющим порядок подготовки и процедуру проведения закупок.
Классификатор, используемый "В2В-еnеrgо", основан на общероссийском классификаторе товаров и услуг, имеет 7 уровней уточнения параметров продукции и неограниченную номенклатуру.
Особо следует отметить, что система "В2В-еnеrgо" отличается от многих других тем, что оператор площадки не является организатором проведения закупок (аукционов, конкурсов и т.д.), а лишь предоставляет участникам рынка возможность использовать для их проведения программно-технический комплекс "В2В - еnеrgо". Отсюда и тарифный план: единовременная плата за подключение к сайту и ежемесячная абонентная плата, одинаковая для всех пользователей и не зависящая от количества проведенных торгов и суммы сделок. Такая идеология тарифного плана предопределяет заинтересованность организаторов в росте количества участников рынка, а следовательно, в повышении ликвидности рынка, но не в повышении цены продукции или услуг.
С октября 2002 года, когда система начала работать, неуклонно растет как количество участников, так и количество предложений о покупке/продаже.
На сегодняшний день в системе "В2В-еnergo" зарегистрировано свыше 800 участников, а общий объем предложений о покупке/продаже превышает 400 млн. рублей.
С помощью системы "В2В-еnеrgо" уже реализовано продукции и услуг на сумму свыше 450 млн. рублей.
К числу основных задач по дальнейшему развитию системы "В2В-еnегgо" следует отнести подключение расчетной системы с функцией "поставка против платежа". Одним из необходимых и обязательных атрибутов расчетной системы является внедрение на площадке электронной цифровой подписи (ЭЦП). Это позволит не только заключить договор, но и проводить расчеты со встречным гарантированием.
Повышение ликвидности рынка
Важным направлением также является организация взаимодействия с системой сертификации в энергетике "Энсертико".
Для повышения ликвидности рынка и повышения конкуренции проводится работа с организациями других отраслей: "Росэнергоатома", "Газпрома", Министерства промышленности, науки и технологий РФ, которые имеют аналогичных поставщиков либо сами являются поставщиками.
Развитие столь многофункциональной системы как "В2В-еnеrgо" невозможно без организации обучения пользователей. Для этого проводятся семинары-практикумы по подготовке специалистов для работы в системе "В2В-еnеrgо", в рамках которых прошли подготовку более 200 специалистов из 177 организаций.
Проведен также ряд зональных семинаров-совещаний по вопросу внедрения электронных технологий для осуществления конкурентных закупок в электроэнергетике, в которых наряду с АО-энерго и АО-электростанциями приняли участие более 800 предприятий и организаций поставщиков и подрядчиков.
Кроме того, создана и работает бесплатная тестовая версия ЭТП "В2В-еnеrgо" (www.test.b2b-energo.ru), которая полностью реализует функциональные возможности и особенности основной системы. Все желающие могут ее посмотреть и поработать в ней. В системе организован функционал "вопрос — ответ".
Еще одним направлением развития электронной коммерции является информационная поддержка и выполнение функции организатора конкурентных закупок с использованием интернет-технологий. Именно эти задачи успешно реализованы на другой электронной площадке - "TZS-elektra".
Начиная с 2002 года с использованием системы "TZS-elektra" (www.tzs.elektra.ru) было проведено более 20 конкурсных торгов, в том числе 3 открытых конкурса. Общий объем торгов превысил 700 млн. рублей.
Опыт работы электронных площадок "B2B-energo" и "TZS-elektra" был одобрен руководством ОАО РАО "ЕЭС России", Центральной конкурсной комиссией ОАО РАО "ЕЭС России", Министерства промышленности, науки и технологий РФ, Министерства экономического развития и торговли РФ, Министерства РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства .
Предполагается, что уже в скором времени значительная часть конкурсных закупок будет осуществляться именно через систему электронных торгов.
Также читайте в номере № 1 (41) январь 2004 года:
-
«Промышленное освещение» в Киеве С 26 по 29 апреля 2004 года в Киеве в рамках «Недели промышленных технологий-2004» будет проходить первая международная выставка промышленного, функционального и специального освещения «Промышленное освещение», организаторами которой выступают компании «Евроиндекс» (Украина) и Fairtrade GmbH (Германия). Украинский рынок источников света быстро растет: в 2002 году спрос на светильники вырос на 20%, а за первое полугодие 2003 года — на ...
-
ТЭК России в ХХI веке С 3 по 5 марта 2004 г. в Москве по инициативе Федерального Собрания Российской Федерации пройдет второй Всероссийский энергетический форум «ТЭК России в ХХI веке», который призван содействовать решению насущных проблем топливно-энергетического комплекса России, выработке стратегии развития ТЭК на ближайшие годы. На форуме планируется обсуждение актуальных экономических и управленческих вопросов нефтегазовой и угледобывающей промышленн...
-
Мини-гидроэлектростанция - оптимальное решение энергопроблем небольших предприятий В Международной академии технологических наук разработана конструкция малогабаритной гидроэлектростанции, применение которой может быть целесообразно на небольших предприятиях или фермерских хозяйствах. Новая мини-гидроэлектростанция обладает повышенной удельной эффективностью с обеспечением простоты конструкции и надежности эксплуатации. ...
-
Матвиенко взялась за газ «Газпром» близок к тому, чтобы получить контроль над газораспределительными сетями Петербурга, — благодаря тому, что новая горадминистрация решила провести в городе собственную «газовую реформу». Смольный намерен отобрать сети у кооператива «Ленгаз» и отдать их дочерней компании «Газпрома». Юридически это сделать невозможно, и «Ленгаз» вполне смог бы отстоять в судах свое право на сети. Но в кооперативе уже решили, что с Валентиной Матв...
-
1421245245 ...